Описание винограда Велес — что это за гибридный сорт?

Виноград Велес — что это за сорт, свойства

Бескосточковый виноград Кишмиш имеет большое количество поклонников. Селекционеры вывели много вкусных и оригинальных его сортов. Виноград Велес был создан в 2009 году благодаря работе селекционера Загорулько В. В. Он был выведен на основе сортов София и Русбол. Название этому сорту дано в честь славянского бога плодородия Велеса.

Описание и характеристики, как выглядит

Этот сорт является гибридным. Он характеризуется ранним созреванием, которое длится в течение 100 суток. Обычно на одном побеге вырастает от 2 до 4 кистей. Цветы у этого сорта обоеполые. Винограду Велес нет необходимости в проведении дополнительного опыления, однако такая мера может привести к росту урожайности. Сбор плодов у этого сорта происходит в начале августа.

Виноград Велес

Грозди крупные, конусообразные — их вес 0,6-2,0 кг. Их нельзя назвать ни плотными, ни рыхлыми. В длину они достигают 18, а в ширину — 12 см. Грозди образуются практически по всей длине лозы. Урожай с одного куста может составлять 6 кг.

Интересно! Во время роста образуются пасынки, которые в середине сентября принесут еще один урожай при условии, что выращивание происходит в южных районах страны.

У ягод овальная форма. Каждая из них в среднем весит 5 г. У ягод тонкая и плотная кожица, не дающая им растрескиваться при созревании. Когда наступает время урожая, приобретают розоватый окрас. Косточки отсутствуют не полностью — в ягодах остаются их рудименты, которые не ощущаются при еде.

Ягоды выглядят красиво благодаря тонкой розоватой кожице, просвечивающей в лучах солнца. Мякоть плотная, имеет желеобразный вид. Виноградины имеют приятный вкус, включающий мускатный оттенок.

Читайте также  Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Достоинства и недостатки

У этого сорта имеются достоинства:

  • стабильная урожайность, мало зависящая от возраста куста;
  • неплохая морозостойкость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • деликатный сладкий, с оттенком муската, вкус;
  • высокая устойчивость к болезням милдью и оидиуму.

Важно! Этот сорт легко переносит жаркую погоду и недостаток влаги. Созревшие ягоды могут оставаться на ветках в течение полутора месяцев, не опадая и не высыхая.

Основным недостатком является неспособность переносить высокую влажность.

Сфера применения

Эти ягоды используют для еды, приготовления изюма, изготовления вина или сока. Изысканный вкус и отсутствие косточек позволяют получать из них качественные продукты.

Изюм из винограда Велес

Районы и особенности выращивания

Этот сорт хорошо растет в южных районах страны и в умеренном климатическом поясе. В теплых широтах виноград Кишмиш Велес дает два урожая. Второй созревает на ветках-пасынках. В средней полосе такой возможности нет.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для посадки используют саженцы или заготовленные заранее черенки. Они способны хорошо приживаться. На второй год после посадки можно будет увидеть грозди. На этом этапе соцветия удаляют. Это делается для того, чтобы растение тратило жизненные силы на развитие лозы.

Сроки посадки

Сорт винограда Велес можно высаживать осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В этом случае он успеет укорениться перед наступлением зимы, а весной начнет активно расти.

Иногда садят растение ранней весной до того, как начнется вегетативный сезон.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе участка нужно учитывать, что для этого сорта, согласно описанию, подойдут многие почвы: суглинистая, песчаная или глинистая. Необходимо, чтобы имелось хорошее освещение и достаточное проветривание.

Как правильно подобрать саженец

Нужно отобрать качественный посадочный материал. Корни должны иметь белый цвет, а срез — зеленый. Обычно берут саженцы, которым 1 или 2 года.

Процесс посадки пошагово

Для посадки потребуется сделать следующее:

Посадка саженца
  1. Для каждого саженца роют яму глубиной 80 и диаметром 80 см. Расстояние между ними должно не быть менее полутора метров.
  2. На дно укладывают слой дренажа. Для этой цели можно использовать битый кирпич.
  3. Выкопанную землю требуется перемешать с органическими удобрениями перед тем, как засыпать корень. Для подкормки также может быть использована смесь: калийная соль (100 г), суперфосфат (300 г), зола (0,5 кг).
  4. Рекомендуется засыпать саженец землей таким образом, чтобы верхний края был ниже уровня земли на 30-40 см. Это поможет более качественно и надежно укрыть растение в зимние холода.
  5. После посадки росток нужно полить.

