- Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства
Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.
Описание и характеристики, как выглядит
Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.
Важно! Это технический сорт винограда, не пригодный для потребления в свежем виде. У созревшего винограда травянистый вкус и запах паслена.

Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:
- явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
- высокий процент алкоголя при перегонке;
- способность произрастать в любых климатических условиях;
- урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
- транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
- устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
- зимостойкость, хорошо переносит засуху;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- неприхотливость в уходе и возделывании.
Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.
Важно! Сорт позднеспелый, поэтому на севере России его выращивать не получится.
Сфера применения
Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Районы и особенности выращивания
Лучше всего сорт Каберне Совиньон чувствует себя в средней полосе и на юге России. К составу почв он не требователен, но из-за позднего созревания на севере страны виноград просто не успеют убрать до холодов. Средний срок вызревания, достижения плодовой зрелости 140-160 дней.
Несмотря на неприхотливость сорта, кусты необходимо подрезать, регулярно подкармливать и орошать в особо засушливое лето.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Сроки посадки
Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.
Выбор места и подготовка почвы
Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.
Важно! Почва может быть любой. Хорошо растет этот сорт на черноземе, но дает неплохие урожаи и на суглинистых почвах.
Как правильно подобрать саженец
Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.
Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.
Важно! Если саженец покупают осенью, то выбирают тот, на котором сохранилось меньшее количество листьев. Чрезмерно облиственное деревце не имеет жизненных сил для роста, поскольку вся влага ушла в листья.

Процесс посадки пошагово
Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:
- на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
- присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
- освобождают корни лозы от старой земли;
- помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
- присыпают землей;
- поливают.
Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.
Полив и подкормка
Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.
Подкармливают единожды за сезон. Примерно в конце мая каждый куст поливают смесью, содержащей калий, фосфор и азот. Сразу после посадки в почву можно внести навоз или древесную золу. Чтобы никакая часть удобрения не пропала, вокруг ствола выкапывают канаву и поливают только в образовавшееся углубление.

Важно! Если лето засушливое – поливают под корень. А во время формирования завязей кусты опрыскивают. Чрезмерный полив вреден, ягоды становятся водянистыми на вкус.
Формирование куста и обрезка
Обрезка разгружает лозу и увеличивает урожайность куста. Ее производят осенью после прекращения движения сока по стволу. Это позволяет уменьшить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги укорачивают на 5-6 глазков.
Формировать куст можно также и ранней весной сразу же после начала таяния снега. Сухие и поврежденные ветви удаляют, лишние молодые побеги, на которых не будет завязей, – тоже. Летом при помощи секатора проводят прищипывание, избавляясь от сухих веток и листьев, затрудняющих проникновение солнечных лучей вглубь куста.
От корня каждой виноградной лозы отходят 4-8 плодовых рукава. Практикуется веерное или многорукавное веерное формирование куста.
Подвязка
Сорт нуждается в подвязке и опоре. Взрослая лоза самостоятельно цепляется за опору из кольев — шпалер, но молодые растения привязывают к ней с помощью проволоки или тканевых веревок.
Укрытие на зиму
На юге Каберне Совиньон на зиму не укрывают, сорт неплохо переносит морозы. В центральных частях России и на севере, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают сеном или соломой. Молодые растения защищают от мороза с помощью фанеры и досок с подложкой из травы и сена.
Важно! Укрывать виноград обрезанными виноградными ветками нельзя. В засохших стеблях и листьях часто поселяются паразиты.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:
- с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
- освобождают черенок от листьев;
- помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
- обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.
До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.

Борьба с вредителями и профилактика болезней
Каберне Совиньон почти не болеет, за редким исключением. Выращивающим этот сорт винограда следует опасаться:
- паутинного и виноградного клеща;
- гроздевой листовертки;
- серой гнили;
- антракноза;
- милдью;
- бактериоза;
- хлороза.
Чтобы обезопасить виноградные лозы от вредителей и заболеваний, ранней весной проводят опрыскивание кустов инсектицидами.
Каберне Совиньон – популярный среди садоводов сорт технического винограда, предназначенный для производства вин. Он неприхотлив в уходе, произрастает на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет выращивать виноградную лозу и в северных регионах.