- Строение виноградной лозы
- Корнеобразование виноградного куста
- Надземная часть растения
- Штамб или ствол
- Рукава и однолетние побеги
- Листья и усики
- Соцветия и плоды
- Этапы развития лозы
- Начало движения соков
- Фаза роста
- Цветение
- Рост и созревание ягод
- Период вегетации и его фазы
- Листопад и период покоя
- Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия
- Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать
- Каким болезням подвержена лоза
Строение виноградной лозы
Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.
Корнеобразование виноградного куста
Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.
- Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
- Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
- Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.

Надземная часть растения
Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.

Штамб или ствол
Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:
- низкими (не более 40 см);
- средними (40-80 см);
- высокими (выше 80 см).
На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.
К сведению! Штамба может и не быть, к примеру, при бесштамбовой формировке кустов. В таком случае над поверхностью почвы формируется широкий ствол, который называется головой куста. И уже прямо от головы куста в разные стороны отходят длинные многолетние стебли — рукава.

Рукава и однолетние побеги
Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.
Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.
Листья и усики
У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.
Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.

Соцветия и плоды
Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.
В зависимости от сорта, воздействия внешних факторов и погодных условий виноградные грозди делятся на маленькие (менее 12 см), стандартные (12-18 см), крупные (18-26 см) и гигантские (более 26 см).
Ягоды винограда делятся на небольшие (10-12 мм), стандартные (до 17 мм), крупные (до 25 мм) и очень крупные (более 25 мм). По форме плоды винограда бывают: выпуклые, овальные, округлые, вытянутые, длинноватые и приплющенные. В зависимости от сорта цвет виноградных ягод бывает бледно-изумрудный, алый, сиреневый, голубой и темный золотисто-желтоватый.
К сведению! Кожица у винограда всегда покрыта восковым налетом.

Этапы развития лозы
Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.
Начало движения соков
Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.
Фаза роста
Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.
Важно! Как только лоза достигнет в высоту 30 см, ее стоит подвязать к опоре.
Цветение
Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень. В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые.

Рост и созревание ягод
Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод. Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем.
Период вегетации и его фазы
Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.
- Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
- Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
- Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
- Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
- Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
- Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.
Обратите внимание! Цветение — очень важный период, от которого будет зависеть урожай. В этот момент необходимо очень внимательно следить и ухаживать за виноградником.

Листопад и период покоя
Опадение листьев начинается после полной зрелости плодов и завершается вызреванием лозы. Приходится на конец сентября — середину октября и продолжается около 1-1,5 месяцев. В этот период необходимо проводить обрезку лозы и заготавливать черенки. Далее наступает период покоя, который продолжатся с конца ноября до начала марта.

Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия
При посадке молодых черенков необходимо учитывать, что они не смогут расти на засоленных почвах. Не любит лоза расти в низине, так как в ней собирается туман и очень холодно. Главное, что нужно для винограда, это:
- хорошая освещенность участка;
- хорошая циркуляция воздуха в междурядьях;
- правильно выполненная обрезка.
Виноградная лоза, как и любые другие растения, имеет определенные требования к уходу. К ним относятся:
- своевременный полив: для песчаного грунта — раз в 7 дней, для чернозема — раз в 14 дней;
- внесение удобрений. Лучше всего использовать перегной, торф и куриный помет;
- прополка, уборка сорняков и обработка средствами защиты от насекомых и различных болезней;
- обрезка. Оставляют лишь побеги, которые необходимы для плодоношения;
- подвязка. Если виноград не имеет своего жесткого скелета, его подвязывают к опорам.
Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать
Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.
Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.
В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.
Каким болезням подвержена лоза
Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:
- антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
- мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
- краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
- оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
- хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
- церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
- черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.
Важно! Для обработки лозы необходимо применять фунгициды, бордоскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.
Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.