Выращивание мускатного винограда Русбол — описание лозы

Виноград Русбол — что это за неприхотливый сорт садовой ягоды, описание и характеристики. Выращивание мускатного раннеспелого сорта столово-кишмишного винограда на дачном участке, как посадить саженцами. Правила ухода за лозой.

Описание винограда Русбол

Сорт винограда Русбол отличается ранним сроком созревания  и высоким уровнем урожайности. Спелые ягоды не содержат семян. Полакомиться вкусными плодами можно уже на 118-122 день. Первые годы высаженные кусты растут со средней скоростью. По мере взросления скорость роста увеличивается.

Гроздья наделены от природы крупным размером. Если соблюдать агротехнические нормы при выращивании культуры, масса каждой грозди будет достигать 1000-1500 г. Виноградные кисти обладают правильной конической формой. Структура грозди плотная либо умеренно рыхлая.

Сорт Русбол

Овальные ягоды сорта Русбол достаточно мелкие. Их диаметр находится в пределах 15-16 мм. Масса каждого плода едва достигает 3 г. Достигая стадии полноценной зрелости, ягодки окрашиваются в приятные янтарные оттенки.

К сведению! Вкусовые характеристики ягод приятные. Мясистая мякоть отличается сочностью. Вкус гармоничный.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ сорта Русбол стоит выделить:

  • повышенный уровень устойчивости к различным грибковым инфекциям;
  • крупный размер кистей с наличием плодов мелкого размера, неплотно прилегающих друг к другу;
  • возможность приготовления изюма высокого качества благодаря гибридной форме плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • возможность выполнять функции опылителя для винограда других сортов;
  • высокий уровень морозостоустойчивости, позволяющий переносить морозы до -25 °C.

Помимо преимуществ сорт наделен, как и любой другой продукт, некоторыми недостатками. Например, он подвержен массовому загниванию и растрескиванию плодов во время затяжного дождливого периода. Сорт отличается средним показателем транспортабельности, выдерживает перевозку только на небольшие расстояния.

Обратите внимание! Мускатный сорт Русбол может использоваться для приготовления сока и высококачественного изюма.

 

Изюм, приготовленный из ягод сорта Русбол

Районы и особенности выращивания

Виноград мускатной разновидности одинаково успешно выращивается на территории Подмосковья, Саратова, Украины, Беларуси и Сибири.

Особенности посадки и выращивания винограда

Благодаря неприхотливости культуры, выращивать ее можно в любом грунте. Однако специалисты рекомендуют отдавать при посадке предпочтение зонам, с наличием легкой плодородной земли.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Подготовить углубления, диаметр которых будет достигать 95-100 см.
  2. На поверхность дна ямы высыпать слой керамзита, который будет выполнять функции дренажа. После этого засыпать перегной, смешанный с минеральным удобрением и грунтом.
  3. Вымоченную в стимуляторе роста корневую систему саженцев аккуратно заглубить в ямку.
  4. По центру ямы установить вертикальную опору для виноградной лозы.
  5. Образовавшиеся пустоты в яме заполнить почвосмесью. Верхний слой земли утрамбовать.
  6. Под каждый куст вылить 15-20 л отстоянной дождевой воды.

В дальнейшем необходимо правильно ухаживать за саженцами, то есть увлажнять грунт и вносить подкормки.

Важно! Необходимо правильно формировать лозу и проводить опрыскивания кустов в целях профилактики от различных недугов и нашествия вредителей.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их корневую систему. У здоровых кустов она выглядит крепкой и хорошо развитой. Большое количество плотных корневых ответвлений ускорит процесс приживания после посадки. Для проверки качества корешков, рекомендуется отщипнуть с помощью секатора небольшую часть корня. Образовавшийся срез должен быть белым и влажным.

Также немаловажно дать оценку состоянию стволовой части растения. Она должна быть здоровой. Недопустимо наличие каких-либо повреждений. С помощью ногтевой пластины крайне осторожно раздвигается область вдоль коры. Древесина в этом месте должна быть свежей и зеленой. Наличие темных пятен свидетельствует о скорой гибели многолетней культуры.

Совет! При осмотре почек винограда, нужно убедиться в том, что надавливание не провоцирует отшелушивание либо отпадание глазок.

Правила посадки

При проведении посадочных работ следует придерживаться таких требований:

  • грунт должен быть хорошо прогретым;
  • зона для высадки в достаточной мере освещается солнечными лучами;
  • диаметр посадочной ямы должен быть больше диаметра корневой системы саженца.
Высадка саженцев

Как ухаживать за сортом Русбол

Несмотря на неприхотливость мускатного винограда, кусты нуждаются в систематическом и правильном уходе.

