- Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения винограда
- Районы и особенности выращивания
- Сроки посадки и выращивания винограда
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за виноградом Виктор в год посадки и в период активного плодоношения
- Полив и подкормка
- Формирование и обрезка куста
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями, профилактика болезней
Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание
Родительскими сортами этого гибрида были выбраны сорта кишмиш Находка и Талисман. Автор селекционер Крайнов В. Н. использовал эту родительскую пару и для других сортов, но именно сорт Виктор получил наиболее индивидуальные, отличающиеся от других качества. Полученный гибрид и по сей день находится в стадии перспективных исследований, взят хотя бы тот факт, что саженцы не только успешно прижились, но и дали обильное потомство в таком регионе, как Подмосковье.
Описание и характеристики, как выглядит
Гибрид относится к раннеспелым сортам винограда с технической готовностью сорта в 110-115 дней. По сути, в конце июля, начале августа виноград готов к сбору. Отличительной особенностью сорта выступает изменение окраса ягод в период созревания. Данный процесс у сорта отличается от других сортов «Новочеркасской Тройки» не только сроками, но и интенсивностью – уже к 90-95 дню с начал вегетации грозди наливаются до оптимального уровня содержания глюкоз и сахароз. А уже с этого момента начинается изменение цвета – более интенсивное и яркое, чем у Преображения и Юбилея.

Грозди правильной формы, средневытянутые. Средний показатель массы грозди с 3 года плодоношения достигает 0,7-1,0 кг. В благоприятные годы, когда вегетация начинается во время, а количество осадков и температура благоприятствуют росту, грозди могут достигать массы 2,0-2,4 кг.
Форма ягод вытянутая, больше похожая на цилиндрическую форму. Вес ягоды в среднем от 15 до 20 грамм. Длина может достигать 4,5-5 см. вкусовые качества ягод на протяжении урожайного периода изменяются, поэтому качественно передать словами трудно. Дело в том, что ягоды резко набирают сахар, в результате чего тонкая кислая нотка уходит на второй план, формируя при этом характерное послевкусие.
Цвет грозди изменяется по мере созревания от бледно розового с зеленым отливом, до насыщенного лилового у гроздей, созревающих на солнце.

Ягоды сочные, мякоть густая и упругая. Кожица тонкая, часто в дождливые года при созревании лопается, оголяя мякоть. Сорт характеризуется большим ( до 17%) содержанием сахаров.
Внимание! Виноград обладает большой силой роста, сам сорт склонен к образованию пасынков и повторному образованию гроздей на них. Поэтому для получения хорошего урожая нужно внимательно следить, чтобы виноград не «жирел».
Достоинства и недостатки
Сорт винограда обладает высокой урожайностью, быстрым вступлением в период максимальной продуктивности. Положительным моментом выступает ранний срок созревания и возможность хранения ягод. Обладает морозоустойчивость, благодаря чему отлично приживается в условиях центрального региона. К положительным сторонам следует отнести устойчивость к большинству болезней винограда.
К недостаткам следует отнести схожесть с другими сортами «новочеркасской тройки», что скорее сказывается на репутации гибрида. Еще одним недостатком выступает склонность к поражению оидиумом.
Сфера применения винограда
Сорт винограда Виктор относится к столовым сортам винограда десертного направления. Обладает отличными вкусовыми качествами. Гроздья легко транспортируются без потери товарного качества. Срок хранения при использовании химических пищевых консервантов достигает 6-8 месяцев.
Совет! Хранение винограда лучше делать в отдельном подвальном помещении с постоянной температурой. При повышенной влажности ягоды сильно подвержены гнили, а в очень сухом помещении быстро теряют сочность.
Районы и особенности выращивания
Подробное описание сорта характеризует гибрид, как виноград универсального вида, предназначенный для выращивания как в условиях небольшого приусадебного хозяйства, так и в условиях промышленного производства.
Сорт получил широкое распространение по всей территории Молдовы, Украины, юга России. Способность выдерживать продолжительное время условия суровой зимы позволили распространиться сорту и в Подмосковье. Большим плюсом для выращивания сорта в условиях умеренных и северных широт служит короткий срок созревания, всего 100-110 дней.
Вместе с тем, подробный анализ всех удачных посадок винограда в условиях средней полосы говорит о том, что сорт требует тщательного ухода в период цветения, когда высока вероятность ночных заморозков и куст требует дополнительной защиты.

