- Виноград Фуршетный — что это за сорт
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки винограда
- Где применяется виноград
- Районы выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки винограда
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Фуршетный — что это за сорт
Гибрид был получен в 2008 г. В. В. Загогулько, селекционером из Запорожья. В качестве основы использованы лозы Подарок Запорожью и Кубань. Полученный в результате виноград Фуршет оказался лучше родительских форм, став признанным столово-винным культиваром для частных виноградников.
Описание и характеристики
Сорт входит в число ранних и среднеранних в зависимости от региона выращивания. В среднем грозди созревают через 110-130 дней от старта цветения (обычно к середине августа). Куст формируется рослым и мощным, по 14-15 побегов, вызревающих до конца сезона.

Листья ярко-зеленые фигурные и широкие. Цветки на кистях распускаются обоеполые, что гарантирует отличные завязи. Кисть цилиндроконическая средней плотности массой до 800 г. Ягода овальная с темно-синей или почти черной средней плотности кожицей весом до 16 г с заметным приятным ароматом и восковым налетом. Содержание сахара 18-20 %. Вкус сладкий с оттенками шелковицы и изюма, мякоть плотная.

Обратите внимание! Транспортировку виноград переносит без потерь, хранится долго, поэтому сорт заслужил высокую оценку тех, кто выращивает его для собственных нужд и продажи.
Достоинства и недостатки винограда
Спрос на саженцы винограда Фуршетный каждый сезон высок, так как сорт обладает рядом несомненных преимуществ:
- отличная вызреваемость побегов до наступления осенних заморозков;
- зимостойкость до −22 °С;
- устойчивость к распространенным заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, а к филлоксере 5 баллов;
- ягоды не растрескиваются в дождливую погоду, их мало поражают осы;
- горошение — редкость;
- высокая урожайность до 50 кг с 1 куста.

Недостатком некоторые виноградари полагают склонность лозы к перегрузке кистями, поэтому в урожайные годы после формирования завязей проводят их прореживание с учетом максимальной нагрузки на каждое растение (до 50 кг ягод в вызревшем состоянии при средней массе грозди 700 г).
Где применяется виноград
Назначение Фуршетного универсальное. С равным успехом виноград выращивают в качестве столового сорта, для консервирования, переработки на соки и вино. Привлекательный внешний вид кистей и приятный сладкий вкус сочных ягод с не слишком грубой кожицей — несомненные достоинства культуры.
Районы выращивания
Лучше всего для посадки подходят регионы с плодородными песчаными черноземными почвами, обязательно рыхлыми. Лоза без укрытия выдерживает морозы только до −22 °С. На территории России виноград возделывают на просторах Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в Поволжье.
К сведению! В засушливых районах при недостаточном количестве дождей в летнее время необходимо искусственное орошение. В Подмосковье может быть выращен исключительно укрывным методом.
Особенности посадки и выращивания винограда
Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.
Сроки посадки винограда
Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.
Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.
К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.
Выбор места и подготовка почвы
Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.
Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.
Как правильно подобрать саженец
Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.
Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.
Процесс посадки пошагово
Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:
- Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
- На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
- Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
- В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
- Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
- Ямку засыпают почвой.
- Мульчируют соломой или сеном.

Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.
Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный
При посадке саженцев следует иметь в виду, что первое цветение наступает на второй год. При этом стоит оставить для развития только 1 гроздь. Это позволит растению нарастить корневую массу, не растрачивая силы на плодоношение.
Полив и подкормка
В первый посадочный год полив выполняют по мере просыхания грунта. Чтобы не рыхлить землю каждый раз после полива, ее мульчируют. Важно также следить, чтобы поблизости от винограда не росли сорняки.
В последующие годы поливу уделяют намного меньше внимания, особенно при достаточном количестве дождей. Взрослому винограду полив не требуется, так как его корни залегают исключительно глубоко.
Под зиму вносят навоз, а весной — перегной и золу. В период цветения, после него и после уборки урожая рекомендованы минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.
Формирование куста и обрезка
Для сорта винограда Фуршетный рекомендована веерная формовка куста без штамба. Лозы обрезают каждый год на 5-8 почек. На 1 куст оставляют максимально 40-50 глазков. Весной, когда станет ясен объем проснувшихся побегов (на них имеются почки и нет сухих вымерших участков), из них оставляют только 25-30 самых крепких, а остальные вырезают.
Подвязка
Лозы необходимо привязывать к опорам, особенно в области кистей. Если не проконтролировать этот момент, то есть риск поломки лоз под тяжестью наливающихся гроздей.
Укрытие на зиму
В южных регионах укрытие винограду Фуршетный не нужно. Севернее после окончания листопада и санитарной обрезки ветви отвязывают от опор и пригибают к земле. Сверху накрывают агрополотном, лапником, соломой. Снимают укрытие как только прекращаются весенние заморозки.
Размножение сорта
Лучшее время для получения посадочного материала — ранняя весна. После обрезки отбирают чубуки с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего прикапывают и накрывают прозрачным колпаком. Дальнейший уход заключается регулярных поливах.
Обратите внимание! Укоренившиеся за лето экземпляры в конце августа пересаживают на постоянное место.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Поскольку сорт отличается стойкостью к главным болезням винограда, посадки обрабатывают по обычной схеме: до цветения, после и после сбора урожая. Используют препараты широкого спектра действия против грибковых инфекций. Для укрепления лозы и предотвращения хлороза применяют хелат железа. От вредителей обрабатывают до цветения и после сбора урожая универсальными или специализированными инсектицидами, например, актарой.
Фуршетный — виноград для стола и переработки. Стандартный уход и высокая урожайность при стойкости к болезням — ценнейшие характеристики. Спрос на саженцы сохраняется стабильно высоким, что подтверждает их привлекательные качества.