Виноград Рошфор — что это за сорт
Белый Талисман славится крупными ягодами и устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, а красный калифорнийский Кардинал — вкусом, привлекательным внешним видом. Гибрид Рошфор вобрал в себе все эти лучшие качества. От пыльцы знаменитых европейских сортов он получил отдельные свойства: форму кисти, цвет.
Сорт морозоустойчивый, легко переносит засуху, поэтому широко распространен в виноградниках России. Культивируют его на юге, в Средней полосе, в хозяйствах Подмосковья. Успевает вызреть восточнее Урала, но только с укрытием на зиму.

К сведению! В подробном описании подчеркнуто, что виноград столовый.
Характеристики сорта:
- куст винограда мощный рослый и сильно ветвистый. Без обрезки рукава раскидываются на 5 м. Такое разрастание не допускают, так как плоды становятся мелкими, теряют вкус и сахаристость. Побеги растут быстро, достигают 1,2-1,4 м. Плоды образуются на 60 % из них;
- куст густооблиственный. Листовые пластины винограда крупные по 17-22 см. У низ пять слаборассеченных лопастей. Их цвет темно-зеленый;
- цветки обоеполые, в опылителях не нуждаются. Они собраны в метельчатые соцветия;
- многоярусная стержневая система состоит из росяных (поверхностных), серединных и пяточных корней. Они уходят на глубину 2,5 м. Этим объясняется засухоустойчивость растения, так как на такой глубине всегда есть влага;
- сорт крупноплодный. Длина вытянутых ягод 2,6-3 см, они чуть сплюснуты с боков. Вес одной ягодки 10-16 г. При благоприятных условиях отдельные плоды весят 20 г. Их цвет насыщенно-фиолетовый с бордовым отливом. Со стороны может показаться черным. Мякоть мясистая сочная и нежная. Шкурка плотная, но не толстая, хрустящая. В ягодах по 3-4 косточки;

- кисти плотные правильной геометрической формы в виде конуса. Они достигают веса 0,6-1 кг. Результатом хорошей агротехники бывают грозди до 3 кг;
- это раннеспелая культура. От цветения до сбора урожая 105-110 суток. На юге зацветает в начале июня, срезают спелый виноград в конце августа — начале сентября;
- урожайность 5-7 кг с куста (низкая). В высокоурожайные годы собирают до 12 кг;
- сахаристость 15-18 %, кислотность 5-8 г/л;
- вкус характерный виноградный, приятный, с мускатным оттенком;
- виноград едят в свежем виде, из него готовят десерты: компот, варенье, джем. В виноделие из ягод этого сорта получают мускатные вина. Эти свойства делают виноград универсальным.
К сведению! Морозоустойчивость средняя, лоза выдерживает до −21 °С без укрытия. В холодных регионах виноград укрывают.
Достоинства и недостатки
Виноград сорта Рошфор выращивают с 2002 г. Свойства гибрида недостаточно изучены.
Положительными считают следующие качества:
- черенки хорошо приживаются и укореняются. Это позволяет выращивать культуру на приусадебных участках;
- не требуется опылитель;
- ранняя спелость;
- хорошая транспортабельность;
- привлекательный товарный вид;
- приятный вкус;
- холодостойкость;
- устойчивость к милдью.
Недостатками Рошфора:
- неустойчивость к филлоксере и оидиуму;
- склонность к горошению;
- ягоды полностью окрашиваются в то время, когда они еще не созрели, не набрали сахаристость. Поэтому рекомендовано после окрашивания плодов дать им дозреть в течение 2 недель;
- низкая урожайность.
Достоинства сорта перевешивают отрицательные качества, поэтому сорт получает все большее распространение.
Особенности посадки
Рошфор выращивают начинающие виноградари и опытные садоводы. Новичкам сорт не доставляет хлопот. Агротехнические мероприятия по посадке и уходу стандартные для культуры.
Подготовка места и почвы
Виноград растет в освещенных местах. В тени урожайность снижается, растение подвергается нападкам вредителей. Место должно хорошо проветриваться, быть защищенным от сквозняков. Плантацию располагают в южной или юго-западной стороне от зданий.
Между молодыми растениями оставляют расстояние 2 м, ряды располагают в 3 м друг от друга. Почва подходит легкая, плодородная. Кислотность требуется нейтральная.
Землю под посадку готовят заранее: перекапывают участок, удаляют корни, сорняки, камни. Рыхлят для лучшей проницаемости воздуха.
Уровень залегания грунтовых вод требуется не выше 2,5 м.

