Технология выращивания винограда сорта София — посадка и уход за лозой

Описание сорта

Этот гибридный сорт характеризуется ранним созреванием и чрезвычайно сильной лозой. Стебель лозы насыщенного коричневого цвета. Листья темно-зеленые, округлой формы с незначительным рассечением. Опушения нет. Осенью меняют окрас на желтый, что делает это растение прекрасным садовым украшением.

Цветки сорта София однополые, подходят для опыления пыльцой любого сорта винограда. Однако считается, что оптимальным вариантом для опыления является материнский сорт Аркадия. Некоторые виноградари с помощью кисточки осуществляют искусственное опыление для улучшения завязей.

Виноград София

Грозди винограда София отличаются крупными размерами. Форма грозди — коническая. Кисть отличается особой плотностью. Во избежание загнивания плодов ее нужно обязательно прореживать.

Интересно! В среднем урожайность на куст составляет 15 кг и выше.

Обычно плодоносить этот сорт винограда начинает на второй год после посадки. Бледно-розовые плоды этого сорта отличаются довольно крупным размером. В среднем их масса достигает 15 г. Кожица сначала плотная, но по мере созревания становится хрупкой и быстро лопается от внешнего воздействия. Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и вкусом. В большинстве плодов косточек нет. Однако они могут иногда встречаться в ягодах особо крупного размера. Плоды сорта София отличаются высоким вкусовым качеством.

София. Урожай

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств этого сорта винограда можно выделить следующие:

  • ранняя обильная урожайность;
  • отличная переносимость засухи и жары;
  • высокая приживаемость за счет быстрого корнеобразования;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;

Плоды этого сорта способны переносить длительные перемещения. Это хорошее качество в том случае, если виноград выращивается в коммерческих целях.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • склонность к вымерзанию;
  • осыпание плодов при несвоевременном сборе урожая;
  • растрескивание плодов;
  • однополость;
  • требовательность к условиям содержания.

Особенности посадки и выращивания

Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо при посадке соблюдать определенные правила. А после нее – обеспечить надлежащий уход.

Место для посадки

Выбор места для посадки обусловлен общими принципами виноградарства. То есть, под эту культуру необходимо отводить хорошо освещаемые питательные земли южной ориентации. Категорически не подходят места, расположенные в низинах или болотистых местах северной локации.

Важно! Высокие температуры и кратковременная засуха не могут навредить плодам. Однако если столбик термометра превысил 32-34 °C, плоды все-таки следует немного притенить листьями.

Укоренение

Укоренение посадочного материала начинается с того, что в начале февраля черенки с несколькими почками помещаются в емкость с водой. Через 18-20 дней можно наблюдать появление первых корешков. Укоренение черенков можно так же осуществлять непосредственно в легкую, питательную почву с хорошей воздухопроницаемостью. В этом случае корневую систему перед посадкой необходимо обработать древесной золой или корневином.

Подготовка к посадке винограда София

Подготовка грунта для посадки

На постоянное место обитания саженцы лучше высаживать в начале мая, учитывая фактор прогревания почвы. Лунку для посадки следует подготовить заранее, примерно за 2 недели. Для этого вырывают ямку примерно 0,8м шириной и такой же глубиной. На дно помещают дренаж — щебень или крупный керамзит. Примерно до половины лунки насыпается смесь плодородной почвы, перегноя и суперфосфата (не более 30 г). Сверху укладывается слой садового грунта. Необходимо дождаться, пока почва в лунке осядет.

Совет! Если высаживается посадочный материал, приобретенный в питомнике, то его нужно погрузить в воду на сутки.

Высадка в открытый грунт

Перед посадкой в грунт корни молодых саженцев необходимо обработать фитогормоном. Углубление черенка в лунку производится с особой осторожностью, так как тонкие молодые корешки могут легко повредиться. После того как саженец окажется в почве, необходимо обильно пролить растение несколькими ведрами отстоянной или дождевой воды. Шаг между кустами должен быть не менее 4 м.

Как ухаживать за сортом София

Уход за этим сортом не требует особых навыков. И все же некоторые правила стоит запомнить и соблюдать.

Полив

София не выносит переувлажнение почвы. Самым лучшим решением является организация капельного полива. Это обеспечит кустам равномерное дозированное увлажнение. В середине августа полив необходимо прекратить и обеспечить защиту куста от затяжных дождей, прикрыв прикорневую зону пленкой или фанерой.

