- Вишня Чернокорка — что это за кустарниковый сорт
- Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания сорта Чернокорка, посадка и последующий уход
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Область применения ягод
- Особенности зимовки дерева
Вишня Чернокорка — что это за кустарниковый сорт
Вишня Чернокорка хорошо растет в южных регионах страны: ее культивируют в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
Описание вишни Чернокорка:
- Растение представляет собой небольшое ветвистое деревце, по виду больше похожее на куст.
- В высоту может достигать не более 3 метров.
- Ягоды крупные, слегка приплюснутой округлой формы, весом около 4 г (при хорошей агротехнике могут достигать 5 г).
- Кожица темно-бордового цвета, близкого к черному.
- Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
- Сок ярко окрашенный.
- Косточка маленькая (примерно 7 % от веса ягоды), хорошо отделяется от мякоти.
- Плоды крепко держатся на плодоножке и не склонны к осыпанию.
Обратите внимание! В зависимости от формирования кроны, растение может быть похожим и на куст, и на небольшое дерево.
Несмотря на нежную кожицу и сочные плоды, сорт отличается высокой транспортабельностью. Главные его недостатки — потребность в теплом климате, самобесплодность и низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

История селекции и регион выведения
Чернокорка, или, как ее еще называют, вишня Черноокая — сорт, выведенный украинскими селекционерами в 1974 году. Благодаря замечательным вкусовым качествам и высокой урожайности, сорт быстро распространился по югу России, постепенно перемещаясь к ее центральным областям.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
В теплых регионах вишня начинает цвести примерно в начале мая (в зависимости от погоды), а ягоды появляются в начале июля. Период плодоношения долгий, и может достигать 3 недель.
Первый урожай растение способно принести уже на 4 год, а полное плодоношение начинается примерно после 7 лет.

Виды опылителей, лучшие соседи
Чернокорка — самобесплодный сорт, поэтому поблизости от растения необходимо сажать другие деревья-опылители, лучше всего на эту роль подходят такие сорта вишни и черешни, как:
- Любская;
- Лотовка розложистая;
- Дончанка;
- Мелитопольская ранняя;
- Аэлита;
- Шалунья;
- Ярославна;
- Анадольская;
- Харитоновская;
- Бессея;
- Щедрая;
- Гриот подбельский.
Максимальный радиус опыления вишневых деревьев — около 40 метров.
Важно! Без опыления Чернокорка способна дать не более 5 % от возможного урожая.
Техника выращивания сорта Чернокорка, посадка и последующий уход
Поскольку растение чувствительно к низким температурам и холодным ветрам, для его посадки лучше выбрать место, защищенное строениями (желательно, с северной стороны).
Чтобы получить сладкие плоды и обильный урожай, Чернокорке необходимо обеспечить достаточное освещение: над растением не должно быть виноградных плетей или высоких деревьев, мешающих доступу солнечного света.
Во время первого цветения саженца рекомендуется удалить около 80 % цветков — это будет способствовать его дальнейшей приживаемости и хорошему росту.
Обратите внимание! Нежелательно, чтобы в радиусе 4 м от вишни были расположены другие деревья.
Оптимальные типы почв
Лучшая почва для сорта — суглинистая, не рекомендуется высаживать растение во влажных грунтах, или в местах, склонных к застою воды.
Способы размножения
Размножение вишни происходит тремя способами:
- Семенным.
- Прививкой.
- Черенкованием.
Последние два вида размножения требуют от садовода опыта и квалификации, потому что строение вишни отличается от яблоневого:
- Живой (камбиальный) слой под корой дерева очень тонкий, он быстро окисляется от воздействия воздуха или воды и легко пересыхает. Кора тоже нежная и чувствительная, поэтому работать с побегами необходимо быстро и четко, качественными инструментами.
- У вишни Чернокорки, как и у других косточковых, все почки простые и делятся на два типа: они могут быть только генеративными (цветочными) или вегетативными (ростовыми), причем вид можно точно определить после распускания.

Обрезка и формирование кроны
При высадке саженца-однолетка необходимо подрезать центральный проводник. Когда сажают двухлетнее растение, которое уже имеет боковые ветки, их тоже рекомендуют укоротить так, чтобы они не возвышались над центральным проводником.
Далее обрезку следует проводить ежегодно: регулярное удаление лишних ветвей оздоравливает дерево, сдерживает рост в ширину и высоту, а также придает ему ухоженный вид. К тому же, после подрезки активируется развитие молодых побегов из почек на оставшейся части, что приводит к увеличению завязей, и, соответственно, урожайности.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Сорт отлично переносит засуху (деревья необходимо поливать, только если дождя не было около месяца), но очень чувствителен к недостатку света.
Чернокорка склонна к грибковым заболеваниям:
- Коккомикозу (его симптомы — высыхание и опадение листвы, а также отсутствие плодов).
- Монилиозу (характеризуется побурением и увяданием побегов, цветов, плодов и листьев, а также изменением их окраса на бурый).
Также необходимо периодически осматривать растение на предмет появления тли или вишневой мухи — эти паразиты любят селиться на культуре.
Важно! Застой воды более вреден для Чернокорки, чем засуха.

Сбор урожая и условия его хранения
Плоды хорошо держатся на плодоножке и не опадают от сильного ветра или случайных воздействий, поэтому весь урожай можно собрать за один прием. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 7 дней.
Область применения ягод
Чернокорка — сорт универсального назначения. Его плоды отличаются отличным вкусом и богаты витаминами. Их можно как употреблять в пищу в свежем виде, так и заготавливать на зиму в виде компотов, варений или наливок. Крупные сладкие ягодки также можно засушить в духовке или электросушилке.
Обратите внимание! Сладкие плоды Чернокорки с тонкой кожицей хорошо подходят для замораживания.

Особенности зимовки дерева
Чернокорка — южный сорт, поэтому он не отличается морозостойкостью. Вишня хорошо переносит только теплые южные зимы. В холодных регионах растение высаживать не рекомендуется.
Заботиться о повышении морозостойкости деревьев начинают еще летом: начиная с середины июля растения подкармливают минеральными удобрениями. Осенью вишню обильно поливают и мульчируют ее приствольный круг (для этой цели хорошо подойдет торф, навоз или опилки). Для защиты от холодов, мелких грызунов и зайцев снование ствола необходимо обмотать защитным покрытием (пучками соломы или плотной бумагой).
Вишня Чернокорка — неприхотливое дерево с вкусными плодами. Чтобы каждый год наслаждаться урожаем, достаточно обеспечить растению опыление (можно даже привить на него веточку другого подходящего сорта), и своевременно реагировать на появление грибковых заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=5ipJPj50mck