Посадочный материал
Саженцы приобретают в магазинах агрокомплекса либо в питомниках, там будет меньше вероятность попасть не подделку.
Молодые растения продают в емкостях (корни скрыты) или с открытой корневой системой. Здоровый саженец определяют по виду. Если корневища открытые, выбирают с четырьмя корешками на штамбе. Они должны быть гладкими, без повреждений и гнили. У здорового отростка стебли зеленые с живыми почками. Высота саженца желательна до 25 см.
Обратите внимание! Саженцы с открытой корневой системой покупают, чтобы сразу высадить на место. Растения в емкостях могут подождать с посадкой, им хватает питания в субстрате.
Сроки посадки
Возможна весенняя и осенняя посадка. В Крыму, на юге России виноград сажают под зиму. Октябрь — оптимальный срок. К заморозкам растение успевает укорениться, окрепнуть. Осенние посадки в зиму укрывают.
Весной сажают в средних и северных широтах. Дожидаются устойчивых плюсовых температур, когда почва прогревается до 10 °С.
Посадка пошагово
Перед посадкой корневища растений замачивают в воде со стимулятором роста. Виноградари часто добавляют в жидкость 1 ч. ложку натурального меда. Он действует как корневин или гумат.

Этапы посадки:
- Выкапывают яму в форме усеченного перевернутого конуса глубиной 80 см. Ширина посадочной ямы требуется такая же.
- На дно насыпают щебень, керамзит (дренаж).
- Землю из ямы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, золой. Насыпают на дренаж, поливают.
- Внутри посадочной ямы делают холмик из земли.
- На нем располагают саженец, расправляют корни.
- Делают наклон штамба в сторону шпалеры.
- Засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают.
Важно! Землю досыпают до корневой шейки. Для удобства полива уровень почвы в яме делают ниже земли. Посаженное растение мульчируют.
Как ухаживать за сортом Рошфор
Комплекс мер по уходу типичный для культуры. Садоводу нужно следить за влажностью грунта, проводить обрезку куста, бороться с вредителями, подкармливать.
Полив и подкормка
Поливают в засушливую весну один раз обильно и летом, когда ягоды наливаются соком. Перед сбором урожая поливать прекращают. Также виноград легче переносит холода, если его обильно увлажняют перед укрытием.
Полив совмещают с подкормками. Весной это органика для наращивания зеленой массы. Летом до созревания урожая применяют комплекс органических удобрений с калием, кальцием и фосфором. На зиму куст мульчируют органическими удобрениями.
Важно! Поливают и подкармливают растение в утренние или вечерние часы.
Обрезка
Кустарник обрезают весной после зимовки и осенью.
Виноград неконтролируемо разрастается, если его не обрезать. Растение генетически предрасположено давать плодов больше, чем в состоянии обеспечить питанием. Поэтому виноградари регулируют нагрузку куста, обрезая лишние ветви и грозди. Для этого оставляют на четырех рукавах 22-24 побега. На плодоносящих лозах оставляют 6-8 глазков.
К сведению! Летом кустарник прореживают — вырезают волчковые побеги.
Виноград должен расти на опоре. Ее устанавливают возле каждого куста. Нижний ряд проволоки должен отступать от земли на 50 см, последующие — на 30-40 см. По мере того, как стебли разрастаются, их подвязывают к шпалере.
Укрытие на зиму
Морозы до −21 °С кустарнику не страшны. Если в регионе более суровые зимы, ему устраивают укрытие. Ветви снимают с опоры, укутывают нетканым материалом. Связанные пучки укладывают в траншею. Ее копают глубиной 40 см вдоль виноградных рядов.
Важно! Для борьбы с грызунами под лозы кладут карбид. Вступая в реакцию с воздухом и влагой, он издает неприятный для мышей запах.
Размножение сорта Рошфор
Сорт размножают привычными способами.
Проверенный — чубуками (черенками). Осенью вырезают с годовалой лозы черенок с 5-6 глазками, ставят в воду. Когда появляются корешки, высаживают в емкость с питательным субстратом. Зимой в теплом светлом помещении отросток укоренится. Весной он готов к пересадке в открытый грунт.
Практикуют также размножение отводками и прививкой на старый куст.
Вредители и болезни: профилактика
Сорт Рошфор показывает высокую устойчивость к милдью. Грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями виноград страдает редко (средняя устойчивость). К оидиуму и филлоксере устойчивость низкая.

Для лечения и профилактики применяют фунгициды, бордоскую жидкость.
Рошфор — один из гибридов селекционера Е. Г. Павловского. Это столовый сорт с крупными ягодами. Вкус у него гармоничный, с нотками муската. Урожайность низкая. Устойчивость к засухе и морозам позволяет культивировать Рошфор на всей территории России. Грозди красивой конической формы. Из плодов делают десерты, употребляют в свежем виде, применяют в виноделии.