Подкормка

Этому сорту винограда требуется подкормка комплексными удобрениями два раза в год. Первый раз подкормка вносится в период появления первых листьев, второй раз — в момент активной вегетации. Излишек азотных соединений может пагубно сказаться на урожайности виноградного куста. Поэтому лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Поскольку виноград София отличается чрезвычайной интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формирование куста. Лоза обрезается дважды в год:

  • Весной плодоносящий побег укорачивается на максимум на 8 почек.
  • Осенью, в рамках подготовки к зиме, вырезаются все лишние, бесплодные или старые побеги.

Кроме того, необходимо прореживание соцветий во избежание повреждения лозы. Чем она моложе, тем меньше соцветий оставляется на кусте.

Обрезка винограда

Подвязка

Для того чтобы София не росла хаотично, образуя спутанные заросли, необходимо ее правильно подвязывать. Эта процедура позволит решить ряд проблем, что положительно скажется на урожайности.

Преимущества подвязки:

  • задаст направление роста лозы;
  • позволит правильно сформироваться всем почкам;
  • защитит лозу от сильного ветра;
  • облегчит уход за растением.

Важно! Подвязка обеспечит необходимую воздухопроницаемость и солнечный свет, что не позволит патогенным грибам развиваться и вредить растению.

Шпалерная подвязка — самый подходящий способ для винограда сорта София. Конструкция шпалеры состоит их опоры и натянутых струн, к которым подвязывается лоза. Существует несколько вариантов шпалер. Выбор той или иной конструкции напрямую зависит от возраста лозы и размеров виноградника.

Подготовка к зиме

Виноград сорта София ввиду недостаточной зимостойкости, требует тщательной подготовки к зиме. Особенно, если он выращивается в климатических условиях Подмосковья. Первым делом лозы необходимо отсоединить от шпалер, аккуратно уложить на землю. Укрыть виноград можно укрывным материалом, сеном или листами рубероида. На руку виноградарю будет снежная зима. Можно, в качестве дополнительного утепления и защиты от ветров, накидать на лозы снег.

Защита от насекомых и птиц

Сладкий виноград неизменно вызывает интерес у пернатых и насекомых, в особенности ос. С птицами можно справиться применяя механические приспособления, например, развесить шуршащие полоски из фольги или укрыть лозы специальной виноградной сеткой.

С осами не так все просто. Для начала следует попробовать найти осиное гнездо и уничтожить его. Если из этого ничего не получится, то самым эффективным способом защиты от зловредных насекомых будет поместить каждую кисть в индивидуальный воздухопроницаемый тканевый мешочек ил ячеистую сетку.

Защита от ос

Болезни    

Гибридный сорт винограда София обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Тем не менее, виноградным лозам не помешают профилактические меры от оидиума и милдью.

Милдью — крайне опасное заболевание, поражающее виноградный куст целиком: от корневой системы до плодов. Проявляется данное заболевание в виде расползающихся пятен черного или бурого цвета.

К сведению! Заболевание распространено на территориях с умеренным и влажным климатом. В южных широтах оно менее активно.

Самая лучшая профилактика милдью — своевременная обрезка и обязательная уборка опавших листьев из-под лоз. Кроме того, необходимо дважды опрыскать виноградные лозы раствором медного купороса:

  • первый раз — за полторы недели до начала цветения;
  • второй — через 14-15 дней после его окончания.

Если виноградник расположен в средней полосе, то нужно осуществлять опрыскивание после каждого дождя.

Оидиум — еще одно заболевание, которое может навредить винограду, в том числе Софии. Вызывается оно грибом Oidium Tuckeri Berk. Первые признаки этой инфекции — курчавость и белесый налет на листьях, которые приводят к высыханию всех частей лозы и плодов.

Чтобы избежать инфицирования оидиумом всего виноградника, важно вовремя произвести профилактическую обработку лоз. Правильным будет опрыскать кусты фунгицидом типа «Топаз», «Фалькон» или «Строби». Первая обработка производится тогда, когда на кусте появляются первые 3-4 листа. Второе опрыскивание осуществляется примерно за 10 дней до цветения.

Сбор и применение

Виноград София достигает спелости во второй половине августа, в Подмосковье — на 10-12 дней позже. Чтобы не навредить лозе, кисти нужно срезать острым секатором, оставляя ножки длиной 5 см.

Хранение винограда София

Хорошо переносит хранение в холодильнике. При условии температурного режима 2-4 °C виноград может храниться до 4 недель. Этот виноград может переносить транспортировку, благодаря тому, что имеет плотную кожицу.

София — чрезвычайно вкусный сорт винограда с высоким содержанием сахаров. Таким образом употреблять его лучше в свежем виде. Подходит для изготовления морсов и сока.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.