- Виноград Сенатор Павловского: описание сорта
- Достоинства Сенатора
- Недостатки сорта
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Как ухаживать за сортом Сенатор
- Размножение сорта: способы и время проведения
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Сенатор Павловского: описание сорта
Виноград Сенатор сорт ранний — созревает он через 120-125 дней, хотя срок может варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Сорт самоопыляемый, поэтому беспокоиться о растении-опылителе не придётся.
Гроздья крупные, конусообразные, плотные. Ягоды крупные, тёмно-красного цвета, овальные. Мякоть сочная, но не хрустит, кожица тонкая, но плотная. В ягоде присутствует 2-3 косточки. Хорошо различим яркий аромат муската.

Кусты растут очень быстро, лоза вызревает прекрасно. Листья довольно крупные, сочного зелёного цвета.
Для справки: Сенатор Павловского, получен путём скрещивания Марадоны и Подарка Запорожью — сорт появился сравнительно недавно, во втором десятилетии XXI века.
Достоинства Сенатора
Сорт обладает несомненными достоинствами:
- высокий процент приживаемости саженцев;
- хорошая переносимость морозов;
- стабильность и качество урожая;
- товарный вид урожая — ягоды и гроздья крупные;
- хорошие показатели транспортабельности — гроздья не теряют свой первоначальный вид при условии, что летом не было обильных дождей, — это вызывает растрескивание ягод;
- прекрасные показатели стойкого иммунитета против многих заболеваний и вредителей;
- самоопыление;
- нетребовательность в уходе;
- широкий спектр применения урожая;
- сорт не любят осы и птицы.
Недостатки сорта
Несмотря на внушительный перечень достоинств, у сорта есть несколько недостатков:
- при длительном и обильном воздействии на растение водой ягоды начинают растрескиваться;
- мякоть не очень упругая;
- в районах с суровыми зимами требуется дополнительное укрытие.

Районы и особенности выращивания
Для выращивания данного сорта винограда больше всего подходит южный и умеренный климат. Сорт довольно безболезненно переносит кратковременные заморозки до -23-24 градусов мороза, но в умеренном климате всё же лучше проводить его укрытие на зиму.
Особенности посадки и выращивания винограда
Описание посадки и выращивания сорта особо не отличается от стандартного ухода за данной культурой.
Обратите внимание! В процессе дозревания плодов их лучше притенять листвой, так как гибриды с розовыми ягодами окрашиваются гораздо эффективнее в полутени.
Выбор места и подготовка почвы
Виноград Сенатор предпочитает лёгкую, хорошо дренированную и плодородную почву. При выборе места для посадки следует помнить, что растение любит открытые солнечные участки, но они обязательно должны быть защищёнными от сквозняков и холодных потоков воздуха.

Как правильно подобрать саженец
Правильно выбрать саженец поможет соблюдение некоторых правил:
- корневая система должна быть хорошо развитой и живой;
- кора должна быть коричневого цвета, а древесина внутри — зеленоватой и влажной;
- почки не должны быть сухими и отваливаться при прикосновении.
Как ухаживать за сортом Сенатор
Агротехника сорта не слишком отличается от других аналогичных разновидностей винограда.
- Полив. Поливать виноград следует регулярно, особенно в первые годы жизни и при формировании плодов. Но допускать застоя влаги, впрочем, как и пересыхания грунта, не стоит. Аккуратно орошать лозу надо в период созревания виноградин, чтобы они не стали водянистыми.
- Подкормка. Кусты в течение сезона следует периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Из органических удобрений чаще всего пользуются навозной жижей либо разводят куриный помёт.
- Формирование и обрезка. Формирующую обрезку проводят ежегодно. Предпочтительнее делать это осенью, так как весной начинается активная вегетация, и растение может терять много полезных веществ. Удаляются побеги, которые мешают формированию нужной кроны. Такие же процедуры проводят и летом, по мере отрастания побегов. В любой период обязательно удаляют гниющие и сильно ослабшие ветки.
- Подвязка. Так как Сенатор относится к быстрорастущим сортам, о его подвязке следует побеспокоиться ещё при посадке растения. Целесообразно соорудить шпалеру.
- Укрытие на зиму. В районах с тёплым климатом Сенатор может перезимовать и без специального укрытия. Если же существует вероятность холодной или малоснежной зимы, то лучше не рисковать и укрыть растение. Для этого обычно используют лапник ели или сосны.
Обратите внимание! Значительно облегчить процесс ухода за растением поможет проведение мульчирования почвы вокруг ствола. Это способствует сохранности влаги и защите от сорняков.
Размножение сорта: способы и время проведения
Сорт винограда Сенатор прекрасно укореняется с помощью корнесобственных черенков. Их посадку производят либо весной, либо осенью, если зима не предполагается слишком суровой.
Ямы либо траншеи для посадки необходимо готовить заранее. Так, если посадка будет производиться весной, то их готовят ещё с осени. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5-2 м.
На дно ямок желательно накидать дренаж, затем насыпать комплексные удобрения, древесную золу и плодородную почву. Прямо перед высадкой корешки немного укорачивают, а саженцы отмачивают в воде с добавлением стимулятора роста.
Важно! Сразу после того, как растение будет высажено, его следует тщательно полить (не менее 2 вёдер под каждый куст).

Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сенатор Павловского отличается довольно хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако для профилактики их появления кусты рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Обработку лучше проводить дважды: при формировании почек и перед цветением растения.
Из насекомых-вредителей сорт могут поражать трипсы, клещи, тля. При их появлении нужно сразу же проводить обработку инсектицидами, которые подбирают в зависимости от паразита.
Сорт Сенатор представляет собой раннеспелый сорт с крупными гроздьями и ягодами тёмно-красного цвета с нежным ароматом муската. Сорт неприхотлив в уходе, не требует специфических условий содержания, хорошо переносит низкие температуры. При этом отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.