- Виноград Бианка – что это за сорт и его свойства
- Описание, характеристики и внешний вид
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Бианка
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьбы с вредителями и профилактика болезней
Виноград Бианка – что это за сорт и его свойства
Данная разновидность виноградной культуры относится к винным сортам. Из него изготавливают как крепленное белое вино, так и сладкое. Сорт винограда Бианка был создан в Венгрии, путем селекции винограда Виллар Блан и Шасла Бувье. Происхождение вида датируется 1963 годом.
Дополнительная информация! Обычно Бианку применяют для изготовления вин, но благодаря уникальным свойствам сорт идеально подходит и для создания коньяка.
Описание, характеристики и внешний вид
Традиционно виноград Бианка относится к техническим сортам. Широко распространен в Белоруссии, Польше, Германии, Украине, а также в Ростовской области и Краснодарском крае.

Сорт является раннеспелым. Плоды начинают созревать в конце июля. Бьянка характеризуется как морозоустойчивый сорт, способный выдерживать низкие температуры до -27 градусов. Эта особенность существенно упрощает процесс ухода за ним в осенне-зимний период. Может продолжительное время находиться на кустах. Отличается хорошей транспортабельностью.
Если за виноградом осуществляется должный уход, то с 1 га виноградной плантации можно снять до 200 кг плодов. В среднем один куст приносит около 20 кг. Куст в целом приносит обильный урожай на протяжении 12-13 лет.
Важно! Внешний вид винограда имеет характерные особенности, поэтому его легко можно отличить от других сортов.
В высоту виноград Бьянка вырастает средних размеров. При обеспечении хороших условий наблюдается стремительный рост. На прямых побегах образуется по 2-3 соцветия. Листья средних размеров, насыщенно зеленого цвета.
Виноградные кисти цилиндрической формы со средней плотностью расположения ягод, небольшого размера. Одна гроздь весит около 150 гр.
Ягоды имеют округлой формы, покрыты тонкой кожурой. При созревании цвет варьируется от желто-зеленого до желтого. Внутри ягод находится по 2 косточки.
Виноград этого сорта отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Мякоть вкусная и сочная с легким цветочным или медовым привкусом. Сахаристость около 28%, кислотность от 5 до 7%, а спиртуозность – 14%.

Достоинства и недостатки
Виноград Бьянка в описании виноделов занимает лидирующие позиции. Он входит в список лучших рекомендуемых для выращивания в промышленных объемах винных сортов.
К его основным достоинствам относятся:
- ранний срок созревания и сбора урожая;
- морозоустойчивость;
- не опадает, и продолжительное время держится на кустах;
- стойкость к заболеваниям;
- стабильность урожая;
- отличные вкусовые качества;
- высокое содержание спиртов и сахаров;
- умеренная кислотность.
Несмотря на множество преимуществ, есть у Бьянки и недостатки. В основном это то, что ягоды требуется защищать от пернатых и ос, кусты нуждаются в нормировании нагрузки. Ручной сбор этого винограда затруднен из-за небольших размеров гроздей. Это также относится к негативным сторонам сорта.

Сфера применения
Виноград Бианка классифицируется как винный сорт и используется для изготовления спиртных напитков. Ягоды придают алкоголю уникальные вкусовые качества и хороший аромат. В основном используется сорт для изготовления сухих, полусладких и крепленых вин, виноградной водки и коньяков. Также сорт может применяться для кулинарных украшений, приготовления сладких десертов и купажных соков, а еще чайных композиций.

Районы выращивания
Оптимальные климатические условия для выращивания винограда Бианка наблюдаются в южных регионах России, Беларуси и Украины. Кроме этого сорт хорошо развивается и в центральных областях этих стран. Но в таком случае необходимо обеспечить превосходные условия для адаптации в условиях более холодного климата.
Важно! Если ежегодно на зиму укрывать виноград, то вырастить его можно в Москве, Подмосковье и Ленинградской области.
Особенности посадки и выращивания винограда
Несмотря на то, что виноград Бианка является неприхотливым сортом, все же в процессе посадки и выращивания необходимо соблюдать определенные правила. В таком случае можно добиться хорошей урожайности и избежать различных проблем.

