Сорт винограда Страшенский — особенности выращивания гибрида

Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

Интересно! У винограда Страшенского есть второе имя – Консул.

Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

Описание и характеристики, как выглядит

Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

Виноград Консул (Страшенский)

Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

Важно! Сорт хорошо переносит морозы до -23 °C и устойчив к засухе.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

Виноградари отмечают такие преимущества:

  • высокая урожайность, крупные ягоды;
  • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • нетребователен в уходе.
Крупные грозди сорта

Среди недостатков отмечают такие черты:

  • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
  • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
  • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

Сфера применения

Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

Интересно! Особенно хорош Страшенский в купаже с другими, более ароматными видами. Оттенок, получаемый в результате, поражает своей красотой и привлекательностью.

Районы и особенности выращивания

На сегодняшний день есть множество сортов, которые переносят гораздо более низкие температуры, чем Страшенский. Выращивать в Подмосковье его следует, делая легкое зимнее укрытие, а в более северных регионах потребуется качественное укрытие. На юге виноград вполне себя комфортно чувствует и не требует дополнительных укрывных мероприятий на зиму.

Большой урожай Консула

Интересно! Куст может вырасти быстро или окажется среднерослым в зависимости от грунта, климата и качества ухода.

На юге следует контролировать уровень засухи. Несмотря на свою устойчивость к жаркой погоде, при отсутствии дождей необходимо обеспечить растению полив.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Страшенский не отличается кардинальными особенностями в посадке от остальных сортов винограда. Обязательно следует мульчировать приствольный круг для задержки влаги. При дождливой погоде ягоды могут сильно мельчать, трескаться и плохо развиваться.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки винограда – весна. Осенняя посадка также возможна, но куст не успеет достаточно укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, поэтому такой вариант допускается только в южных регионах.

Важно! Весной  сажают обычно в апреле. Но на севере или Урале лучше всего подождать до мая, пока установится достаточно теплая погода.

Выбор места и подготовка почвы

Для Страшенского винограда следует подобрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра с северной стороны. Почва должна быть плодородная, грунтовые воды не ближе, чем на 2,5 метра от поверхности.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца нужно осмотреть внимательно его корни, листья и сам побег. Нигде не должно быть видимых признаков заболевания. Корневая система светло-коричневая, без гнили, порчи, плесени и отмерших частей. Листики светло-зеленые, ствол чистый упругий.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой винограда за месяц следует выкопать яму в диаметре и по высоте не менее 80 см, уложить на дно слой дренажа, 10 см перегноя и 10 см чернозема. После этого оставить яму в покое на месяц.

Спустя отведенное время:

  • в центре ямы сделать холмик из садовой земли;
  • установить на него саженец и аккуратно расправить корни;
  • сверху засыпать плодородной землей и хорошо утрамбовать;
  • в завершение обильно полить.

Следует помнить! При посадке винограда яму нужно засыпать не полностью, оставить 10 см углубление для лучшего питания корней.

Поливают под каждый куст не менее 30 л воды, а расстояние между растениями должно быть более 2 м.

Как ухаживать за сортом Страшенский

Неприхотливый Консул отлично будет расти и с минимальным уходом, но красивый внешний вид достижим при соблюдении некоторых правил.

Особенность сорта! Поскольку Страшенский вызревает долго, то по мере созревания можно обнаружить, что верх грозди уже готов к употреблению, а низ еще зеленый. Чтобы этого не происходило, в период цветения каждую кисть укорачивают на треть.

Полив и подкормка

Для нормального существования этому сорту достаточно полива дважды в месяц, при дождливой погоде необходимо сократить частоту. Подкормка осуществляется весной и в период цветения, чтобы грозди и ягоды сформировались здоровыми и крупными. Больше всего сорт откликается на органику.

Все сорта винограда любят подкормку древесной золой

Формирование куста и обрезка

Обрезают лозу осенью до 6 почек, но именно Страшенскому требуется тщательная обрезка, чтобы не случалось перегрузки и мельчания ягод. Необходимо нормировать побеги, чтобы получать крупные грозди. Этому сорту также важно наличие большого количества листьев, а потому пасынки не обрезаются полностью. Рекомендуется оставлять равное количество соцветий и холостых побегов.

Подвязка

Лозу следует подвязывать уже в первый год после высадки, поскольку растение сильнорослое и готово на второй год дать хороший урожай. Выполняется фиксация классическим способом, более молодые побеги крепятся выше, а старые ниже.

Укрытие на зиму

В холодных регионах следует предусмотреть укрытие винограда. Для этого надо снять лозу с укрепления, утеплить мешковиной и сложить в траншею, выкопанную вокруг приствольного круга. Сверху засыпать землей и создать холмик в 30 см, для большего тепла.

Укрытие на зиму

Размножение сорта: как и когда можно делать

Этот сорт способен размножаться как саженцами, так и черенками. Первый способ позволяет получить урожай гораздо раньше, но второй будет дешевле. Саженцы легко приобрести в питомнике, а черенки готовят к укоренению после обрезки. Для этого выбирают более крупные и крепкие ветки, ставят их в ведро с водой и дожидаются появления корешков. Затем растение высаживают в цветочный горшок и держат в помещении до наступления весны, после чего можно высаживать его на улице.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Самым частым заболеванием Страшенского является оидиум и серая гниль. Для спасения урожая от первого заболевания поможет опрыскивание медным купоросом. Начинают профилактику весной и делают несколько раз на протяжение сезона, последний раз – за 30 дней до сбора урожая.

Серая гниль не страшна для Консула, если грозди сняты с куста своевременно. Этого достаточно, чтобы заболевание не поразило растение. От ос можно защитить куст мелкими сетками, которые натягивают на грозди.

Выращивание винограда – увлекательное и интересное занятие, а сбор урожая, выращенного своими руками, еще более приятен. Для того чтобы вырастить несколько кустов этой ароматной ягоды на своем приусадебном участке, не понадобится особых навыков и большого опыта, достаточно просто посадить растение и ухаживать за ним.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.