- Виноград Долгожданный: описание сорта
- Достоинства сорта Долгожданный
- Недостатки сорта
- Применение винограда Долгожданный
- Районы выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Как ухаживать за сортом Долгожданный
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Долгожданный: описание сорта
Виноград Долгожданный относится к ранним сортам, созревает он за 110 дней. Кусты сильнорослые, цветы обоеполые, листья крупные овальной формы насыщенного зелёного окраса. Ягоды овальные и довольно крупные светло-зелёного цвета. Грозди крупные конусообразные.
При достаточном освещении спелые плоды становятся янтарными. Кисло-сладкая мякоть отличается сочностью, хорошо ощутим нежный и немного мускатный аромат. Семена в ягодах небольшие, могут полностью отсутствовать.
К сведению! Сорт своим внешним видом напоминает Кишмиш.
Достоинства сорта Долгожданный
Виноград Долгожданный обладает внушительным списком достоинств:
- ранний период созревания;
- внушительные грозди товарного вида;
- красивые крупные ягоды;
- самоопыляемость сорта;
- отсутствие в ягодах семян или их минимальное количество;
- способность к длительному хранению;
- отменные вкусовые качества;
- хорошая урожайность;
- высокий процент вызревания лозы;
- хорошие показатели укоренения черенков.
Недостатки сорта
Несмотря на все достоинства сорта, у Долгожданного всё же есть некоторые недостатки:
- понижение качества урожая вследствие продолжительных дождей;
- плохой иммунитет к оидиуму.

Применение винограда Долгожданный
Благодаря нежному аромату и хорошим вкусовым качествам Долгожданный с успехом применяется в сыром виде. Этому способствуют его раннее созревание, хорошая транспортабельность и товарный вид. Кроме этого, сорт отлично продаётся.
Обратите внимание! Из винограда этого сорта делают изюм и применяют в консервации, а благодаря нежному аромату из него получается чудесное десертное вино.
Районы выращивания
В местностях с умерено-континентальным климатом (например, в Подмосковье) сорт выращивают как укрывную культуру. Считается, что сорт не особо требователен к освещению, но тут всё зависит от местности: если речь идёт о южных районах, то вполне допустима посадка в полутени, а вот северные районы требуют посадки на солнечных местах.
Важно! При посадке сорта следует учитывать, что растение гораздо проще способно переносить полутень в послеобеденное время, а вот с утра ему обязательно нужно хорошее освещение.
Выращивать сорт предпочтительно на участках, защищённых от сквозняков и холодного северного ветра (растения лучше высадить у стены, забора либо за другими насаждениями).

Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград Долгожданный, точнее описание особенностей его посадки и выращивания сводится к следующим моментам:
Выбор места и подготовка почвы
Грунт для посадки саженцев растения следует готовить заранее: его нужно тщательно перекопать и удалить сорняки. Предпочтительно, если это будет чернозём или суглинки. Если грунт слишком тяжёлый, нужно добавить в него песок. В бедные почвы добавляют торф и перегной.
Место должно хорошо освещаться и быть защищённым от резких порывов ветра.
Как правильно подобрать саженец
Правильный выбор саженца состоит в том, чтобы выбрать растение живое с неповреждёнными почками. Корневая система должна быть разветвлённой с 3-4 толстыми корешками. Кора на саженце должна иметь коричневый окрас.

Ямки для посадки готовят заранее (если посадка производится весной, то их готовят с осени). Размер их должен быть около 1 м в глубину и примерно 0,8 м по длине и ширине. На дно желательно насыпать дренажа, затем плодородную смесь с перегноем.
При посадке корешки растений аккуратно расправляют и бережно засыпают их землёй. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли. Завершают посадку щедрым поливом.
Обратите внимание! Так как сорт Долгожданный сильнорослый, расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 2,5-3 м, а между рядами — 3-4 м. Также при посадке следует сразу позаботиться об установке опоры для быстрорастущих побегов.
Как ухаживать за сортом Долгожданный
Виноград Долгожданный довольно неприхотлив в уходе. Следует просто выполнять стандартные процедуры по уходу за культурой.
- Полив. Поливают виноград со следующего года после посадки. Для этого стоит использовать только тёплую воду, чтобы не повредить корневую систему молодого растения. Поливать лучше в приствольный круг, делают это раз в 2-3 недели. Через несколько дней после проведённого полива следует обязательно взрыхлить почву, не допуская образования засохшей корки, а также удалить сорняки.
- Подкормка. В удобрении виноград нуждается на второй год жизни. Вначале используют аммиачную селитру, в середине лета актуальным будет применение нитрата калия, это способствует завязке плодов. А вот за пару недель до созревания урожая снова вносят аммиачную селитру.
- Обрезка и подвязка. Сезонная обрезка, проводимая летом, состоит из удаления чрезмерно отросших побегов и усиков. На каждом побеге должно присутствовать не более 5 глазков. Также удалению подлежат листья, которые будут затенять созревающие гроздья. Осенью нужно удалить побеги, которые уже отплодоносили или которые не успели вызреть. Весенняя обрезка носит санитарный характер, когда удаляют замёрзшие, засохшие или повреждённые ветви.
- Укрытие на зиму. Обрезанный виноград аккуратно снимают со шпалеры, укладывают в подготовленные траншеи, пришпиливают к земле и в несколько слоёв укладывают сверху укрывной материал: лапник сосны, ели. Зимой на укрытую лозу желательно подбрасывать снег для утепления.

Размножение сорта
Размножают виноград Долгожданный саженцами. В северных районах растение высаживают в середине весны с наступлением тепла. А в районах с более мягким климатом его можно высаживать в середине осени. На зиму такие посадки нуждаются в обязательном укрытии.
К сведению! Перед посадкой саженцы рекомендуется выдержать пару дней в воде с добавлением мочевины, а затем окунуть корешки в глиняную болтушку.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт Долгожданный отличается хорошей устойчивостью к милдью и редко поражается виноградным клещом. Чаще возникают проблемы из-за других заболеваний:
- оидиум. При его появлении помогает обработка контактными фунгицидами, а профилактические мероприятия состоят из своевременного удаления сухих побегов, опыления кустарников серой и обработки медным или железным купоросом;
- серая гниль. Поможет обработка раствором карбофоса и регента;
- ложная мучнистая роса. Применяют обработку бордоской жидкостью.
Среди вредителей и пернатых, часто досаждающих растению:
- осы. От их нашествия спасают ловушки с мёдом или джемом;
- птицы. В этом случае на помощь придут укрывные материалы из полиэстера или агроволокна;
- блошки и тля. При их нашествии показана обработка препаратами меди (например, оксихом);
- клещи. На помощь придёт медный купорос.
Виноград сорта Долгожданный представляет собой ранний столовый вид. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики, пригоден к транспортировке и длительному хранению, имеет товарный вид (крупные ягоды и гроздья, нежный аромат). К тому же сорт абсолютно неприхотлив к условиям выращивания, не требует специального ухода и хорошо переносит перемены погодных условий.