- Виноград Плевен — что это за сорт, свойства
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Разновидности сорта
- Виноград Плевен устойчивый или Августин
- Виноград Плевен мускатный
- Европейский
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Плевен
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Плевен — что это за сорт, свойства
Болгарские селекционеры скрестили виноград Янтарь и Италия. В результате получился прекрасный, скороспелый, устойчивый к низким температурам и урожайный сорт Плевен. На основе этого винограда вывели еще три подвида, которые обладают лучшими показателями.
Важно! Самоопыляемый сорт, а для высокой урожайности нужно регулировать количество соцветий.
Описание и характеристики, как выглядит
Описание сорта говорит, что виноград Плевен относят к столовым сортам. Он один из наиболее скороспелых — на юге вызревает за 90 дней, в более северных районах за 4 месяца. С одного куста собирают большое количество урожая.

Грозди крупные до 600 г, цилиндрической формы. Сорт не склонен мельчать, даже при недостаточной регулировке количества гроздей на кусте. Ягоды яйцевидные, янтарные, достигают 9 г в весе. На вкус с ароматом муската. Мякоть достаточно сочная, мясистая, а кожица плотная.
Сахар в ягодах достигает 22 %, а кислотность 7 г/л. С одного гектара можно собрать около 14 тонн винограда. Сорт способен выдержать заморозки до -23 °С.

Интересно! Благодаря сильному росту его используют для оформления арок и беседок.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Плевен имеет ряд преимуществ перед другими культурами, о них непременно следует упомянуть:
- легко приживается;
- урожайность очень высокая;
- хорошо переносит транспортировку;
- морозоустойчив, а в более северных регионах легко перезимует под хорошим укрытием;
- легок в уходе, нетребователен;
- сопротивляемость к болезням и атакам вредителей выше среднего;
- рано созревает;
- практически не атакуется осами;
- грозди после созревания способны провисеть на кусте до 20 дней без ухудшения качества.
Кроме этого виноград самоопыляем и помогает опылению других сортов. Также не подвержен горошению и хорошо переносит дождливую погоду.
Интересно! Саженцы приживаются в 90% случаев — по этому показателю является одним из лидеров.
С куста Плевена можно собрать около 60 кг винограда. Причем дождливая погода не влияет на количество сахара в ягодах, они все равно наберут свои 20%.
Конечно, несмотря на большое количество положительных качеств имеются и некоторые недостатки:
- в северных регионах потребуется делать укрытие для кустарника;
- несмотря на отсутствие склонности к болезням проводить профилактические меры необходимо;
- наличие косточек, что является достаточно условным недостатком.

Несмотря на такое количество недостатков сорт вполне удачен и станет украшением любого приусадебного участка.
Разновидности сорта
Благодаря винограду Плевен, появилось еще несколько вкусных и крепких разновидностей сладкой ягоды. Описание их мало отличается от родительского сорта, но они не меньше заслуживают внимания и почетного места на участке любителя огородника.
Виноград Плевен устойчивый или Августин
Эта разновидность также известна под названием Феномен, а родителями стали классический Плевен и Вилар Блан. Сорт рекомендован для произрастания в Северокавказском регионе, но учитывая его высокую способность переносить заморозки можно встретить в более северных районах.

Важно! Хорошо переносит транспортировку и практически не болеет, потому широко выращивается в промышленных масштабах. Неприхотлив в уходе и рано созревает.
Виноград Плевен мускатный
Подвид Мускатный получен в результате скрещивания Дружбы и Страшенского. Самый винодельный из всех сортов, обладает очень высокой урожайностью, а созревает за три месяца. Грозди плотные, ягоды способны собрать 21 % сахара.
Европейский
Для селекции этого вида скрещивали Плевен и Дружбу. Второе название Супер Плевен виноград получил благодаря своим огромным гроздям. Созревает сорт также рано и имеет приятный гармоничный вкус.
Районы и особенности выращивания
Изначально сорт Плевен был выведен для Болгарии, соответственно и условия для выращивания там будут наилучшие. Несмотря на это в Подмосковье он отлично приживается, и в целом Средняя полоса России отлично подходит для выращивания, однако зимнее утепление делать нужно.
На юге страны снимать лозу с укрепления и утеплять не потребуется, при этом следует учитывать особенности посадки, выполнять регулярную обрезку и формовку куста, а также делать регулярное опрыскивание от возможных заболеваний.
Особенности посадки и выращивания винограда
Тот уникальный сорт винограда, который получится вырастить в полутени. Плевен неприхотлив, но, по возможности, все-таки лучше высаживать кустарник на солнце. Еще одно положительное качество этого сорта — переносимость сквозняков. А вот засуху Плевен скорее всего не вынесет, а потому необходимо его обильно поливать, особенно в сильную жару и при отсутствии осадков.
Сроки посадки
Сажать саженцы винограда Плевен можно весной или осенью. Но следует учитывать, чем севернее регион, тем лучше отдавать предпочтение весенней высадке. Так растение успеет окрепнуть и набраться сил до наступления заморозков.
Интересно! В Средней полосе России высаживают саженцы винограда в апреле, а на Севере и Урале следует это делать в мае.
Осенью обязательно сажать не позднее октября, даже на юге в ноябре погода может резко ухудшиться, а если корни саженца замерзнут — он погибнет.

