- Виноград Галахад — что это за сорт
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы произрастания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Галахад
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Галахад — что это за сорт
Гибридный виноград желтый Галахад выведен россиянами путем скрещивания Талисмана с Восторгом и Восторгом мускатным. Занимались разработкой ученые НИИ садоводства. Сорт поступил на рынок только в 2007 г., но за это время успел завоевать любовь поклонников. Сейчас он доступен для выращивания в соседних странах и получает от них только положительные оценки.
Описание и характеристики
Ранний столовый сорт винограда самоопыляемый и может служить опылителем для других видов. После формирования завязей достаточно всего трех месяцев, и можно собирать урожай. Кустарник вырастает быстро, имеет массивный штамб и крепкие побеги, способные без обрезки достигать 40 м в длину.

Из сформировавшихся ягод созревают более 65 %. Чем севернее регион, тем чуть дольше происходит созревание плодов. Листва имеет светло-зеленый оттенок и желтоватые прожилки. Одна гроздь Галахада может достигать 1,2 кг, она имеет конусовидную форму и не плотно прилегающие ягоды.

Овальная форма виноградин придает кистям красивый вид, масса каждой при этом достигает 12 г. При правильном уходе в длину ягоды вырастают до 3,5 см. Цвет винограда зеленый с некоторым молочным отливом, созревая приобретает золотистый тон.
К сведению! Появление сизого налета на винограде свидетельствует о спелости и готовности к сбору.

Кожа у ягод плотная, а бурые пятна являются особенностью сорта. Урожай следует собирать вовремя, так как можно не успеть, и все ягоды осыпятся.
Достоинства и недостатки
Галахад отличается высокой устойчивостью к влажности, ягоды не растрескиваются и остаются крепкими. При этом растение должно быть абсолютно здорово. А добиться этого получится, если ухаживать за кустарником правильно. Также к основным плюсам этого сорта относят:
- отличные вкусовые качества;
- раннее созревание;
- наличие обоеполых цветков;
- низкую подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
- легкость в уходе;
- высокую урожайность;
- возможность транспортировки без повреждений;
- способность выдерживать сильное понижение температуры зимой.
Описание недостатков сводится всего к двум:
- любовь ос и птиц, поскольку ягода сладкая и сочная;
- плохое соединение ягоды с гроздью, из-за чего перевисевшие виноградинки осыпаются.
Обратите внимание! Чтобы избежать нападения птиц и ос на виноградник, достаточно использовать нехитрые приемы ухода, а опадения ягод получится избежать при своевременном сборе урожая.
Сфера применения
Столовые сорта винограда имеют широкую сферу применения. В первую очередь, конечно, употребление в свежем виде. Несмотря на то, что специалисты невысоко оценивают вкус этого сорта, любителей он вполне устраивает, к тому же Галахад имеет свои многочисленные преимущества и прост в уходе.

Виноград широко используется в виноделии, особенно в купаже с другими сортами, в домашних заготовках наиболее популярны компоты и соки, однако варенье тоже получается вкусным.
Районы произрастания
Сорт Галахад очень легко приспосабливается к различным условиям. Приживаемость практически 100 %, а несколько листьев на саженце дают ему шанс быстро и легко адаптироваться практически к любым условиям. В Подмосковье для этого сорта условия будут наиболее приемлемыми.
Обратите внимание! Галахад выводили с учетом особенностей Средней полосы России, а потому он изначально имеет высокую морозоустойчивость.
Виноград этого сорта можно выращивать и в более холодных регионах, но при этом необходимо обеспечивать укрытие на зиму, чтобы кустарники не замерзли. Учитывая высокую устойчивость к морозу, можно использовать облегченные варианты укрытия.
Особенности посадки и выращивания винограда
Этот гибрид во многом повторяет своих родителей, а потому особых условий для произрастания не потребуется. В основном применяются стандартные способы выращивания и ухода за виноградом.
Сроки посадки
Лучшее время для посадки — осень или весна. В основном следует обращать внимание на регион: в более теплых районах можно высаживать осенью, а северных лучше сделать это весной. Главное, чтобы растение укоренилось до зимы и было готово к холодам.
Выбор места и подготовка почвы
Для винограда всегда выбирают наиболее светлые и солнечные места. Не следует высаживать кустарник вблизи деревьев или в тени каких-либо сооружений. При этом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.
Важно! Считается, что виноград следует сажать на южной стороне участка, так получится обеспечить наиболее оптимальные условия произрастания.
Галахад не терпит сильнокислой почвы и большого содержания в ней соли. Желательны большое количество органических удобрений и высокая рыхлость грунта. Также виноград любит различные возвышенности и холмики.
Обязательно следует проверить наличие грунтовых вод на участке. Чтобы растение не заболело из-за них, потребуется хороший дренаж или выбор иного места.
Как правильно подобрать саженец
Чтобы саженец максимально быстро прижился и вошел в активную фазу роста, лучше приобретать его в своем регионе. При выборе следует особое внимание уделить корневой системе, она должна быть здоровой, не поврежденной, без явных признаков порчи и гнили.
Корни должны иметь бежевый цвет, возраст растения для посадки не менее 1 года, а также хорошо, если листва будет на лозе зеленая с яркими листиками.
Процесс посадки пошагово
Независимо от времени года, когда осуществляется посадка, действия потребуется выполнить одинаковые. Выбрав место, следует учесть, что растение сильнорослое, а значит, ему потребуется достаточно простора.

