- Виноград Красотка — что это за сорт
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Красотка
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Красотка — что это за сорт
Появился данный сорт в 2004 г. благодаря российскому селекционеру Е. Г. Павловскому. При опылении сорта Виктория смесью пыльцы европейско-амурских видов получилось новое растение с ягодами необычной формы. Спустя некоторое время Красотка приобрела популярность и до сих пор любима многими виноградарями.
Описание и характеристики
Куст сорта Красотка среднего размера, не слишком рослый. Корневая система мощная, что позволяет растению хорошо переносить засуху и жару. Листья среднего размера трех либо пяти конечные с зубчатыми краями.

К сведению! Грозди плотные удлиненной формы. При полном созревании достигают массы от 0,5 до 1 кг.
Цветки у растения обоеполые, созревание урожая происходит за 105-115 дней, что позволяет высаживать его в районах с не слишком теплым климатом, даже в Подмосковье.
Форма плодов яйцевидно-удлиненная, которая напоминает сердечко. Оттенок розовый, переходящий в фиолетовый к концам. Вкус ягод приятный освежающий, сахара содержится до 15 %. Семечки в плодах практически отсутствуют.

Достоинства и недостатки
Виноград Красотка обладает множеством положительных качеств, которые делают культуру популярной среди многих виноградарей. К плюсам вида относятся:
- хорошая переносимость солнечных лучей, отсутствие ожогов на плодах;
- морозоустойчивость до −24 °С;
- редко поражается мучнистой росой и серой гнилью;
- привлекательный внешний вид;
- приятные вкусовые качества;
- стабильный урожай, хотя и не обильный;
- раннее созревание.
Отрицательных сторон у винограда немного. К ним относятся подверженность некоторым заболеваниям и растрескивание ягод при повышенной влажности и сильных дождях.
Сфера применения
Плоды сорта Красотка сладкие с кислым послевкусием. Их используют в пищу в свежем виде и для приготовления изюма и сока.
Районы выращивания
Виноград данного сорта хорошо растет в районах с теплым климатом. Однако высокая морозоустойчивость позволяет выращивать культуру в местности с более неблагоприятными условиями.
Обратите внимание! При правильном укрытии растение хорошо переносит зимний период, поэтому его можно выращивать даже в Подмосковье и рядом расположенных районах.

Особенности посадки и выращивания винограда
Правильно посаженное растение быстрее будет развиваться и расти, а затем и плодоносить. Выращивание винограда Красотка имеет свои особенности, которые требуется учитывать при выборе саженцев и их посадке.
Сроки посадки
Наилучшим временем для посадки культуры считается середина марта. Высаживать кустики требуется до того момента, когда появились почки и запустились процессы развития растения. Проводится процедура, когда минует угроза постоянных заморозков. Воздух и почва должны быть теплыми, выше 15 °С. При температуре ниже 10 °С культура впадает в состояние покоя.
Выбор места и подготовка почвы
Виноград — теплолюбивое растение, поэтому лучше выбирать участки для посадки, расположенные с южной стороны. Важны наличие хорошей освещенности и отсутствие сквозняков.
Важно! Идеальной считается песчаная почва либо чернозем. Засоленные либо заболоченные участки не подходят для Красотки, растение плохо развивается и часто погибает.
Перед посадкой за пару недель подготавливают грунт:
- Выкапывают яму в форме куба со сторонами 80-100 см.
- На дно кладут слой щебня для дренажа.
- Поверх насыпают перегной, добавляют комплексные удобрения.
- Засыпают плодородной почвой и хорошо перемешивают.
Уровень грунтовых вод не должен быть выше полутора метров, кислотность почвы требуется средняя. В песок обязательно добавляют гумус либо навоз, разрешено использовать торф.

