- Вишня обыкновенная Антрацитовая — что это за высокоурожайный сорт
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания, посадка и последующий уход
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Особенности зимовки дерева
Вишня обыкновенная Антрацитовая — что это за высокоурожайный сорт
Невысокая кустовидная вишня с раскидистой кроной, вырастающая не более двух метров, быстро стала популярной среди российских садоводов за счет небольшого размера, обильного урожая и вкусных ягод.
Закладка большей части цветковых почек осуществляется на прошлогодних ветках, хотя небольшое количество можно заметить и на букетных побегах. Обильное цветение приходится на май и длится этот период ровно неделю.
Положительные качества вишни Антрацитовой можно увидеть в описании сорта, а именно:
- высокие показатели зимостойкости;
- повышенная стойкость к заболеваниям коккомикоз, монилиоз;
- высокий урожай и хороший товарный вид;
- отличные вкусовые качества.
Плоды Антрацитовой вишни универсальны в использовании, из них получаются вкусные компоты, варенье, подходят они и для заморозки.
Важно! Дерево хорошо переносит кратковременную засуху, но для повышения урожайности понадобится дополнительное увлажнение приствольного круга.

История селекции и регион выведения
Активно засаживать Антрацитовый сорт вишни дачники стали с 2006 года. Именно тогда плодовые деревья были включены в Госреестр.
Плодовая культура была выведена селекционерами Всероссийского НИИ г. Орел. При создании применяли опыленные сеянцы вишни сорта Ширпотреб черной.
Вишня Антрацитовая рекомендована для выращивания в средней полосе, в центральных регионах деревья чувствуют себя максимально комфортно. Соответственно это сказывается на урожайности.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Завязь цветков начинается с середины мая, а полное созревание плодов наступает в 20 числах июля, но точная дата напрямую зависит от погоды и климата в регионе выращивания.
Темные ягоды широкосердцевидной формы могут достигать веса в 4 г. В сочной и плотной мякоти располагается косточка небольшого размера.
Виды опылителей, лучшие соседи
Сорт обладает частичной самоплодностью, поэтому вполне может приносить ягоды, даже если вишня одна на участке. Но без стимулирования опыления плодов будет крайне мало. Для большого урожая следует сажать рядом другую плодовую культуру.
Идеальными соседями станут следующие сорта вишни:
- Ночка;
- Шоколадница;
- Владимирская;
- Любская.
Обратите внимание! Для наиболее результативного опыления следует высаживать саженцы на расстояние, которое не превышает 50 метров.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Большой и регулярный урожай можно получать только при правильном выборе места, качественной агротехнике. Есть несколько рекомендаций по уходу за вишней сорта Антрацитовая:
- Оптимальные типы почв. Вишня предпочитает рыхлую суглинку, песчаники с хорошим содержанием питательных веществ. На выбранном месте не должны проходить грунтовые воды.
- Обрезка и формирование кроны. Низкорослые сорта нуждаются в периодическом прореживание веток, обрезке прикорневой поросли. Кустовидные представители требуют обрезку слабых и неправильно растущих побегов, процедура проводится весной, до того как началось сокодвижение.
- Способы размножения. Есть разные способы размножить косточковую культуру. Это можно сделать с помощью черенков, корневых и зеленых отростков, но это длительный процесс, требующий внимания. Лучше всего приобретать готовые саженцы.
- Подкормка и поливка. Увлажнение грунта проводят раз в неделю, если погода сухая и солнечная. После созревания ягод мероприятия прекращаются. Подкармливать деревья начинают с пятого года развития. Весной добавляют в почву селитру, во время набора цвета используют органику, а после сбора урожая проливают грунт раствором карбамида.
Обратите внимание! У выведенного сорта недолговечное плодоношение, в среднем этот период составляет порядка 15 лет.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Косточковая культура устойчива к различным видам заболеваний, но для большей надежности садоводы проводят профилактические мероприятия. В обязательном порядке следует осматривать кусты на наличие таких вредителей, как:
- плодожорка;
- вишневая муха;
- тля.
Их можно распознать по скрученной листве, поражениям на пластине в виде пятен. Если обнаружены признаки присутствия вредных насекомых, то проводится опрыскивание фунгицидными средствами. Также растворы можно изготавливать из подручных средств, во время вегетационного периода не рекомендовано пользоваться химикатами.
Идеальным местом для вишни сорта Антрацитовая станет солнечный участок. Недостаточное освещение снижает показатели урожайности, ухудшает внешние и вкусовые качества ягод.

Сбор урожая и условия его хранения
Плодоношение наступает на четвертый год после высадки саженца. Сорт славится высоким урожаем: при правильном культивировании деревца дачники собирают до 110 ц/га.
Собранный урожай можно употреблять в свежем виде либо использовать в консервировании. Кроме этого, ягоды можно замораживать и сушить, а в зимнее время готовить компоты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов, десертов.
Особенности зимовки дерева
Эта плодовая культура считается зимостойкой, за счет морозостойкости, она прекрасно чувствует себя в холодную погоду, поэтому не требует какой-либо подготовки к зимнему периоду. Единственное, о чем нужно позаботиться садоводу — это укладка мульчи в приствольный круг, в качестве материала подойдут древесные опилки.
Как видно ничего сложного в выращивании Антрацитовой вишни нет. Зато наградой будут вкусные и сочные плоды, по вкусу напоминающие черешню. Для этого достаточно предоставить деревьям хорошее солнечное место, регулярную поливку и своевременный внос удобрений.
https://www.youtube.com/watch?v=gxuBYsXFPRM