Виноград Кардинал – что за сорт
Этот сорт вывели в Америке в 1939 году. Оттуда от перекочевал в Европу, затем в Советский Союз.
Сорт выращивают в регионах с относительно похожим климатом: Греции, Франции, Румынии. Итальянские виноградники, дачи Подмосковья, юг России – места, где растет Кардинал.
Описание винограда:
- Куст высокий, до 3 м, густолиственный, с большим количеством побегов. Лоза коричневого цвета.
- Созревание раннее – 105-110 дней.
- Применение – столовый сорт. Употребляют в свежем виде, делают вина, соки. Идет на изготовление десертов: джем, мармелад.
- Урожайность высокая – 11 тонн с гектара.
- Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической формы, но часто не имеют четкую структуру. Весят от 400 г до 900 г, длина кисти 25-28 см.

- Цвет ягод красно-фиолетовый, вес до 12 г.
- Вкус – гармоничный, с мускатным оттенком.
- Виноград сочный, мясистый, хрустящий.
- Сахаристость – 17-18% (высокая).
- Кислотность – 6-8 г/л (низкая).
Лист – крупный, гладкий, круглый, без опушенности. Цветок обоеполый.
Важно! Кустарник разрастается быстро, требует опору.
Достоинства и недостатки
Однозначную оценку Кардиналу виноградари не дают – сорт обладает как достоинствами, так и недостатками.
Плюсы сорта:
- Раннее созревание. Урожай снимают в конце лета. Но он бывает неравномерным. Одна часть ягод на кисти вызревает, другая – зеленая. Сбор урожая затягивается. Это свойство можно истолковать как положительное, так и отрицательное.
- Большой срок хранения без потери товарного вида. Годность – 3 месяца, поэтому виноград до зимы бывает на прилавках магазинов.
- Хорошо транспортируется – ягоды не мнутся, не осыпаются.
- Десертные блюда (компоты, варенья) получаются красивого фиолетово-красного цвета. Вкус приятный.

Минусы сорта:
- Плохо переносит морозы. Особо опасны весенние заморозки, так как виноград рано зацветает. Возвратные морозы губят урожай.
- Неравномерное созревание ягод. Но большой урожай позволяет собирать ягоды несколько раз.
- Не устойчив к грибковым заболеваниям.
Важно! Кардинал требует противогрибковой обработки, профилактики вирусных и бактерицидных болезней.
Особенности посадки и выращивания
Перед посадкой нужно позаботиться о месте, почве, саженцах. Срок процедуры – осенью до заморозков, весной, когда погода устанавливается стабильно теплая. Виноград высаживают в грунт, прогретый до +10 °С.
Выбор места
Пригодны солнечные участки. Но Кардинал растет и в местах с рассеянным солнцем. В средних широтах предпочтительнее южная и западная сторона дома. Участок должен проветриваться, быть защищенным от сквозных ветров.
Подходят пригорки, так как на них не застаивается вода. Кардинал не любит мокрые «ноги».
Подготовка почвы
Заболоченные места в низинах сорту не подходят. Грунт должен быть песчаным с нейтральной кислотностью 5-7 рН. Если уровень выше, вносят доломитовую муку, известь.
Выбор посадочного материала
Саженцы приобретают в питомниках или магазинах агропрома. На рынках можно попасть на подделку. Сорт могут называть Кардинал улучшенный, «К-81». В Госреестре зарегистрированы: Кардинал Калифорнийский, Кардинал-Люкс, Кардинал АЗОС, Кардинал устойчивый, Кардинал Всероссийского НИИ.
Важно! Вне зависимости от названия, саженец должен быть здоровым. На главном штамбе – 4 развитых корешка, отростки 20-25 см.

Технология посадки сорта Кардинал
За 2 недели до посадки замеряют кислотность почвы, регулируют ее.
Корни посадочного материала замачивают в стимуляторе роста.
Подробно процесс выглядит так:
- Копают посадочную яму по форме перевернутого усеченного конуса. Размер 60х60х60.
- На дно укладывают дренаж (галька, щебень).
- В изъятый грунт добавляют компост, песок (если это суглинок).
- Перемешивают, засыпают на дренаж.
- Льют ведро воды.
- Черенок устанавливают, расправляют корни.
- Засыпают землю, утрамбовывают, поливают.
Для удобства в 20 см от саженца сразу устанавливают опору.
Как ухаживать за сортом Кардинал
Уход состоит в ряде обычных мероприятий:
- Полив. Увлажняют в зависимости от погоды. В сухую весну это делают 2 раза, обильно. Культура не любит частые поливы понемногу. Летом кустарник поливают чаще удобным методом (капельный, в дренажную трубу, по поверхности почвы). Осенью делают влагозарядный полив перед зимовкой.
- Чтобы легче собирать урожай, куст формируют веерным способом со второго года жизни. Ветви всего виноградника должны представлять одну сплошную стену. Так виноград равномерно получает свет, проветривается.
- Полив совмещают с удобрениями. Весной садоводы подкармливают Кардинал калийно-фосфорными комплексами. Ближе к зиме – органикой. Ее укладывают в виде мульчи возле ствола растения.
- Нормируют нагрузку куста урожаем. На каждом плодоносящем побеге оставляют 1-2 большие грозди. Тогда ягоды созревают быстрее и равномернее.
- Обрезают весной и осенью. Удаляют больные, поврежденные ветви. Прореживают кустарник. Осенью на побегах оставляют 6-8 глазков.
- На зиму укрывают. Для этого лозу снимают с опоры, увязывают в пучки, закутывают нетканым материалом. Укладывают в траншею, засыпают землей.
Часть ухода – профилактика заболеваний.

Размножение сорта
Размножают способами, характерными для культуры:
Отводка
В земле выкапывают канавку 20 см глубиной. Пригибают и прикапывают сильный побег. Поливают место отводки. Когда появляются корешки, побег отрезают от материнского куста, высаживают на постоянное место.
Прививка
Прививкой кустов омолаживают растение. Срезают черенок с 4 глазками. Низ обрезают клином, обрабатывают стимулятором роста. Верх заделывают парафином, чтобы не терялась влага. На кусте срезают старую ветку, пенек расщепляют. В расщеп вставляют черенок. Место прививки заделывают садовым варом.
Важно! Саженцы высаживают весной и осенью. У весенних лучше приживаемость. Корневую шейку не заглубляют.
Болезни и профилактика
Кардинал подвержен заболеваниям белой и черной гнили, милдью, грибками. Вредители и вирусы наносят урон урожаю. Профилактику проводят в вегетационный период: 2 обработки до цветения, одна – после.
Когда обнаруживают мучнистую росу или серую гниль, прореживают побеги – растению нужен воздух и проветривание. Зараженные фрагменты удаляют, сжигают. Куст обрызгивают бордосской смесью.
Если лист стал маслянистый, покрывается белым налетом, значит виноградник заразился милдью. Больные части удаляют, обрабатывают фунгицидами. Землю под кустом пропалывают.
Американский сорт винограда Кардинал хорошо чувствует себя на российских землях. Ягоды вкусные, их используют как столовый сорт, в виноделии, в блюдах. Урожай созревает не равномерно, но кисти держатся на плодоножках крепко, поэтому грозди срезают поэтапно. Сорт не устойчив к заболеваниям – требуется досмотр виноградаря, меры профилактики. Полив, обрезка, зимнее укрытие, подкормки – в пределах требований к культуре.