- Виноград Оригинал — что это за сорт
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Разновидности сорта Оригинал
- Районы выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Оригинал
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Оригинал — что это за сорт
Виноград Оригинал создан путем скрещивания Дамасской розы и Датье де Сент-Валье. Происхождением гибрид обязан украинским селекционерам, его «родителями» считаются элитные сорта винограда. Так что и результат получился очень красивым, вкусным и необычным.
Описание и характеристики
В зависимости от подвида виноград Оригинал может быть розовый, белый, черный. Несмотря на разницу в цвете ягод, форма кисти всегда напоминает конус, достигает 2 кг весом, а растение способно выдерживать заморозки до −21 °С.

Сильнорослые кустарники, самоопыляющиеся цветы и крупные пятипалые листья — яркие приметы Оригинала. Листва сильно рассеченная и немного опушенная. Форма гроздей смотрится красиво на кусте независимо от оттенка ягод.

Грозди довольно рыхлые, их коническая форма несколько вытянута. Самые маленькие у черного вида, но не менее 400 г. Ягоды крупные, они обладают красивой вытянутой формой с заостренным концом.
К сведению! Независимо от оттенка ягод их свойства у всех подвидов одинаковые.
Виноградины достигают 3 см длиной и весом до 10 г. Пара семечек внутри не портят вкуса, а тонкая кожица не ощутима на вкус. Очень сочные ягоды имеют гармоничный классический вкус.
Достоинства и недостатки
Сорт Оригинал отличается поздним сроком созревания, но ему присуща масса достоинств:
- необычный внешний вид, красивые яркие конусовидные ягоды;
- мощный куст, плодоношение 80 % побегов, а минимальная урожайность 40 кг с куста;
- долго хранится после сбора урожая, а при бережном отношении хорошо перенесет транспортировку, поэтому популярен для промышленного выращивания;
- сахар ягоды набирают быстро до 21 %;
- кислотность до 7 г/л, а у белого — 8 г/л;
- устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью, оидиум, плоды не гниют и не подвергаются поражению филлоксерой;
- морозоустойчивый;
- редко поражается осами в силу позднего созревания;
- кустарники Оригинала растут быстро и активно развиваются.

Большое количество положительных сторон не говорит о том, что виноград не имеет недостатков, они есть в небольшом количестве:
- часто подвергается поражению войлочным клещом;
- при многочисленных осадках в период цветения ягоды могут мельчать;
- неаккуратная перевозка гроздей приводит к осыпанию ягод.
Важно! Если вовремя не удалять пасынки, то на них могут образовываться плоды и не вызревать.
Промышленное выращивание возможно только в южных регионах, поскольку большие площади Средней полосы России сложно защитить от возможных неожиданных заморозков.
Разновидности сорта Оригинал
Общие у подвидов высокая сопротивляемость заболеваниям и характеристики куста, у всех они крепкие и рослые, в остальных показателях присутствуют некоторые отличия. Более наглядно они представлены в таблице:
Подвид Оригинала | Срок созревания (дней) | Минимальный вес грозди (г) | Минимальный вес ягоды (г) | Сахаристость (%) | Кислотность (г/л) | Минимальная переносимость низких температур (°С) |
Черный | 145 | 500 | 7 | до 16 | до 9 | 24 |
Розовый | 145 | 1000 | 7 | до 21 | до 6 | 26 |
Белый | 150 | 500 | 6 | до 16 | до 9 | 24 |
Обратите внимание! Самые существенные различия у розового подвида, у белого и черного мельче грозди и ягоды, а также ниже морозоустойчивость.
Однако все эти отличия не означают снижение качества вкуса или уменьшение срока хранения. Независимо от цвета ягод при правильном хранении виноград Оригинал легко долежит до января и украсит новогодний стол.
Районы выращивания
Основная характеристика региона для выращивания винограда — количество солнца и теплых дней в году. Поскольку сорт Оригинал позднеспелый, то в северных районах он просто не успеет созреть, а потому требуется выращивание в теплице, или необходимо выбирать более ранние виды.

Лучше всего для Оригинала подойдут южные районы и Средняя полоса России. При склонности температуры в регионе опускаться ниже −20 °С следует предусмотреть укрытие для кустарника, чтобы не замерзли корни и лоза винограда.
Важно! Укрытие для Оригинала следует выполнять в траншее, так удастся лучше защитить корневую систему.
При выборе сорта для посадки на своем приусадебном участке обязательно нужно учитывать климатические особенности региона.
Особенности посадки и выращивания винограда
Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.
Важно! Сорт Оригинал не терпит излишней влаги, а потому следует постоянно контролировать необходимость полива.
Сроки посадки
Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.
Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.
Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.
Выбор места и подготовка почвы
Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.
Как правильно подобрать саженец
Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе. При покупке следует обратить внимание на:
- состояние корневой системы: цвет должен быть светло-бежевым без явных признаков порчи, гнили и повреждений;
- почки на лозе должны выглядеть здоровыми, набухшими;
- несколько листиков должны быть зеленоватыми и свежими.
Процесс посадки пошагово
После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:
- На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
- Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
- Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
- Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
- Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.
Обратите внимание! После посадки можно замульчировать приствольный круг опилками или другим растительным материалом.
Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.
Как ухаживать за сортом Оригинал
Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.
Полив и подкормка
Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.
Важно! Полив особенно необходим во время цветения и формирования урожая.
Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.
Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л. При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.
Формирование куста и обрезка
Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе. Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков.

Обратите внимание! Иногда листва вырастает очень крупной и закрывает грозди от солнца, в этом случае лишнюю лучше удалить. Это поможет ягодам находиться на солнышке, а кусту проветриваться.
Подвязка
Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.
К сведению! Шпалера представляет собой два вкопанных в землю столба с натянутой леской в несколько рядов по горизонтали на различной высоте. Нижняя проволока расположена на полметра от земли, а ярусов может быть несколько, но, как правило, не более шести. Для крепления можно использовать специальные зажимы, продающиеся в магазинах, или кусочки ткани, сделанные самостоятельно.
Укрытие на зиму
В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:
- Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
- Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
- Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
- Сложить в траншею лозу и заспать землей.
- Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.
При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.
Размножение сорта
Самый простой способ получить хороший и крепкий саженец — купить его в питомнике. Но при желании можно вырастить самостоятельно. Для этого потребуется после обрезки выбрать здоровую лозу длиной до 40 см.

Важно! Для размножения лучше всего брать молодые побеги не толще 1 см.
Стоит проверить наличие на веточке не менее трех хороших почек, после этого поместить ее в емкость с водой. При появлении крепких корешков саженец можно пересадить в цветочный горшок.
Поскольку основная обрезка проводится осенью, то и лучшие побеги можно получить в это время года. Когда наступит весна, саженец пересаживают в подготовленное место и ухаживают за ним по обычной схеме.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Поскольку Оригинал устойчив к основным видам заболевания винограда, особого ухода не потребуется, достаточно выполнять профилактическое опрыскивание против грибковых заболеваний. Для обработки выбирают любой комплексный фунгицид и опрыскивают в соответствии с инструкцией.
Вырастить на своем участке виноград сорта Оригинал легко, справится с этой задачей даже начинающий огородник. Достаточно знать несколько важных правил и контролировать состояние растения.