- Виноград Кишмиш
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы выращивания
- Основные виды Кишмиша
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Кишмиш
Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.
Описание и характеристики
Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.
К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.
Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.
Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Достоинства и недостатки
Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:
- хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
- легко переносит транспортировку;
- обладает полезными свойствами для организма;
- хорошая урожайность;
- приятный сладкий вкус.
К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.
Сфера применения
Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.
Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.
Районы выращивания
Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.
Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.
К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.
Основные виды Кишмиша
Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.
- Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
- Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
- Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
- Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.
Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.
Особенности посадки и выращивания винограда
Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Сроки посадки
В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.
Выбор места и подготовка почвы
Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.
Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).
Как правильно подобрать саженец
Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.
Процесс посадки пошагово
Необходимо сделать следующее:
- Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
- На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
- Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
- В яме устанавливают опору.
- Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.
Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.
После полива землю засыпают слоем мульчи.

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.
Полив и подкормка
В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.
Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.
Формирование куста и обрезка
В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.
Подвязка
В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.
Укрытие на зиму
Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Размножение сорта
Применяются такие способы:
- с помощью саженцев;
- отводками;
- с использованием черенков;
- прививают Кишмиш на другое растение;
- семенами.
Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.
Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.
Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.