Для посадки нужно:
- За три недели до покупки саженца выкопать ямку под посадку, нужно дать ей немного настояться. Глубина и диаметр углубления должны быть не менее 80 см.
- На дно засыпают дренаж. В качестве него отлично подойдут щебень, галька, кирпичная крошка.
- Нужно закрепить опору, которая поможет молодому растению в первое время. Подбирают высокую рею (в 3 раза выше саженца), которую закрепляют в яме еще до посадки растения, чтобы не повредить его корни.
- Устанавливают и закрепляют трубу примерно 1,5 м высотой для полива.
- Далее заполняют яму слоем грунта и перегноя каждый по 15 см, между ними нужно засыпать слой древесной золы.
- Затем высаживают саженец, аккуратно расправляя корни, устанавливая его в лунку.
- Смешав остатки перегноя земли и золы, засыпают этой смесью яму и тщательно все утрамбовывают.
- Под саженец после посадки следует вылить более 35 л воды.
- Осталось привязать растение к подготовленной опоре и укоротить его до 4 почек.
К сведению! Если погода стоит не очень теплая, то можно сделать укрытие молодому саженцу с помощью пластиковой бутылки или пленки, пока солнце не станет достаточно жарким.
Как ухаживать за сортом Галахад
Уход за Галахадом, как и за большинством сортов винограда, заключается в регулярной подкормке и поливе. Обязательными становятся обрезка и формирование куста, а также при необходимости сооружение укрытия на зиму.
Полив и подкормка
Чем реже в регионе идут дожди, тем чаще потребуется поливать. При сильной засухе нужно еженедельно выливать под каждое растение порядка 40 л воды. Если погода выдалась дождливой, то в зависимости от количества естественных осадков полив или сокращают, или прекращают совсем.

Важно! При чрезмерной влажности растение рискует заразиться грибковыми заболеваниями.
Когда приближается время сбора урожая, следует также ограничить полив и выполнить его перед самым укрытием на зиму. Также обязательно наблюдать за погодой: если осень дождливая, то можно обойтись и без него.
Поливают через трубу, установленную при посадке, такой способ помогает растению лучше впитывать воду и не дает лишний раз заболеть. Удобрение является также неотъемлемой частью выращивания винограда.
- Первый раз подкармливать растение нужно на третий год после посадки до полного прогревания земли. Используют для этого комплексное удобрение, например, суперфосфат + калий среднекислый + карбамид в пропорции 40:25:45.
- Затем за неделю до цветения вносят перегной, разведенный 1:10 в воде. Птичий помет разводят 1:15.
- После того как прошло цветение, кустарник удобряют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Лучше всего приготовить из компонентов водный раствор и полить кусты.
Обратите внимание! Азотные удобрения не подходят для винограда, они придадут большей силы зеленым частям растения, а на ягоды у кустарника не останется энергии.
Жидкие витаминные компоненты, такие как акварин или флоровит, хорошо воспринимаются виноградом, можно периодически их использовать в соответствии с инструкцией.
Формирование куста и обрезка
Если не обрезать подросшую лозу винограда, то куст потеряет форму, вытянется, а ягоды станут мельче, грозди не такими крупными. Поэтому формирование куста проводится по большей части для улучшения качества и увеличения количества урожая.
При обрезке следует удалять все больные и поломанные ветки, оставляя на лозе не более 6 почек. Основная обрезка проводится осенью, весной следует удалять перемерзшие части, а также засохшие веточки.
Иногда летом листва становится очень крупной и затеняет грозди, тогда можно удалить лишние листья, чтобы виноградины еще больше налились.
Подвязка
Все веточки, которые вырастают в длину более 30 см, следует подвязывать. Пока лоза мягкая, ее можно направить в нужном направлении, делают это пока ветка не одревесневела, тогда изменить направление роста будет сложно.

Более старые побеги пускают по низу, а молодые крепят к ярусу выше, так получится равномерное распределение освещения и сокодвижения. Каждые восемь лет нужно омолаживать кустарник. Для этого выбрав два самых крепких побега нижнего яруса, нужно укоротить один до 4 почек, а второй до 10. Таким образом сформируются новый ствол и плодовая стрела.
Укрытие на зиму
На юге страны не потребуется делать укрытие, но если морозы достигают −25 °С и более, следует позаботиться о сохранении куста. Для этого виноградную лозу снимают с опоры, укладывают в выкопанную траншею вокруг куста и засыпают большим слоем грунта, сформировав холмик высотой не менее полуметра.
Важно! Лозу лучше всего укутать в мешковину или другой натуральный дышащий материал.
При малоснежной зиме нужно дополнительно засыпать холм снегом. Весной не стоит раскрывать растение до наступления устойчивой температуры не менее 5 °С.
Размножение сорта
Чтобы вырастить на своем участке сорт винограда Галахад, достаточно приобрести саженец в питомнике, занимающемся разведением растений в регионе, но можно и самостоятельно вырастить саженец. Тем более, что с этим сортом это получится довольно легко. При обрезке практически любой черенок превращается в саженец. Достаточно его поставить в воду и оставить в теплом месте.
После появления корешков растение следует высадить в горшок с питательным грунтом и оставить до следующего года. Весной такое растение можно будет посадить в открытый грунт и при должном уходе получить крепкий и здоровый кустик.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Галахад устойчив к заболеванию серой гнилью. Защитит от заражения оидиумом и милдью помогут три обработки за весь сезон. Использовать нужно бордоскую жидкость или медный купорос. Обрабатывать ими следует спустя неделю после снятия укрытия и после распускания листвы.
Когда растение отцвело, следует опрыскать его коллоидной серой, достаточно развести в 10 л воды 25 г препарата.
Вырастить Галахад на собственном участке несложно, а ухаживать за ним проще, чем за другими сортами винограда. В подтверждение тому многочисленные положительные отзывы в Интернете.