Землю рядом с саженцем надо засыпать мульчей, например, древесными опилками или измельченным торфом.

Важно! Необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Как ухаживать за сортом Велес

Обеспечив необходимый уход, можно рассчитывать на богатый урожай. Агротехнические правила выращивания изложены далее.

Полив и подкормка

Для взрослого растения полив необходим только 4 раза за сезон. При переувлажнении и застое влаги могут растрескиваться плоды и начать загнивать корни.

Ведро коровьего навоза вместе с половиной такого количества птичьего помета заливают 40 л воды, настаивают в течение 7 суток. Литр состава разводят в 10 литрах воды. Это количество нужно для каждого куста. Такую подкормку делают в апреле.

Когда куст отцветет, на каждый квадратный метр надо 10 г аммиачной селитры.

В начальной стадии созревания ягод для подкормки используют смесь: суперфосфат (30 г), нитрофоска (20 г), зола (50 г) растворяют в ведре воды.

Важно! Каждые три года при перекопке в сентябре добавляют 6 кг коровьего навоза в сухом виде на каждое растение.

Формирование куста и обрезка

Одной из отличительных черт этого сорта винограда является образование большого количества пасынков. В южных районах России это может обеспечить получение еще одного урожая. Для того чтобы пасынки развивались, их надо прищипывать. На остальной территории страны такого не произойдет. Поэтому пасынков нужно удалять, чтобы растение не тратило на них свои жизненные силы.

Побеги обрезают таким образом, чтобы на них оставалось 6-8 почек. В Подмосковье и средней полосе России это действие выполняют поздно осенью — в конце октября, начале ноября.

Важно! В начале сентября надо удалить молодые побеги при условии, что их длина меньше 0,5 м.

Подвязка

При выращивании винограда Велес необходимо использовать опору. Для этой цели можно вкопать столбы и протянуть между ними проволоку на различных уровнях. Ряды шпалер не должны быть ближе трех метров друг к другу.

Опора

Подвязкой в течение сезона необходимо заниматься регулярно. Это необходимо делать по следующим причинам:

  • Надо следить, чтобы побеги не затеняли друг друга. Если это происходит, их необходимо подвесить на опоре другим образом.
  • Правильно расположенные побеги удобно обрабатывать.
  • Подвязанные ветви растут более крепкими.
  • Улучшается качество проветривания, что делает растение более устойчивым к болезням и вредителям.

Фиксировать побеги надо надежно, но с запасом, чтобы по мере роста веточек они не перетягивались.

Укрытие на зиму

Этот виноград морозостойкий. Он способен переносить температуру до -23 градуса. Чтобы он был способен выдержать суровую зиму, необходимо его снять с опор, укрыть нетканым материалом и дополнительно засыпать землей, лапником или соломой.

Укрытие на зиму

Важно! При появлении первых морозов кусты оставляют на воздухе. Это необходимо потому, что небольшие морозы закаляют растение. Укрытие делают тогда, когда температура достигнет -10 градусов.

Побеги не кладут на голую землю, а подстилают на них доски или шифер.

Размножение сорта

Чаще всего для посадки растений используют саженцы или черенки. Хорошие результаты показывает прививка нового ростка на старый подвой. Нельзя использовать самосев из-за того, что таким образом не будут наследоваться качества родительского растения. Можно покупать и использовать семена, выращенные в специализированных хозяйствах.

Профилактика болезней

Для профилактики милдью четыре раза за сезон производится профилактическое опрыскивание. Для этого можно применять однопроцентную бордосскую жидкость или фунгициды.

Чтобы исключить заболевание оидиумом, используют обработку 1,5 % раствором коллоидной серы.

Выращивание этой культуры требует подробного соблюдения правил ухода. Если все сделать правильно, виноград Велес вознаградит богатым урожаем вкусных ягод.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.