Описание свойств сорта Гурман
Данный вид винограда относится к категории столовых сортов и характеризуется ранними сроками созревания ягод, от 110 до 115 дней с начала вегетации. Куст обладает средней силой роста, на его прочных лозах светло-коричневого цвета располагаются трех- или пятилопастные листья среднего размера. Поверхность у них сетчато-морщинистая.
Гроздья растения конической формы вырастают до очень большого размера: средний вес 500 г, но может быть и 1300 г. Кожица тонкая, но плотная и имеет приятную розоватую расцветку. Мякоть под ней мясистая. Если куст растет в тени, плоды могут приобрести сиреневый оттенок.

В ягодах содержится высокое количество сахара и кислоты, поэтому они очень приятные на вкус, обладают едва ощутимым цветочным ароматом и мускатным привкусом.
В настоящее время Гурман подразделяется на пять сортов: Ранний, Изящный, Радужный, Лакомка, Фонарик. По оценкам дегустаторов винограду присвоена оценка 9,1 балла.
К сведению! У Гурмана могут цвести только женские соцветия. Поэтому появление плодов возможно только при условии опыления соседними кустами с разнополыми или мужскими цветами.
Плюсы и минуса выращивания
Благодаря большому количеству положительных характеристик данный сорт весьма популярен у садоводов-виноградарей. Для Гурмана характерны следующие свойства:
- очень высокая урожайность;
- ягоды обладают презентабельным внешним видом и отличными вкусовыми качествами;
- плоды могут находиться на гроздьях даже после созревания;
- высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- легко переносит транспортировку и хранение.
Небольшим минусом растения является необходимость укрывать его на зиму, хотя морозостойкость у него довольно высокая (до −24 °С).
Область применения
Благодаря своей способности к хранению Гурман пользуется большим спросом у предпринимателей. При обеспечении необходимых условий его можно хранить в течение нескольких месяцев, а благодаря плотной кожице, легко транспортировать для продажи.
Ягоды данного сорта применяются в различных целях. Благодаря сочному вкусу их употребляют свежими. Помимо этого, из сорта Гурман можно делать вино высокого качества, такой напиток пользуется спросом в своем ценовом сегменте. Также ягоду замораживают на зиму или применяют в выпечке.
Важно! Хранить ягоды Гурмана необходимо уже полностью спелыми. Созревать срезанными с куста они уже не будут.

Районы выращивания
Все виды Гурмана появились в результате скрещивания Солнечного кишмиша и Талисмана и взяли от них только самые полезные характеристики. Данный сорт пригоден к выращиванию практически в любых регионах России и странах СНГ. Благодаря относительно высокой морозостойкости в южных регионах при посадке данного сорта укрывать его на зиму необходимости нет. В умеренной климатической зоне также разрешается высадка в открытый грунт, но с возможностью укрытия при резких похолоданиях. Гурман пригоден и для выращивания в северных районах, но делать это следует в теплицах или парниках.
Особенности посадки и выращивания
Обильный урожай с винограда сорта Гурман можно получить, если знать основные нюансы его посадки и выращивания. Важно разбираться, как правильно выбирать почву и место расположения кустарника, а также понимать требования, предъявляемые к саженцам.
Освещение
Гурман, как и большинство видов винограда, относится к солнцелюбивой культуре. При недостаточной освещенности нарушаются формирование листьев и закладывание почек, качество и количество урожая снижается, а сопротивляемость различным заболеваниям уменьшается. Чтобы избежать этих проблем, место под высадку растения выбирается такое, чтобы оно было освещено в течение всего дня. Не стоит располагать куст в компании плодоносных деревьев.
Обратите внимание! Рекомендуется рассаживать черенки винограда на расстоянии 7 м от деревьев, 3 м от кустарников и 1,5 м от домов. Место для посадки стоит выбирать на южной или восточной стороне участка.
Требования к почве
Корневая система винограда не любит повышенной влажности, поэтому следует выбирать для посадки плодородный грунт, находящийся на некотором возвышении по отношению к остальной территории сада.
Грунт перед высадкой саженцев дополнительно подкармливается комплексными удобрениями. В процессе роста куста его допускается удобрять корневыми и внекорневыми добавками. Делать это следует после захода солнца, чтобы на листьях садовой культуры не оставалось ожогов.
Не стоит забывать о необходимость сажать Гурман в достаточно прогретый грунт. При наступлении внезапных заморозков черенки необходимо укрывать.
Выбор саженцев
Весной в период обрезки кустарника отбираются черенки винограда для высадки в следующем году. Для этого не сильно толстые побеги нарезаются на палки длиной около 35 см таким образом, чтобы на каждом из них осталось по 5 почек. После этого концы саженца окунают в жидкий воск, а после того как он остынет, оборачивают влажной тканью и убирают в темное прохладное место.

