- Виноград Ризамат — что это за сорт
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Районы выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Ризамат
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Ризамат — что это за сорт
Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.
К сведению! В Подмосковье получить урожай сорта практически невозможно.
Описание и характеристики
Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.

Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.
Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.

Достоинства и недостатки
Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:
- универсальность в использовании;
- всегда высокий урожай;
- привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
- цветы обоих полов;
- при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
- возможность транспортировки;
- пользуется постоянным спросом.
Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:
- на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
- плохо устойчив к морозным условиям;
- резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
- часто поражается грибковыми заболеваниями.
Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.
К сведению! Сорт Ризамат относится к универсальным. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления изюма.
Районы выращивания
Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.
Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.

Особенности посадки и выращивания винограда
Чтобы виноград Ризамат быстро прижился и пошел в рост, требуется тщательно подобрать место для посадки, правильно его подготовить. Выбор саженца также играет немаловажную роль.
Сроки посадки
Высаживать культуру можно весной и осенью, поэтому сроки посадки различаются. У каждого времени есть свои достоинства и недостатки.
Посадку весной осуществляют с конца марта и до начала июня. Если саженец хранился всю зиму, то посадить его нужно как можно раньше. Выращенный в холодное время кустик можно сажать ближе к концу мая.
Осенняя посадка сорта Ризамат является способом сохранения растения до появления тепла, потому что в зимнее время рост побегов не происходит. Правильное укрытие позволит саженцу спокойно перезимовать и начать развиваться с наступлением весны.
Выбор места и подготовка почвы
Многие забывают, что Ризамат вырастает в довольно большой и раскидистый куст. Поэтому места для саженца нужно предусмотреть много. Лучше выбирать южные склоны, защищенные от сквозняков и застоя холодного воздуха. Обязательно должны быть опоры.

Почва должна быть легкая, рыхлая и хорошо удобренная. За 2 недели до высадки ее подготавливают следующим образом:
- На месте посадки делают небольшие углубления размером 80×80 см.
- На дно выкладывают дренаж высотой до 5 см.
- Сверху засыпают 10 см почвы.
- Добавляют в лунку 6 кг навоза.
- Плотно засыпают почвой и тщательно перемешивают.
Виноград не любит застоя влаги и болотистых мест.
Важно! Корневая система у винограда довольно мощная, поэтому высаживать растение нужно в 1 м от фундамента.
Как правильно подобрать саженец
При выборе саженца требуется обратить внимание на его состояние. У черенка не должно быть следов от повреждений и болезней. Нередко продают черенки без корневой системы. В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой.
Важно! Лучше выбирать растение в специализированном питомнике. На черенке обязательно должны быть почки либо листья.
Процесс посадки пошагово
Сажать сорт Ризамат лучше подальше от других видов винограда, чтобы не происходило переплетения. Выполняют следующие действия:
- Яму подготавливают за две недели до посадки (способ описан выше).
- Спустя данное время в углубление помещают саженец, аккуратно расправляют корешки.
- Полностью закрывают оставшейся почвой.
- Создают опору.
- Обильно поливают посаженное растение.
- Грунт вокруг культуры закрывают мульчей.
Требуется внимательно следить за состоянием почвы и вовремя поливать росток.
Как ухаживать за сортом Ризамат
Виноград данного сорта довольно капризен. Для получения сильного растения и хорошего урожая требуется правильно ухаживать за ним.
Полив и подкормка
Ризамат любит полив, но не переносит застоя влаги. Поливать растение нужно до 5 раз за сезон отстоявшейся водой объемом 40-50 л на куст. Процедуру проводят в период распускания почек, в начале цветения, в период разрастания завязей и после уборки урожая.
Обратите внимание! Желательно использовать капельную систему полива либо подавать воду в специальные бороздки.
Подкормку проводят совместно с поливами.
- Первая за 6-7 дней до цветения азотными удобрениями.
- Вторая за 14 дней до образования ягод калиевой и аммиачной селитрой.
- Третья спустя 10 дней аналогично второй.
- Четвертая за 14 дней до уборки урожая суперфосфатом и сульфатом калия.
Винограду полезны также опрыскивания различными минеральными веществами. Хорошо подходит смесь йода, борной кислоты, настоя древесной золы и медного купороса.

Формирование куста и обрезка
Обрезают кусты весной и осенью на 10-15 глазков из-за того, что урожайность низких глазков минимальная. Пасынки прищипывают на пару листов, удалять макушки не рекомендуется, чтобы не потерять урожай.
Важно! На куст должно быть не более 40 глазков. Этот сорт не любит перегрузки.
Важно правильно сделать шпалеру и разместить на ней виноград.
Осенью обрезают невызревшие побеги и загущающие веточки, постепенно подготавливают к зимовке.
Подвязка
Кусты сорта Ризамат высокие и раскидистые. Для опоры выбирают высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают плодоносные побеги и ветки растения.
Укрытие на зиму
После осенней обрезки почву вокруг винограда мульчируют перегноем, сверху покрывают листвой или лапником. Ветки снимают с опоры, укладывают на поверхность. Куст закрывают мешковиной либо специальной тканью, поверх насыпают листья либо перегной.
К сведению! При появлении снега на месте винограда насыпают высокие кучи.
Размножение сорта
Сорт Ризамат размножается только вегетативным способом. В весеннее либо летнее время заготавливают черенки. Для этого у взрослого растения отрезают сильный побег, который разделяют на несколько частей длиной до 20 см. На черенках обязательно должны быть почки либо листья. Полученные отрезки обрабатывают специальными средствами для стимуляции роста корней и высаживают в горшки с хорошим грунтом. К осени получаются саженцы с развитой корневой системой.
Обратите внимание! Проводить прививку винограда Ризамат не рекомендуется, это не дает необходимого эффекта, саженцы в большинстве случаев погибают.
Способ размножения виноградными отводками является самым простым. Крепкий и развитый побег пригибают к земле и закрепляют. Поверх засыпают почвой, макушку оставляют над землей. Отводок обязательно нужно поливать и подкармливать, тогда к осени можно получить крепкий саженец с корневой системой.

Борьба с вредителями и профилактика болезней
Ризамат подвержен многим заболеваниям и требует вовремя проведенных подкормок, их требуется вносить минимум 3 раза за сезон. Растение особо подвержено такому заболеванию, как оидиум. Профилактика болезни проста — регулярная подвязка, обрезка пасынков и формировка куста, обработка специальными средствами фунгицидами.
Угрозу для винограда представляют также птицы и осы. Для защиты от насекомых используют специфические ядовитые приманки. От птиц на растение набрасывают специальную сетку.
Виноград сорта Ризамат — сильное и урожайное растение с вкусными плодами. Он требует внимания и тщательного ухода, однако в конце сезона отблагодарит большими гроздьями со сладкими ягодами.
https://www.youtube.com/watch?v=v44_Pp1C0ws