- Виноград Гарольд — что это за сорт
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Где применяется
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Гарольд
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Гарольд — что это за сорт
Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.
Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.

Описание и характеристики, как выглядит
Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.
Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.

Дополнительная информация! Это очень плодоносный сорт винограда: на каждом кусте созревает по 20 гроздей, 80% побегов приносит плоды. На пасынках тоже созревают ягоды, поэтому осенью можно собирать второй урожай.
Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.
Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.

Достоинства и недостатки
Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.
Достоинства сорта Гарольд:
- морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
- раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
- виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
- устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
- приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
- плодоносит дважды: летом и осенью.
Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.
Где применяется
Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.

Районы и особенности выращивания
Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.
Этот сорт пользуется огромной популярностью среди фермеров и дачников по всей стране.
Для справки: виноград Гарольд пока ещё не включили в Государственный реестр селекционных достижений.
Особенности посадки и выращивания винограда
Сорт винограда Гарольд не требует специфической работы при посадке. Тем не менее, процесс его высадки и выращивания имеет некоторые особенности.
Сроки посадки
Виноград Гарольд можно сажать весной и осенью. Лучшее время — с конца апреля до середины мая. Саженцы успеют укорениться, прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.
Выбор места и подготовка почвы
Виноград Гарольд прекрасно растёт на чернозёме и любых других лёгких почвах. Для выращивания этого сорта не подходит почва, в которой грунтовые воды залегают близко к поверхности. Там будет застаиваться влага и корни сгниют. Идеальное место для посадки винограда Гарольд — возвышенность. Можно своими руками сделать небольшой холм и посадить на нём куст Гарольда. Этому сорту понадобится хороший дренаж.
Для посадки нужно выбрать хорошо освещённое место, на которое не попадают холодные ветра. Вместе с тем, куст должен хорошо проветриваться, иначе может заразиться грибком.
Внимание! Виноград Гарольд нельзя сажать близко к высоким деревьям и постройкам.

Как правильно подобрать саженец
Для посадки сорта Гарольд желательно выбирать саженцы, а не черенки. При выборе саженца нужно обратить внимание на несколько его качеств:
- отсутствие любых дефектов и повреждений;
- гибкость — саженец не должен хрустеть при сгибании;
- корневая система состоит из 4 длинных корешков (не меньше);
- на саженце должно быть 4–5 почек.
Процесс посадки пошагово
Посадить виноград Гарольд у себя на участке довольно легко. Это необходимо сделать за сезон до сбора урожая.
Как посадить виноград Гарольд:
- Осенью нужно подготовить траншею и засыпать её дренажным слоем из мелких камней, земли и удобрений (перегноя, фосфорных и калийных удобрений, торфа). Сверху сделать небольшое возвышение.
- Если планируется посадить несколько кустов, то между грядками понадобится расстояние 3 м, а между растениями — 1 м.
- Для каждого куста предназначена своя лунка диаметром 80 см и такой же глубиной. В ней по центру нужно поставить колышек, к которому будет подвязан куст.
- За 24 или 48 часов до посадки корни саженца нужно поместить в раствор стимулятора роста. Высаживать растение нужно при температуре воздуха не ниже +15°C.
- Необходимо расправить корешки саженца, поставить его в лунку и аккуратно присыпать землёй.
- Посаженное растение поливают 2 вёдрами воды и мульчируют почву опилками или соломой.

Как ухаживать за сортом Гарольд
Хороший уход за виноградом обеспечит фермеру богатый и вкусный урожай этих необычных ягод. Есть несколько особенностей ухода за сортом Гарольд: нужно знать, как его поливать и подкармливать, как обрезать и подвязывать кусты, как укрывать на зиму и защитить от вредителей.
Полив и подкормка
В течение сезона Гарольду нужно 4 полива:
- весной после окончания цветения;
- когда ягоды начинают созревать;
- после сбора урожая;
- перед укрытием на зиму.
Под куст выливают 5 вёдер воды. Перед укрытием на зиму каждому кусту понадобится больше влаги — по 6–7 вёдер.
На третий или четвёртый год после посадки виноград Гарольд нужно удобрять: 2–3 раза в течение весны и лета. Почву под кустами подкармливают азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
Нужно приготовить раствор: в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 2 : 1 : 0,5. Раз в 2–3 года требуются органические удобрения.

Формирование куста и обрезка
Большие и раскидистые кусты винограда нужно регулярно обрезать. Формирование куста желательно проводить по веерной схеме. Это отлично подходит для выращивания в прохладном климате, где требуется укрывать кусты на зиму.
Если климат тёплый и укрытие не нужно, то кусты формируют в штамбовой форме. Одну или две основные лозы подвешивают вертикально на 2–3 м, а остальные побеги закрепляют на горизонтальных опорах.
Важно! Каждый год нужно обрезать побеги Гарольда, оставляя 25–30 узлов на каждом кусте.
Пасынки полезны только в тёплом климате: они могут принести второй урожай в середине сентября или октябре. На 1 пасынке должно быть не больше 20 соцветий. В холодном климате пасынки не плодоносят, а только забирают питательные вещества у растения, поэтому их следует удалять.

Подвязка
Высокие саженцы можно аккуратно привязать к опоре сразу после посадки. При штамбовой формировке основные побеги подвязывают к вертикальным опорам, а дополнительные побеги — к горизонтальным. При веерной формировке часто требуется несколько вертикальных опор, к которым подвязывают каждую ветвь.
Укрытие на зиму
Виноград Гарольд нуждается в укрытии для защиты от суровой зимы. Кусты снимают с опоры, связывают, укладывают на землю и прикрепляют к ней.
Затем над ними устанавливают металлические дуги, кладут на них полиэтиленовую плёнку и накрывают кусты винограда. Достаточно одного слоя полиэтилена.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Осенью с вызревшей части куста срезают черенки, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике до середины февраля. Затем черенки помещают в банку с водой и ставят на тёплое место с хорошим освещением. Помимо воды, черенки можно поставить во влажную почву. После этого нужно ждать, пока прорастут корни.

Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Гарольд устойчив к таким болезням, как мильдью, оидиум, серая гниль, мучнистая роса. Тем не менее кусты нужно до начала цветения обработать бордоской жидкостью (1%-ной) или фторсодержащими фунгицидами.
Настоящую опасность для сорта Гарольд представляет листовёртка, поражающая все части растения и вызывающая появление серой гнили. Для защиты от двулётной листовёртки нужно опрыскать кусты инсектицидами дважды:
- до набухания почек;
- после того, как почки распустятся.
Чтобы защитить виноград от гроздевой листовёртки, нужно опрыскать кусты трижды:
- в апреле-мае;
- в самом начале цветения;
- в начале июля.
От серой гнили можно избавиться с помощью раствора из хозяйственного мыла и пищевой соды.
Дополнительная информация! Кусты винограда желательно закрыть барьерной сеткой, чтобы ягоды не склевали птицы.

Красивые и вкусные ягоды виноградного сорта Гарольд понравятся садоводам-любителям и домашним кулинарам. Вырастить лозу этого сорта не слишком сложно, с задачей справится даже начинающий виноградарь. При этом он сможет угостить всю семью вкусной ягодой.