- Виноград Тимур — что это за сорт, свойства
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Тимур
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта: как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Тимур — что это за сорт, свойства
Тимур относят к раннеспелым сортам винограда. Полакомиться его плодами можно уже в конце июля. Средний вегетационный период длится 110 дней. Был выведен новочеркасскими селекционерами в 90-х годах прошлого столетия.
В качестве родителей использовалось два сорта: Фрумоаса Албэ и Восторг. От родительской пары Тимуру досталось сильная сопротивляемость грибковым заболеваниям, прекрасные вкусовые качества, рекордно ранние сроки созревания и неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день Тимур делится на 2 разновидности: белый и розовый.
На заметку! Виноград Тимур розовый не слишком популярен, так как имеет более длительный вегетационный период, чем белый.
Плоды мельче по размеру, вкусовые качества ниже по дегустационной шкале.
Описание и характеристики, как выглядит
Виноградная лоза Тимура имеет серо-коричневый оттенок. Листья обладают рассеченной формой, трехпалые. Кусты небольшого размера, отлично подходят для создания живой изгороди.
Грозди винограда сбитые, плоды удлиненные, овальные. Форма гроздей цилиндрическая. Полностью вызревшая гроздь имеет янтарно-золотистый оттенок. Средний вес кисти составляет около 600 гр.
Интересно! Одна ягода весит около 7 гр. Длина плода варьируется от 2,5 до 3 см. Отличается хрустящей мякотью, кожицей умеренной плотности, ярко выраженным ароматом муската.
Розовая разновидность имеет другие характеристики. Гроздь – рыхлая, вес ее составляет 800 г. Кожица у плода плотная, мякоть сочная, аромат мускатный. Одна ягода может весить до 10 г. Цвет вызревших плодов – розово-бордовый.

Достоинства и недостатки
Рассматривая достоинства и недостатки винограда, можно с уверенностью отметить, что первых в несколько раз больше.
Достоинства сорта Тимур:
- раннеспелый;
- крепкий иммунитет;
- вкусовые качества по дегустационной шкале имею 8 баллов;
- легко переносит транспортировку;
- длительность хранения;
- высокая зимостойкость;
- неприхотливость к условиям разведения.
Недостатков существенно меньше. Это слаборослый куст. Слишком переувлажненная почва придаст кожице плодов терпкий привкус. Однако при полном вызревании ягод он полностью исчезает.
Сфера применения
Столовые сорта винограда, к которым относится Тимур, предпочтительнее употреблять в свежем виде. Но из него получается хорошее вино и соки. Из ягод розового сорта Тимура получится вкусный изюм, а вот на сок или приготовления пастилы они не подойдут.

Районы и особенности выращивания
Благодаря хорошей морозоустойчивости, а выдерживает сорт до -25 ⁰С, он может произрастать даже в Подмосковье и на Урале.
Важно! Несмотря на стойкость к низким температурам, в северных регионах страны виноград рекомендуется укрывать. В южных областях он может пережить без утеплительного слоя.
Тимур нетребователен к составу почвы и расти будет практически везде. Однако обильные урожаи эта разновидность будет приносить лишь на легких, воздухопроницаемых грунтах.
От рыхлости и легкости почвы зависит сахаристость ягод. Обрабатывать растение в профилактических целях от частых виноградных болезней рекомендуется 2 раза в год: весной и сразу после сбора урожая.
Особенности посадки и выращивания винограда
Для каждой агрокультуры существуют свои нормы и особенности посадки и выращивания. Виноград не исключение. Для получения обильных урожаев необходимо правильно выбрать место, подготовить почву, выбрать качественный посадочный материал и т. д.
Сроки посадки
Этот виноград одинаково хорошо будет развиваться и при осенней посадке, и при посадке весной. Как правило, виноградари занимаются посадками винограда в весенний период. Однако с осени происходит подготовка почвы и посадочной ямы. А вот прививки виноградные у сорта Тимур рекомендуется делать весной, после отступления регулярных морозов.
Выбор места и подготовка почвы
Почва для развития сорта Тимур подходит любая. Но лучшие урожаи собираются с кустов, которые растут на рыхлых и легких почвах.
Место для винограда рекомендуется выбирать солнечное. Одинаково хорошо он будет плодоносить и на затененной территории, но ягоды Тимура не будут настолько сахарными, насколько это возможно при развитии в хорошо освещенном солнечными лучами участке.
Важно! Расстояние между Тимуром и другими сортами винограда должно составлять не менее 2,5 м, так как более сильные кусты подавляют этот сорт и не дают ему развиться в полной мере.
Посадочная яма выкапывается осенью. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, рекомендуется внести в нее дренажный слой, который может состоять из керамзита, гальки или щебня. Далее, в посадочную яму внося органические удобрения. Это может быть перегной, навоз, куриный помет и др. На зимний период яма засыпается опавшей листвой.
Как правильно подобрать саженец
Саженцы винограда сорта Тимур относят к первой категории. Хороший саженец должен иметь один или несколько боковых побегов, которые имеют степень вызревания до 60 %. Корневая система должна состоять из 4-х и более сильных корешков, 2 из которых в диаметре должны составлять не менее 2,5 мм у основания.
Для посадки рекомендуется выбирать саженцы, родительская лоза которых растет в схожих климатических условиях с будущим кустом. Также нежелательно приобретать посадочный материал у продавцов, которые не занимаются выращиванием винограда на постоянной основе.
Совет! Саженцы лучше приобретать в питомниках или на фермах по выращиванию винограда. Эти места дают хоть какую-то гарантию качества и здоровья посадочного материала.