Выбор места и подготовка почвы
Поскольку Плевен не очень прихотливое растение, можно посадить его в полутени и даже на открытом участке, но обязательно с низким содержанием грунтовых вод. Предварительно следует выкопать яму для саженца и дать ей некоторое время отстояться.
Интересно! При весенней высадке яму выкопать лучше с осени. Это поспособствует лучшей приживаемости виноградного саженца и его быстрому росту.
В яму лучше заранее положить перегной, предварительно смешав его с землей в равных пропорциях. Заполнить следует примерно на треть всего объема. При посадке нескольких кустарников следует выдерживать между ними расстояние не менее 2 метра.
Как правильно подобрать саженец
При выборе саженца следует обращать внимание на общее состояние черенка, его корневую систему и распустившиеся листья. Все части растения должны выглядеть здоровыми, без признаков заболевания. Светло-зеленая листва и бежевый оттенок корней говорят о здоровом образце.
Важно! На корнях не должно быть гнили, плесени и отмерших частей.
Процесс посадки пошагово
После того, как приобретен здоровый крепкий саженец его необходимо высадить на подготовленный участок. Но некоторые мероприятия лучше сделать заранее:
- выкопать яму глубиной и диаметром в 1 метр;
- высыпать на дно 15 см дренажа — подойдет щебень или керамзит;
- треть засыпать органикой.
Непременно перед самой посадкой следует добавить минеральный комплекс, лучше всего подойдет фосфорная или калийная смесь. Приобрести можно готовую в специализированном магазине.
После этого:
- засыпать 250 г древесной золы;
- сделать в центре холмик из садового грунта и на него установить саженец;
- расправить аккуратно корни;
- присыпать сверху землей;
- утрамбовать.

На один куст в день посадки нужно вылить до 40 л воды и сверху закрыть приствольный круг мульчей. После этого молодому ростку потребуется уделить особое внимание, пока он не приживется.
Как ухаживать за сортом Плевен
Виноград Плевен не требует особых навыков и знаний в уходе. Он достаточно неприхотлив, но некоторые манипуляции придется научится делать. Например, важно знать, как проводится формовочная обрезка или подвязка лозы.
Полив и подкормка
На протяжении первого года растение не удобряют, а поливают по мере необходимости, но обильно. Как правило раз в месяц по 30 л воды под куст. Такая же система продолжается три года, после этого виноград готов к плодоношению.
На третий год после снятия зимнего утепления необходимо внести аммиачную селитру и совместно с ней выполнить первый полив.
Важно! Если основная обрезка выполняется весной, то после нее в течение недели следует поливать растение.
Как только молодая лоза достигает полуметра выполняется следующий полив. Образовавшиеся завязи подскажут сроки внесения суперфосфата и калийных удобрений, также хорошо удобрить солью цинка.
Следующее удобрение производят спустя месяц, ягоды размером с горох подскажут необходимость внесения золы и суперфосфата, а также сернокислого калия.
Последний полив осуществляют после сбора урожая, также необходимо внести суперфосфат. Растение готовится к зимовке, теперь важно не пропустить и вовремя сделать укрытие на зиму.
Формирование куста и обрезка
Основная обрезка проводится как правило осенью, весной же убирают замерзшие части и высохшие веточки. Но на Севере страны холода наступают слишком рано и формировать куст приходится весной.
Интересно! Чем более южный регион, тем меньше почек можно оставлять на лозе во время обрезки.
На юге России во время обрезки достаточно оставить 4 здоровые почки, а на Севере придется укорачивать до 10 почек. Обязательно нужно осмотреть все ветки кустарника и удалить больные, поломанные и слабые.
При появлении пасынков их следует сразу срезать. Также потребуется удалять лишние грозди, чтобы винограду хватило сил, и он не измельчал.
Подвязка
Если виноград посадили для арочного плетения, то подвязывать придется согласно установленной конструкции. Если нет, то на обычную виноградную шпалеру.
Несмотря на то, какой вариант подвязки используется, нужно помнить, что нижние ветки не могут быть подвязаны выше молодых, новых.
Для справки! Для подвязки легко использовать специальные крепежи, которые продаются в магазинах для огородников.
Укрытие на зиму
В Средней полосе России все-таки потребуется легкое укрытие для Плевена. Если кустарник небольшой, то достаточно на приствольном круге создать большую насыпь и полностью укрыть растение специальным натуральным дышащим материалом.
Большой виноград потребуется снимать с укрепления, соединять лозу в пучок и обматывать мешковиной или иным натуральным материалом. Затем ее укладывают в траншею, выкопанную возле приствольного круга. Сверху засыпают все землей и формируют холмик высотой до полуметра.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.
После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.
Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Плевен довольно устойчив к различным заболеваниям, но все равно необходимо выполнять профилактические обработки:
- бордоская жидкость предотвратит поражение милдью, обрабатывают 3 раза за сезон, а с заболеванием поможет справиться Профит Голд;
- от серой гнили обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди, а при поражении растения поможет Фитоспорин;
- известково-серная смесь в виде раствора поможет растению стать более устойчивым к виноградному зудню, а Актеллик вылечит, если заболевание проявилось.
Виноград Плевен один из крепких и неприхотливых сортов. Вырастить его получится даже у малоопытного садовода. Несложные действия помогут получить богатый урожай и украсить двор и сад.