Характеристика сорта и его свойств
Виноград Бажена — это гибрид с крупными плодами, полученный в результате скрещивания двух других видов. Благодаря этим сортам Бажена имеет привлекательный внешний вид и устойчив ко многим заболеваниям. Идея создания принадлежит украинскому селекционеру В. В. Загорулько.
Удлиненные грозди винограда желтого или желто-зеленого цвета и конической формы нередко достигают 40 см. Вес в среднем не превышает 1,5 кг, но при особом уходе может доходить до 2,5 кг. Форма ягод вытянутая и яйцевидная. Длина виноградины около 4-5 см, ширина до 2,5 см. Толщина кожицы защищает от появления трещин и одновременно приятная на вкус. Мясистая мякоть содержит в себе сок в больших количествах.

К сведению! Вкус ягоды зависит от стадии спелости и может напоминать яблоко, грушу или черешню.
Описание достоинств вида:
- гибридная форма устойчива к грибковым заболеваниям. Достаточно 2-3 обработок специальными препаратами, чтобы растение было надежно защищено;
- устойчив к морозам при температуре до −22 °С. В более холодных районах требуется укрытие;
- обладает высокой урожайностью. С одного куста в сезон можно собрать до 35 кг.
- самый крупноплодный сорт;

- процесс созревания достаточно короткий, около 100 дней;
- внешний вид и вкус ягод не меняются при перепаде температур и влажности;
- дополнительное опыление не требуется, так как соцветия обоеполые;
- перезревшие ягоды не трескаются и не осыпаются.
Важно! Скрещивая Бажену с другим сортом, можно увеличить сроки созревания и повысить морозостойкость.
Минусом является мягкая листовая пластина, привлекающая клещей и виноградных улиток. Поэтому при опрыскивании необходимо включать препараты для борьбы с вредными насекомыми.
Столовый сорт винограда Бажена чаще всего употребляется в сыром виде. По желанию можно добавлять в десерты, консервировать или изготавливать из них сок. В виноделии обычно не используется.
Обратите внимание! В Интернете можно встретить «виноград Божена», но это ошибка. В ботанической энциклопедии сорт фигурирует как Бажена и никак иначе.
Районы выращивания
Выбирая сорт винограда, следует учитывать климатические условия конкретной территории. Это позволит избежать трудностей и неудач в разведении виноградников. В местности с жарким климатом растение может не прижиться и погибнуть от палящего солнца, а в холодных регионах замерзнуть, не пережив зиму. Выращивать виноградный куст рекомендуется в условиях умеренного климата либо укрывать при наступлении заморозков.
Обратите внимание! Для территорий с нежарким летом и не сильно морозной зимой сорт Бажена — отличный вариант. Виноградари Москвы и Подмосковья выбирают его за короткий период созревания и относительную неприхотливость.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадку данного сорта осуществляют весной либо осенью. Предварительно необходимо выбрать место, укрытое от сквозняков и доступное солнечным лучам, и подготовить саженец.
На кусте выбирают самый крепкий побег, обрезая все остальные. Затем его укорачивают, оставляя у корней 2-3 почки. У саженца предварительно подрезают корни и побеги, что прибавит сил молодому растению и позволит корневой системе активнее развиваться.

Для посадки Бажены лучше всего подойдет чернозем. Грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы подземная часть могла беспрепятственно разрастаться.
Обратите внимание! Расстояние между посадками должно быть не менее 5 м, чтобы виноградные кусты не заслоняли друг друга.
Для правильной посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Лунка для посадки саженца должна быть глубиной 80 см и диаметром 80 см. Если выкопать яму глубже, то куст будет долго расти и развиваться, а в маленькой корням будет трудно добыть питательные вещества, и побег не перенесет зимовку и погибнет.
- Осенью можно засыпать дно ямки органическими удобрениями и оставить так до весны. Во время посадки рекомендуется дополнительно внести питательную почвосмесь. Ее можно изготовить самостоятельно, смешав грунт с участка с удобрениями и перегноем. Треть ямы заполняется этой смесью.
- Поместить саженец в яму так, чтобы корни находились на глубине 40 см. Засыпать грунтом с добавлением песка.
- Утрамбовать землю и обильно полить. Следует своевременно поливать растение и не допускать застоя воды, образования глины.
Правила ухода за сортом Бажена
Поливать виноградники необходимо с частотой 1-2 раза в неделю. В период созревания ягод лоза нуждается в более частых поливах. Когда плоды созреют, то поливать необходимо реже, чтобы они не приобрели водянистый вкус. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Под куст устанавливается опора, способная выдержать вес лозы. Мульчировать почву не обязательно, но это поможет регулировать расход воды, потребляемой виноградом. В качестве мульчи подойдут опилки, торф, солома.
Минеральные и органические удобрения вносятся несколько раз в сезон. Лучше отдать предпочтение жидким подкормкам, так как они усваиваются быстрее и лучше. Перед цветением необходимо вносить минеральные удобрения, главные составляющие которых фосфор, калий и азот.
Обрезку кустов проводят ежегодно весной и осенью. Удаляют сломанные, старые и подмерзшие побеги. После сбора урожая избавляются от излишней поросли, слабых отростков, оставляя исключительно здоровые и плодоносные побеги. Укорачивать ветки сильно не следует, примерно на 8-10 почек, иначе восстановление займет много времени.
Важно! Если листьев на кусте очень много, то их необходимо проредить, и убрать только те, которые закрывают гроздья от солнечного света.
Укрывают виноградники на участках, где температура может опускаться ниже −22 °С. В теплом климате южных регионов такая необходимость отсутствует. Кусты накрывают изоляционной пленкой, а зимой можно присыпать снегом, чтобы сохранить тепло.
Способы размножения винограда
Размножение сорта Бажена осуществляется черенкованием или отводками. Наиболее распространенным и простым является второй метод. Для этого в начале лета у кустарника выбирают самый крепкий среди нижних побегов и преклоняют его к земле. Нижнюю часть присыпают грунтом, оставляя верхушку на поверхности. В осенний период отводок отделяют от маточного куста и пересаживают в отдельную лунку.

Борьба с вредителями и профилактика болезней
Неправильный уход и халатное отношение могут спровоцировать развитие болезней у кустарников. Избыток влаги создает благоприятную среду для размножения грибков и бактерий. Если грунт слишком увлажнен, нужно дать ему время просохнуть. В целях профилактики проводится специальная обработка против возбудителей болезней.
Бажена склонна подвергаться нападкам вредителей: клещей, тли, ос, птиц. Для борьбы можно использовать инсектициды при обработке кустов, а также специальные сеточки от пернатых и отпугиватели.
Тем, кто только собирается заняться разведением виноградников и еще не знаком с этим на личном опыте, сорт Бажена придется кстати. Простота посадки, неприхотливость в уходе избавит виноградарей от неудачных попыток. Но, учитывая имеющиеся нюансы, следовать определенным правилам выращивания виноградных кустов все же придется.