Процесс посадки пошагово
Ниже представлен подробный процесс посадки саженца винограда сорта Тимур:
- В выкопанную заранее посадочную яму выкладывают дренаж.
- На дренажный слой высыпают чернозем. Высота слоя составляет 15 см.
- Далее, вносят удобрения. Это может быть органика, а могут быть фосфорно-калийные подкормки. Можно соединять их между собой.
- В яму заливают около 20 л воды. Она должна полностью впитаться.
- Саженец помещают в яму, осторожно расправляя корни.
- Яму засыпают оставшейся землей.
Над поверхностью земли в итоге должно остаться не менее 6 глазков.
Как ухаживать за сортом Тимур
Виноград сорта Тимур неприхотлив к уходу и содержанию. Но все же существуют рекомендации опытных виноградарей, направленные на улучшение качества и количества урожая.
Полив и подкормка
Подкормки необходимы регулярные. Причем следует быть осторожными с азотосодержащими удобрениями. Самый главный микроэлемент, который рекомендуется вносить на постоянной основе – бор. Его можно вносить путем опрыскивания винограда.

Обильный полив винограда производится 4 раза за сезон:
- во время цветения;
- в период формирования завязи;
- перед наливанием плодов;
- после сбора урожая.
Также полив осуществляется по мере надобности. Например, когда листья на лозе становятся вялыми. Но в такие моменты заливать куст нежелательно.
Формирование куста и обрезка
Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.
Подвязка
Подвязка винограду нужна хотя бы для того, чтобы вся лоза получала равномерное количество света. В противном случае большие листья могут закрывать грозди и не давать им полностью вызревать. В некоторых случаях без подвязки лоза чахнет. Самый распространенный способ подвязки – на шпалере. Шпалеру можно изготовить самостоятельно, с помощью подручных средств.
Так как Тимур не относится к рослым виноградам, для него хватит 3-х ярусов проволоки. Лоза распределяется по нижним ярусам, а молодые побеги подвязываются к верхним.
Совет! На зимний период лозу следует отвязать.
Укрытие на зиму
Морозостойкость Тимура составляет -25 ⁰С. В южных регионах страны его можно не укрывать на зимний период. Но, в северных климатических поясах укрытие обязательно.
Лоза отвязывается от шпалеры и аккуратно выкладывается на подготовленный слой сухого камыша. Сверху куст укрывается еловыми ветками, которые накрываются пленкой, тканью или агроволокном. На материал укрытия выкладывается около 50 см земли.
Размножение сорта: как и когда можно делать
Можно размножать эту разновидность черенками, семенами, отводками и саженцами.
Черенкованием занимаются в осенний период.
Совет! Их необходимо прикапывать на зимний период, тогда к середине апреля они обзаведутся мощной корневой системой и будут отличаться хорошей зимостойкостью.
Семенной процесс размножение считается самым длительным и энергозатратным. Но в виноградных питомниках он используется достаточно часто, так как кусты, выращенные из семени, обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:
- Карбафос;
- Фуфанон;
- Тиовит Джет.
Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.
Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.
https://www.youtube.com/watch?v=gT8McOyVEh0