Сроки посадки и выращивания винограда
Оптимальными сроками посадки выступают апрель-май месяц. Размножение осуществляется как черенками, так и саженцами. Температура воздуха должна быть не менее 13-15 градусов, саженцы нуждаются в укрытии для защиты от ночных заморозков. В южных районах с теплыми зимами допускается осенняя посадка винограда. В этом случае укрытие делается для саженца на весь срок зимовки.
Выбор места и подготовка почвы
Оптимальным местом для посадки саженца выступает южная или юго-западная сторона участка. Растение не любит близости к постройкам и зданиям, так же не рекомендуется высаживать возле деревьев ( ближе чем 5-6 метров) и там где застаивается холодный воздух.
Важно! Для винограда предпочтительнее почва, хорошо пропускающая влагу. Хотя как показывает практика, сорт не особо капризный в этом плане, главное чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.
Подготовка почвы заключается во внесении органических удобрений и подготовке дренажного слоя. В северных районах рекомендуется поверх дренажного слоя из керамзита или битого кирпича уложить доски лиственных пород деревьев, такой прием поможет уберечь корни молодого саженца от вымерзания.
Как правильно подобрать саженец
Виноград отлично размножается вегетативными отводками, саженцами и даже посадкой косточек, правда при этом способе срок начала плодоношения отодвигается на 2-3 года. Однако, по мнению садоводов самым оптимальным вариантом выступает посадка саженцами. Для посадки отбираются саженцы с развитой корневой системой. Боковые белые корневые отростки должны иметь достаточную длину.
Вырастить саженцы можно и самостоятельно. В феврале на несколько дней черенок с 5-6 глазками погружается в раствор укоренителя и после образования на нем белых, набухших бугорков, пересаживается в горшок с торфом. При правильном уходе в мае получается саженец, готовый к высадке в открытый грунт.

Процесс посадки пошагово
После того как саженец достигает готовности для пересадки в открытый грунт, проводится его закаливание. Процесс начинается с 10-15 минут и доводится в течение 10-15 дней до 4-6 часов пребывания на воздухе.
Далее все идет по следующему алгоритму:
- За 2-3 недели до посадки выбирается место посадки.
- Выкапывается яма размером 0,8х0,8 метра глубиной до 70 см.
- На дно укладывается слой битого кирпича или керамзита до 10 см.
- Сверху слой досок лиственных пород, с промежутками между досками до 1 см.
- Далее укладывается слой плодородной почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений.
- Далее осуществляется посадка саженца, так чтобы не были повреждены корни.
- Посадка засыпается смесью грунта с перегноем.
- Осуществляется полив 10-12 литров воды.
- Саженец накрывается банкой или пластиковой бутылкой.
- Место посадки мульчируется слоем в 2-3 см опилками, стружкой или сосновой корой.
Внимание! В посадочную яму категорически нельзя закладывать свежий навоз. Это приводит к повреждению корневой системы саженца.
Как ухаживать за виноградом Виктор в год посадки и в период активного плодоношения
Этот виноград не относится к сортам, которые требуют обильного полива и постоянной подкормки, но пренебрегать этими агротехническими приемами нельзя. Кроме того, сорт требователен к постоянному уходу и обрезке.
Полив и подкормка
В первый год посадки саженец поливается при посадке, потом через 10-15 дней 10-12 литрами воды. Вода обязательно должна быть прогретой до температуры +15-17 градусов. Через 15-20 дней полив осуществляется питательным составом. 0,5 кг навоза на 10 литров воды. Состав должен настояться 3-4 дня. В дальнейшем полив осуществляется каждые 10-12 дней. Вторая подкормка осуществляется в августе, на зиму в прикорневую область вносятся перегной и минеральные вещества.
Взрослые кусты поливаются 3-4 раза в сезон. Первый раз до цветения, второй раз в начале июля, третий раз после уборки урожая. Подкормка делается весной и в период активного роста ягод.
Формирование и обрезка куста
Сорт Виктор относится к быстрорастущим. Обрезка осуществляется короткими, на 2-3-4 глазка и большими – до 10 глазков – лозами. В период плодоношения необходимо удалять листья, затеняющие гроздья и удалять пасынки, не давая, таким образом, зарастать кусту.
Важно! В период плодоношения лоза должна вырастать в год на 1,4-1,8 метра. В продуктивном кусте обычно формируют 3-4 лозы.

Подвязка
Лоза подвязывается по мере роста, при этом, молодые побеги подвязываются так, чтобы могли нести вес гроздьев. После окончания сезона, когда куст сбрасывает листья, делается обрезка, лоза снимается с подвязки и укрывается в грунт на зимовку.
Укрытие на зиму
Даже в южных районах для сохранения продуктивной лозы практикуется укрытие лозы на зимовку. После обрезки побеги снимаются со шпалеры и пригибаются к земле. К грунту лоза фиксируется металлическими или пластиковыми шпильками и укрывается 2-3 слоями агроволокна. После этого присыпается 20-25 см грунта.
Размножение сорта, как и когда можно делать
В период вегетации практикуется прикапывание побегов для формирования корневой системы нового куста.
Сорт хорошо размножается черенками и саженцами из заготовленных на зиму чубуков. Можно вырасти саженцы и из косточек, но при этом будет на 2-3 сезона задержка в плодоношении.
Борьба с вредителями, профилактика болезней
Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням, но слабым местом выступает сопротивляемость к оидиуму. Для профилактики после окончания цветения виноград следует обработать комплексным препаратом. К остальным вредителям и болезням наблюдается высокая устойчивость.
При должном уходе и соблюдении всех правил посадки виноград сорта Виктор порадует обильным урожаем. А что может быть лучше крупных сочных ягод на семейном столе.
https://www.youtube.com/watch?v=NdwkhLGRR1o