Сроки посадки
Самым оптимальным временем для посадки сорта считается ранняя весна или середина осени. Ранней весной посадку следует осуществлять после того как почва прогреется до температуры от 7 до 10 градусов. Осеннюю посадку необходимо выполнить за несколько недель до наступления устойчивого похолодания. В зависимости от условий климата в каждом районе период определяется индивидуально.
Выбор места и подготовка почвы
От правильно выбранного места посадки будет напрямую зависеть продуктивность будущего виноградника, поэтому к этому вопросу следует подойти с полной ответственностью.
Место посадки должно быть:
- надежно защищено от ветра и сквозняков;
- незатененное, светлое.
Обратите внимание! Лучше всего сажать этот виноград на возвышенной местности. В противном случае обязательно требуется соорудить слой дренажа в пределах от 10 до 15 см.
Прекрасно себя чувствует виноград на нейтральном или слабокислом грунте. В противном случае перед посадкой требуется внести в почву торф, мел, доломит, древесную муку или известь. Один из этих ингредиентов вносится в почву за несколько месяцев до высадки.
Как правильно подобрать саженец
При покупке важно выбрать здоровые саженцы. Чтобы это сделать, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Отдавать предпочтение лучше всего саженцам с заложенными зимующими почками.
- Приобретать рекомендуется напрямую у тех, кто занимается непосредственно выращиванием этого сорта, а также в специализированных магазинах или селекционных станциях.
- На рынке или у непроверенных продавцов покупать саженцы не рекомендуется.
- Черенки должны иметь ровные стебли, хорошо развитую корневую систему, а их диаметр составлять около 5 мм.
- Приобретать сильно облиственные саженцы или одревесневшие черенки не следует.
- При покупке нужно с помощью секатора срезать от верхушки 3-4 мм: если срез будет зеленого цвета, то лоза подходит для посадки.
- Здоровый саженец легко сгибается, упругий, на нем отсутствуют отмершие черенки.
Следуя этим простым рекомендациям, можно купить полностью здоровую лозу.

Процесс посадки пошагово
Перед тем как посадить лозу, необходимо выкопать яму, диаметр и глубина которой будут варьироваться в пределах от 60 до 80 см. На дно уложить дренаж и сверху присыпать немного грунта. После этого установить саженец и засыпать его оставшейся почвой. Обильно полить.
Важно! Между кустами нужно оставлять расстояние не менее 1,5 метров, а между рядами около 2-3 метров.
Как ухаживать за сортом Бианка
Особенностью сорта Бианка является неприхотливость в уходе, но несмотря на это он требует определенного ухода.
Полив и подкормка
Чтобы лоза чувствовала себя комфортно, высаживать ее рекомендуется в грунт со средним показателем влажности. В летнее время виноград требуется систематически поливать.
Если нужно получить хороший урожай, то кусты надо регулярно удобрять. Подкормка проводится ежегодно до начала распускания побегов весной. Для удобрения рекомендуется использовать минеральное удобрение.
Формирование куста и обрезка
Каждую весну виноград нужно обрезать, удаляя до 40 побегов. На каждом побеге следует оставлять по 3 глазка. Осенью обрезаются лишь слабые и поврежденные побеги.

Подвязка
Рядом с виноградом при посадке рекомендуется устанавливать колышки. К ним впоследствии будут подвязываться проклюнувшиеся побеги. По мере роста растение тоже необходимо систематически подвязывать к опоре.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, укрывать на зиму его все равно необходимо. Таким образом предотвращается его вымерзание.
Размножение сорта
Самым распространенным способом размножения является присыпка лозы грунтом. Процедуру рекомендуется проводить в конце июня, пока лоза зеленая или же весной. Присыпая ее землей, нужно убедиться в том, что верхушка осталась над поверхностью. Осенью требуется отделить ростки и убрать в специальное помещение до весны.
Интересно! Также сорт можно размножить черенками, которые заготавливаются при осенней обрезке.
Борьбы с вредителями и профилактика болезней
Под влиянием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться болезням. Чтобы этого не допустить, необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Важно! Для защиты от вредителей следует уничтожать осиные гнезда и устанавливать ловушки.

Сорт винограда Бианка отличается массой положительных характеристик, которые делают его привлекательным для массового выращивания. При его выращивании у садоводов не возникает проблем, а прекрасные вкусовые особенности позволяют широко его использовать в процессе создания спиртных напитков.