Описание гибридного сорта винограда Изабелла

Один из самых распространённых в мире сортов винограда Изабелла — описание и характеристики Инструкция для начинающих по выращиванию, как правильно подобрать саженец и посадить в землю. Особенности ухода за сортом Изабелла, сезонные работы.

Виноград Изабелла — что это за сорт, свойства

Изабелла представляет собой сорт винограда, который появился вследствие естественной селекции. Это произошло в результате переопыления сортов Vitis Vinifera и Vitis Lambrusca.

Описание и характеристики, как выглядит

Перед посадкой винограда Изабелла изучают описание культуры. Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом. Они формируют толстые лозы с большим количеством пасынков. Ягоды образуют небольшие грозди цилиндрической или конической формы. В среднем они весят около 200 г. Кисти имеют рыхлую или полурыхлую структуру.

Изабелла является результатом природной селекции

Эту культуру сложно назвать крупноплодной. Ягоды имеют округлую форму и небольшие размеры. Встречаются разные виды плодов – белые, темно-синие, розовые. Сверху ягоды покрыты восковым налетом. Они содержат много ценных микроэлементов и приносят организму большую пользу.

Период созревания плодов приходится на осень. Многие садоводы интересуются, когда собирать виноград для вина. Это рекомендуется делать в конце сентября или начале октября.

Важно! С одной лозы в среднем удается собрать до 10 кг созрелых плодов.

Куст винограда отличается быстрым развитием и имеет толстые побеги

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Изабелла имеет много достоинств:

  • стойкость к большинству грибковых инфекций;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • стойкость к морозам до -29 градусов;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам культуры стоит отнести следующее:

  • непереносимость засухи;
  • специфический аромат плодов.

Сфера применения

Культура относится к техническим сортам. Ее плоды допустимо употреблять в свежем виде. Однако чаще всего они применяются для изготовления соков и столовых вин. Многие хозяйки используют ягоды для изготовления компота, джема, варенья.

В восьмидесятых годах в Америке и Европе виноград этого сорта решили запретить для изготовления винных напитков. Это было мотивировано высоким содержанием метилового спирта в составе. Однако сегодня установлено, что выделение вещества является минимальным и не способно принести организму вред.

Виноград относится к техническим сортам и применяется для изготовления вина

Районы и особенности выращивания

Родиной этого винограда является Северная Америка. Изабеллу активно выращивали в странах Советского Союза. Это растение можно было встретить практически на каждом дачном участке.

Сегодня культуру выращивают в Сибири, Подмосковье. Однако наибольшее распространение она получила в Грузии, Европе, Америке. Выращивают виноградные кусты в Азербайджане и Абхазии.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит соблюдать правила ее посадки. Для этого необходимо выбрать место и обеспечить растению качественный уход.

Сроки посадки

Период высадки саженцев в почву выбирают с учетом климатических особенностей региона. В южных областях процедуру проводят в первой половине сентября. Важно, чтобы до заморозков оставалось минимум 2-2,5 месяцев. Этого времени хватит на адаптацию растения.

Важно! Для регионов с умеренным климатом оптимальным временем для проведения посадочных работ считается весна.

Выбор места и подготовка почвы

Растение нетребовательно к составу грунта. Его разрешается высаживать в глинистую и песчаную почву. При этом культуру не стоит сажать в засоленную или щелочную землю. Также не рекомендуется размещать ее в низинах. Идеальным вариантом для растения станут слабокислые почвы.

Для культуры стоит выбрать участок без высоких ограждений. Это означает, что ее не рекомендуется размещать около сплошного забора. Лоза должна полноценно проветриваться. При этом на нее не должны воздействовать резкие порывы ветра.

Важно! Кусты лучше всего размещать с южной или западной стороны. Виноградник должен находиться вдалеке от плодовых деревьев.

Как правильно подобрать саженец

При выборе растения для посадки стоит отдавать предпочтение однолетнему саженцу длиной 20 см. У куста должно быть 3-4 корешка. Длина корней должна составлять 15 см.

Перед посадкой растений важно определить их состояние. Сухие фрагменты рекомендуется обрезать. У здоровых растений нужно слегка подрезать концы корней. Благодаря этому они будут лучше поглощать питательные вещества из грунта.

При выборе растения стоит обратить внимание на состояние коры. Она не должна иметь следов гнили или плесени.