Как правильно подобрать саженец
Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. Именно там можно получить действительно здоровый и мощный побег. При покупке обращают внимание на отсутствие признаков заболеваний и повреждений.
Важно! Стоит осмотреть корневую систему. Кусты со слабыми корешками плохо приживаются и долго развиваются.
Для подходящего саженца характерны следующие черты:
- несколько корешков (3-4) толщиной не меньше 2 мм, срезы белого цвета;
- пара побегов толщиной до 0,5 см длиной до 25 см;
- наличие от 3 до 5 почек на черенке.
Если на кустике присутствуют все эти признаки, то его смело можно приобретать.
Процесс посадки пошагово
Осуществлять посадку растения нужно, соблюдая все правила, чтобы получить действительно крепкий и урожайный куст. Выполняют следующие действия:
- В подготовленную яму помещают саженец, предварительно аккуратно распрямляют все корешки, чтобы они не были загнутыми либо подломленными.
- Устанавливают специальный подпорный колышек.
- Аккуратно засыпают саженец землей, слегка наклонив его в сторону севера.
- Хорошо поливают культуру тепой водой.
Спустя некоторое время обязательно мульчируют почву вокруг растения.
В следующие 3 дня куст поливают, постепенно снижая количество влаги.
Важно! В период созревания ягод требуется внимательно следить, чтобы не было лишней воды вокруг.
Как ухаживать за сортом Красотка
Сорт винограда Красотка не прихотливый, но требует определенного ухода. Чтобы получить хороший и качественный урожай требуется учитывать некоторые особенности.
Полив и подкормка
Красотка не любит повышенной влажности, но требовательна к поливам. При наличии периодических дождей поливают растение 1 раз в неделю. Если погода засушливая, то количество воды увеличивают.
При малом количестве снега зимой первый полив проводят в марте, когда начинают распускаться почки. Следующие орошения осуществляют за 3 недели до начала цветения.
Обратите внимание! Для сохранения завязи Красотку не поливают во время цветения и сразу после него. Полностью полив прекращают за пару недель до вызревания, чтобы не произошло растрескивания и возникновения водянистости ягод.
Перед зимним периодом для предупреждения замерзания корней виноград обильно поливают в конце октября — начале ноября.
Подкормка для сорта Красотка также важна. Выполняют следующие действия:
- первая подкормка проводится весной. В канавку возле куста вносят до 5 кг куриного помета и хорошо проливают водой;
- органику можно заменить мочевиной, суперфосфатом и калийными удобрениями;
- следующую подкормку выполняют за неделю до цветения, обрабатывая растение специфическими препаратами — «Мастер», кемера, биопон;
- после образования плодов куст поливают раствором из 30 г минералов, разведенных в 10 л воды;
- во время налива ягод виноград удобряют средством из 10 л воды, 5 ст. ложки калимагнезии и 1 ст. ложки аммиачной селитры;
- для получения более сладкого винограда за неделю до технической спелости удобряют растение калийными средствами и суперфосфатами;
- за пару недель до вызревания растение также обрабатывают специальными препаратами;
- перед зимовкой под куст вносят ведро перегноя.
Важно! Все подкормки осуществляют со второго года.
Формирование куста и обрезка
Растение первого года укорачивают до 2 почек. Осенью побеги обрезают: один до 2 почек, другой до 4. Со второго года на лозе оставляют 4 побега, слабые удаляют. Постепенно укорачивают их, оставляя до 5 почек.
К сведению! Правильная подрезка позволит кустам лучше развиваться и меньше болеть.
Подвязка
Важно правильно подвязывать растение и вовремя удалять пасынки. Это приведет к обновлению и лучшему росту винограда. Для кустов изготавливают шпалеру из столбов и проволоки, распределяют побеги на ней, постепенно формируя крону.

Укрытие на зиму
Несмотря на неплохую морозоустойчивость, сорт требуется укрывать на зимний период. Лозу снимают со шпалеры, подрезают и укладывают на землю. Поверх куст закрывают картоном, присыпают почвой, укутывают в укрывной материал. Сверху допустимо слегка придавить кирпичами.
Размножение сорта
Сорт Красотка размножается укоренением черенка либо прививкой. Первый способ дает практически 90 % приживаемости.
Черенки проращивают в хорошем грунте, на саженце должно быть более 4 глазков. Верхнюю часть обрезают под углом и оставляют в растворе для стимуляции, а другую запечатывают воском для сохранения влаги.
Важно! Полученные таким способом саженцы высаживают на постоянное место с марта до первых заморозков.
Для прививки подойдут черенки даже с 2 почками. У сильного растения срезают штамб, просверливают в нем отверстия. В них помещают черенки, засыпают влажную стружку и укрывают полиэтиленовой пленкой. Процедуру проводят в апреле. За развитием растения обязательно следят, вовремя удаляют образующиеся корешки.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Красотка мало подвержен грибковым заболеваниям. Однако в целях профилактики проводят периодические опрыскивания растения фунгицидными растворами. Первая обработка может проводиться весной либо осенью по спящим почкам, затем обрабатывают до и после цветения кустов.
Для защиты от птиц можно использовать специальные сетки, ос отпугнет обработка куста и плодов опрыскивание горчичным раствором.

Виноград Красотка — мощное и красивое растение. При правильном уходе и учете ряда особенностей вырастить кусты возможно даже в районах с не слишком теплым климатом. Для получения хорошего урожая требуется вовремя проводить полив, подкормку и обработку от заболеваний.