- Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт
Виноград Маркетт — технический сорт винограда, межвидовой гибрид, созданный селекционерами из США (Миннесота). Патент на новый сорт был получен в 2006 г. Винограду присвоен код MN 1211. Это один из лучших сортов, использующихся для производства красных вин. Готовый напиток отличается идеальным вкусом и ароматом.
Описание и характеристики, как выглядит
Маркетт — кустовой сорт винограда. При этом все кусты растут вертикально, но отдельные лозы нуждаются в подвязке. Гроздья большие, весом до 200-400 г, прикрыты ярко-зелеными листьями. На одной лозе до 2 гроздьев, ягоды синие, круглые, плотно прижаты друг к другу, покрыты белесым налетом, за счет которого увеличиваются сроки их хранения.

Ягоды кислые, но процент содержания кислоты уменьшается при более позднем сборе урожая. Сахаристость высокая — 25-26%.
Для справки! Внешне этот сорт винограда очень напоминает обычный домашний, но именно он используется для получения самых крепких вин.

Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
- способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
- урожайность — 100-150 центнеров с гектара.
Недостатков немного, но они есть:
- на зиму виноград нужно укрывать;
- молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).
Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.
Сфера применения
Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.
Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.

Районы и особенности выращивания
Виноград Маркет — это сорт, который специалисты считают идеальным для Подмосковья и северных регионов. Если его должным образом укрыть на зиму, то лозы успешно пережидают морозы и весной оказываются способными дать красивые побеги и завязи.
Виноград нуждается в регулярном поливе (первые 3 года обязательно), подвязке, формировании кустов (взрослые растения), подкормке. Он может расти и без необходимого ухода, но это отразиться на качестве и количестве собранного урожая.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград легко посадить на собственном участке, он не требовательный к почвам и расположению местности, но о некоторых важных особенностях выращивания его все же не забывают.

Сроки посадки
Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.
Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под виноград перекапывают, избавляясь от остатков сорняков и другой растительности. Сорт Маркетт хорошо растет на песчаных или суглинистых почвах. Высаживают его чаще всего на пригорках и южных склонах, хорошо освещенных, но защищенных от ветра и сквозняков. Перед высадкой убеждаются в том, что в непосредственной близости к поверхности нет подземных вод (2.5 м минимум между поверхностью и водой). Если это не так, то почву тщательно дренируют.
Важно! Рядом с виноградной лозой нельзя высаживать картофель или баклажаны, высокие садовые деревья. Такое соседство может привести к гибели лозы из-за заражения заболеваниями, которыми болеют перечисленные культуры, а также по причине недостатка света.
Как правильно подобрать саженец
Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:
- 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
- внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
- наличие развитых почек.
Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.
Процесс посадки пошагово
Перед посадкой корни замачивают в течение 24 часов в смеси из воды, коровяка и глины (1 часть коровяка и 2 части глины).
Сажают траншейным методом, для чего:
- В земле выкапывают глубокую и широкую траншею (1 м глубина и 1.5 м ширина).
- На дно траншеи укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, гравия, мелких камней.
- Поверх дренажа засыпают плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см).
- Укладывают в траншею виноградные лозы корнями вниз (расстояние между лозами 1 м).
- Саженцы засыпают землей до второго глазка, утрамбовывают почву.
- Молодую поросль привязывают к шпалере и поливают.
- Почву под только что высаженным виноградом мульчируют.
В ямы виноградную лозу высаживают по этой же схеме.
Важно! Если есть возможность, то по сторонам от траншеи еще до закладки виноградных лоз устанавливают пластиковые трубы, длиной до 0.5 м каждая, в количестве 4 шт. Это позволяет облегчить полив и подкормку.

Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)
Кусты сорта винограда Маркетт редко поражаются вирусными или грибковыми болезнями, им не страшны вредители, но только в том случае, если винограду обеспечен необходимый уход в виде полива, подкормки, укрытия на зиму.
Полив и подкормка
Поливают часто до 4-5 раз за сезон. Первый раз перед формированием листьев, второй раз перед цветением, затем после появления завязей и в конце — осенью, после сбора урожая. Вода для полива берется теплая — +15-20 градусов, отстоявшаяся. Во время цветения не поливают. При поливе стараются не попасть на листья, лучше всего выливать воду под корень или пользоваться капельной системой орошения.
Важно! Удобрениями пользуются исключительно жидкими, внося их в почву вместе с водой.
Весной виноград подкармливают азотистыми удобрениями или навозом, разведенным в воде. Летом в почву вносят фосфорные и калийные подкормки. 1 раз в 2 года под кустами можно разложить компост.
Формирование куста и обрезка
Чтобы сформировать красивые пышные кусты:
- проводят у винограда Маркетт обрезку старых засохших ветвей и листьев, мешающих проникновению солнечного света к гроздьям (обрезать можно только трехлетние кусты и старше, молодые лозы могут отреагировать на нее неправильно — загуститься и разрастись);
- прищипывают побеги (ростки плодоносящей лозы укорачивают, срезая макушки, бесплодный побег сохраняется, но верхушка лозы прищипывается);
- прореживают листья (удаляют листья в нижней части куста, а также на макушке);
- нормируют урожай (мелкие ягоды с грозди удаляют, если на лозе более 2 гроздей, то 1 из них также удаляют).
Важно! Верхние корни у кустов Маркетта удаляют. Делают это после появления на саженце 3-4 ростков. Самый крепкий оставляется, остальные удаляют.
Для устранения корня вокруг кустика выкапывают неглубокую траншею (20 см) и срезают обнажившиеся корни, после чего засыпают куст землей до обнаженного прироста. Удаление находящихся у поверхности корней позволяет обезопасить лозу от вымерзания.

Подвязка
В начале апреля до того как на кусте появятся молодые веточки, старые прошлогодние побеги привязывают к шпалерам. Если погода на улице холодная, то подвязку переносят на май или июнь месяц (для северных регионов).
При появлении в начале лета новых побегов процедуру повторяют, каждый раз привязывая к шпалере новые веточки.
Укрытие на зиму
Осенью удаляют листья и лозы, завершившие плодоношение. Удалению подвергаются также и находящиеся у поверхности корни и не успевшие вызреть побеги. Виноград поливают, после чего укрывают кусты деревянными щитами и непромокаемым материалом. Поверх это конструкции укладывают несколько слоев лапника или старой одежды.

Размножение сорта, как и когда можно делать
Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.
Заготовленный материал:
- сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
- протравливают раствором медного купороса;
- просушивают;
- отправляют на хранение.
Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кусты винограда поражаются:
- серой гнилью;
- милдью;
- оидиумом.
Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.
Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают. Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов. Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.