Полив

В первые годы после высадки саженцев, следует систематически увлажнять грунт. Поливать растение необходимо по мере просыхания верхнего слоя почвы. Также следует систематически вносить в грунт органические подкормки. С этой целью целесообразно вливать в жидкость для полива половину бутылочки перекиси водорода, которая выступает дополнительным источником кислорода и оказывает эффективную борьбу с микробами.

Обратите внимание! В летний период кусты нуждаются в дополнительном поливе.

Подкормка

До начала формирования ягод саженцы нуждаются в систематическом внесении подкормок. С этой целью можно воспользоваться органическими удобрениями. Процедура позволяет улучшить внешний вид растений и увеличить количество урожая.

Обрезка

Сорт Русбол нуждается в регулярном проведении обрезки. Как правило, ее выполняют в осенний либо весенний период. На каждом кусте должно насчитываться около 25-35 глазков. Своевременно проведенная обрезка дает возможность поддерживать желаемую форму винограда. Сорт хорошо переносит процедуру и даже при совершении ошибок, которые нередко совершают новички, не оставит владельца без урожая.

Уход за виноградом

Размножение

Сорт Русбол можно размножать в домашних условиях, что является несомненным преимуществом. С этой целью можно использовать метод отводками либо черенкование.

Черенкование

С помощью черенков можно получить достаточное количество саженцев, что положительно скажется на увеличении площади виноградных посадок. С наступлением осени необходимо нарезать побеги, которые будут не только сильными, но и здоровыми. Со средних частей лозы нарезаются черенки, длина которых достигает 8-12 см. На каждом побеге должно насчитываться 4 развитых почки.

Листовые пластины совместно с усиками удаляются. Отростки помещаются в воду на пару часов и обеззараживаются медным купоросом.

Просушив черенки, необходимо отправить их на хранение до посадки в помещение, температура в котором достигает 5 градусов. Хранение происходит в контейнерах, заполненных влажным песком.

В начале весны побеги можно проращивать. С этой целью черенки помещаются в емкость, наполненную раствором стимулятора роста. В помещении в этот период необходимо создать дополнительное освещение. Как только на черенках начнут формироваться корешки, их можно высадить в горшок. В конце весны молодые саженцы пересаживаются в открытый грунт на постоянное место.

Способ размножения отводками

При размножении отводками стоит выбрать либо глубокий, либо горизонтальный метод. В первом варианте для замещения используются взрослые виноградные кусты. В апреле вблизи взрослого куста выкапывается канавка, глубина которой достигает 4-5 см. В вырытое углубление укладываются крайние побеги винограда. Верхушка выводится в средней части канавки и обрезается на 4,5-5 см. Побеги присыпаются слоем грунта.

Важно! На протяжении первых недель отводки нуждаются в том же уходе, что и взрослые кусты. Отделять их от родительских кустов можно уже на 3 год.

Для горизонтальной отводки рекомендуется выкопать канавку, глубина которой достигает 15-20 см. В нее закладываются лозы мускатного винограда. Прижатые рогатками побеги засыпаются слоем почвосмеси. Сверху натягивается полиэтиленовый материал, который позволяет предотвратить испарение влаги. При появлении всходов можно снимать пленку. В осенний период отводки выкапываются и разделяются на несколько саженцев, которые необходимо пересадить в выбранные зоны.

Черенки винограда

Болезни и вредители

Виноград Русбол не подвержен грибковым инфекциям и нашествию вредителей. Однако неправильный уход может спровоцировать возникновение проблем при  выращивании.

Как правило, садоводы жалуются на пожелтение листовых пластин Русбола. Возникает неприятность на фоне переизбытка влаги. Желтые листья срезаются с лозы.

При появлении налета на листве необходимо в срочном порядке провести обработку кустов. С этой целью рекомендуется воспользоваться:

  • бордоской смесью;
  • раствором медного купороса;
  • раствором перекиси водорода.

Вредители редко поражают виноградные кусты, однако лучше не рисковать и проводить профилактические обработки. Приобрести средства для обработки можно в любом садоводческом магазине.

Виноград Русбол – популярный мускатный сорт, который наделен изумительными вкусовыми характеристиками и шикарным внешним видом. Чтобы растение радовало хорошим урожаем, важно неукоснительно придерживаться рекомендаций специалистов относительно ухода за культурой.

https://www.youtube.com/watch?v=Ib3UyB2soDA

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.