Через 30 дней черенки достаются. У них отрезается кончик, а в нижней части ветки шилом делается несколько отверстий, из которых впоследствии будет развиваться корневая система. Затем из меда и воды делается раствор, в который черенки помещаются на несколько дней.
После этого саженцы высаживаются в отдельные емкости с подготовленным грунтом и остаются расти в хорошо освещенном месте при температуре 18 °С. Поливать их следует примерно один раз в три дня. Если все делать правильно, то примерно через месяц начнут набухать почки, и появятся первые листочки.
Обратите внимание! Пересадка в открытый грунт выполняется не раньше середины мая, когда температура земли достигнет отметки в 12-15 °С.
Схема посадки
Высадка проросших черенков производится на глубину не более 50 см и на расстоянии друг от друга не меньше 3 м. Вдоль рядов устанавливается опора, а земля вокруг саженцев присыпается мульчей и укрывается пленкой. Это позволяет земле быстрее прогреться.

Важно! Не рекомендуется производить посадку черенков в грунт, в котором до этого в предшествующие три года уже рос виноград. В такой почве будут отсутствовать питательные вещества, и это негативно скажется на развитии молодого растения.
Уход за сортом Гурман
Данный гибрид довольно неприхотлив при достаточном количестве полива и подкормки.
Полив
После посадки саженцев в открытый грунт первые пару месяцев регулярный полив очень важен. При этом необходимо постоянно рыхлить почву для избегания загнивания корней. В сухую летнюю погоду почва вокруг кустарника мульчируется, чтобы удержать в ней влагу.
К сведению! В середине июля регулярный полив прекращается, чтобы плоды смогли в достаточной мере напитаться сахаром.
Подкормка
Внесение удобрений является одним из главных этапов выращивания винограда. Фосфоро- и калиесодержащие составы необходимы на начальном этапе цветения винограда. А после его завершения куст нуждается в подкормке смесями с марганцем, цинком и железом. После сбора урожая растение можно удобрять раствором воды и навоза.

Обрезка
Обрезать побеги растения следует весной до начала периода цветения. При этом необходимо удалить все погибшие отростки. Для подготовки к зиме осенью производится обрезка больных и не вызревших побегов.
Зимовка
Гурман не обладает высокой морозостойкостью, поэтому на зиму ему необходимо обеспечить укрытие. Для этого все лозы снимаются с опор и завязываются в пучки. После этого они укладываются на землю, накрываются соломой и любым теплоизолирующим материалом.

Размножение
Помимо размножения черенкованием, существует еще один популярный способ — отводками в летний период. Его довольно легко выполнить самостоятельно. Для этого рядом с материнским кустом выкапывается лунка глубиной до 50 см, хорошенько рыхлится и в нее вносится торф. После этого выбранный побег пригибается к ней, место перегиба присыпается землей, немного утрамбовывается и поливается. В дальнейшем из побега будет формироваться новый куст.

Борьба с вредителями
Гурман обладает довольно высокой сопротивляемостью к болезням. Изредка он может подвергаться влиянию оидиума и антракноза. Чтобы этого избежать, следует регулярно подкармливать растение, правильно выполнять осеннюю обрезку кустов и обрабатывать их бордоской жидкостью.
Также виноград может подвергаться атакам птиц и насекомых. Для борьбы с первыми достаточно натянуть сетку поверху виноградных опор, а со вторыми следует регулярно опрыскивать инсектицидами.
Таким образом, чтобы получить отличный ранний урожай на садовом участке, лучше всего выбирать одну из разновидностей сорта Гурман. Она не доставит трудностей в уходе и при этом обеспечит обильный урожай.