Саженец винограда должен иметь кору коричневого цвета

Процесс посадки пошагово

При проведении посадочных работ стоит выполнить следующее:

  1. Поместить в углубление 1-3 ведра органических удобрений.
  2. Сверху насыпать слой грунта.
  3. В центр поставить саженец и расправить его корни.
  4. Присыпать землей. При этом нужно использовать верхний слой грунта.
  5. Полить растение. При необходимости стоит добавить земли.
  6. Покрыть лунки мульчирующим слоем.
  7. С северной стороны поставить высокий колышек для подвязки побегов.

При соблюдении всех правил, лоза хорошо приживется.

Как ухаживать за сортом Изабелла

Чтобы растение нормально развивалось и урожай мог вовремя созревать, важно правильно ухаживать за ним.

Полив и подкормка

Это растение считается влаголюбивым. При выращивании в глинистой почве культуру стоит поливать редко, но обильно. Лозы, которые растут в песчаном грунте, нуждаются в частом и умеренном поливе.

Куст требуется подкармливать 3 раза в год. В первый раз процедуру проводят весной. На этом этапе применяют удобрения с содержанием азота – сульфат аммония или карбамид.

Вторую подкормку используют, когда начинают появляться и зреть плоды. В этот период культура нуждается в калии и фосфоре. В последний раз применяют комплексные удобрения. Чтобы урожай мог поспевать, используют Флоровит, Экоплант и другие средства.

Формирование куста и обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после опадания листьев. Лозу нужно достаточно сильно укорачивать. На ней должно оставаться 5-8 глазков. Опытные садоводы могут проводить обрезку ранней весной. Это делают за месяц до пробуждения глазков.

Подвязка

Кусты нужно подвязывать к шпалере, направляя лозу горизонтально. Важно делать плавный изгиб, чтобы избежать повреждения проводящей системы. Когда побеги дорастают до следующей проволоки, их фиксируют.

Важно! Привязывать лозу необходимо с использованием мягкой ткани или мочала. Это поможет избежать ее перетирания.

Формировать виноградную лозу рекомендуется горизонтально

Укрытие на зиму

На юге Изабеллу можно не укрывать. При этом в средней полосе России кусты нуждаются в утеплении. После сбора урожая побеги рекомендуется снять с опоры и уложить на землю. Их можно поместить в неглубокие траншеи и присыпать торфом или перегноем.

Сверху побеги укрывают хвойными ветками и листьями. Затем нужно натянуть несколько слоев укрывного материала. Когда выпадет снег, рекомендуется сформировать сугроб высотой 30 см.

Весной укрытие можно снять, когда воздух прогреется до +5 градусов. Если есть угроза заморозков, в укрывном материале стоит сделать несколько вентиляционных отверстий.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать культуру рекомендуется путем черенкования. Для заготовки посадочного материала стоит срезать часть урожайного однолетнего побега. Его диаметр должен составлять 7-10 мм, а длина – 1,5-2 м.

Затем лозу можно нарезать на фрагменты размером 20-40 см. Верхний срез должен располагаться на 2-3 см над глазком. Затем черенки на пару часов стоит замочить в растворе железного купороса и убрать в прохладное место на хранение.

В начале февраля посадочный материал стоит вытащить и поместить в увлажненные хвойные опилки. При появлении корешков кусты можно посадить в субстрат из песка, грунта и компоста.

Размножать виноград рекомендуется путем черенкования

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для этого растения характерен крепкий иммунитет. Оно практически не страдает от грибковых инфекций. Единственным исключением считается антракноз. Эта патология сопровождается появлением пятен на листьях и побегах. Чтобы избежать проблем, стоит использовать бордоскую жидкость или медный купорос.

Изабелла практически не подвержена массовому нашествию вредителей. Это обусловлено содержанием эфирных масел в кожуре. В профилактических целях можно применять Нитрофен.

При достижении спелости ягоды могут пострадать от птиц. Для защиты урожая применяют плотную сетку с мелкими ячейками. Благодаря этому урожай сможет поспеть, но не будет поврежден пернатыми.

Изабелла – популярный сорт винограда, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы он мог созреть, следует вовремя поливать и подкармливать растение. Собранный урожай можно использовать для приготовления вина, варенья, джема, сока.

https://www.youtube.com/watch?v=5a1Dwi6XGmU

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.