- История селекции и регион выведения
- Достоинства и недостатки
- Сроки созревания ягод и урожайность дерева
- Внешний вид
- Высота и размеры взрослого дерева
- Плоды
- Благоприятные условия для выращивания
- Иммунитет к заболеваниям и насекомым
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Особенности посадки и ухода
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка грунта
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Как правильно сажать
- График полива и подкормок
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Мульчирование почвы
- Рыхление почвы
История селекции и регион выведения
Благодаря стараниям селекционеров, работающих в Россошанской станции садоводства, была получена вишня Надежда. При этом были задействованы сорта Гриот Остгеймский и Ликерная.
Испытания культуры проводились в Центрально-Черноземном крае и даже в Западной Сибири. Дерево рекомендовано для произрастания в средней полосе.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта Надежда:
- высокий и стабильный показатель урожайности;
- отменный вкус;
- морозостойкость;
- транспортабельность, обеспечивающая длительную сохранность товарного вида урожая;
- сопротивляемость болезням;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам относится высокий рост дерева, что затрудняет уход за культурой и уборку урожая, а также самобесплодность.
Сроки созревания ягод и урожайность дерева
В плодоношение сорт Надежда вступает на 4-5 год после высадки саженца. Приступать к съему урожая можно в начале июля, а в южных регионах полакомиться вкусными плодами можно уже в конце июня.
Практика показывает, что с молодого дерева можно получить 15-20 кг плодов, а с растений, достигших 15 лет — до 60 кг. Этот показатель соответствует повышенному уровню урожайности.
Внимание! Надежда — частично самоплодный сорт. Поэтому для нее на участке нужно высадить опылители, в качестве которых послужат: Крупная Черная, Лада, Кентская.
Внешний вид
Вишня Надежда имеет следующие видовые параметры.
Высота и размеры взрослого дерева
Взрослое дерево может достигать до 6 м в высоту. Крона средней густоты, пирамидальной либо круглой формы, раскидистая, шириной до 7 м. Украшает растение листва овальной формы, матовая, зазубренная с небольшим блеском.
Привлекают внимание крупные белоснежные цветы, собранные в кисти соцветий. К концу цветения бутончики покрываются розовыми пятнышками.

Плоды
Ценится сорт за крупные плоды, которые имеют насыщенный темно-красный цвет и округлую форму. Масса одно вишни от 5,5 до 6 г.
Косточка маленькая, легко отделяется. Мякоть при дегустации получила высокую оценку — 4,5 балла. Для нее характерен темно-красный цвет, приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и аромат.
Информация! Из-за плотной кожицы плоды не растрескиваются, а благодаря толстой и короткой плодоножке ягоды не осыпаются.
Благоприятные условия для выращивания
Вишня дюк Надежда не относится к капризным растениям, но все же ни сильную жару, ни заморозки она не любит. Деревья способны жить до 25 лет, но в благоприятных условиях с залеганием грунтовых вод от 3 до 4 м — даже до 35 лет.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Вишня Надежда отличается хорошей устойчивостью к таким распространенным болезням, как монилиоз, коккомикоз.
Грызуны обходят вишневое дерево стороной, так как оно имеет горькую кору.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Вишня характеризуется морозоустойчивостью, способна выдержать понижение температуры до -30 °С.Также растение стойко к перепадам температур, но продолжительные заморозки могут повредить цветочные почки.
Как и все сорта вишни, Надежда не боится засухи. За сезон достаточно трижды увлажнить дерево, при этом не забывать, что чрезмерная влажность может погубить культуру.

Особенности посадки и ухода
Важным критерием при выращивании вишневого дерева, от которого напрямую зависит регулярность плодоношения, считается правильная посадка и уход.
Рекомендуемые сроки
Планировать посадочные работы можно как весной, так и осенью. Но большинство садоводов Подмосковья и Средней полосы предпочитают осеннюю высадку, чтобы будущей весной молодое деревце интенсивно пошло в рост. В областях с суровыми зимами лучше сажать растение весной, чтобы саженцы не замерзли.
Выбор места и подготовка грунта
Сорт хорошо растет на легких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды и не переносит застоя грунтовых вод.
Участок важно подготовить за месяц до предполагаемой высадки, путем перекапывания почвы, насыщения ее органикой и минеральными удобрениями.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
Вишня — косточковая культура, поэтому ее целесообразно размещать вблизи с подобными растениями. Однако, выбирая для нее в соседи сливы, персики или абрикосы, нужно учитывать, что они не должны быть высокорослыми
Информация! Семечковые культуры, кроме груш, яблок, не являются врагами для насаждений, но могут заслонить ее своими раскидистыми кронами.
Лучше высадить вишню рядом с черешней, рябиной, боярышником.
Выбор и подготовка посадочного материала
Обеспечить себя свежей полезной вишней можно, правильно выбрав посадочный материал. Саженец должен быть со сформированной корневой системой, около метра высотой, без повреждений, признаков болезней.
Перед посадкой важно обрезать подпорченные корни и замочить их в чистой воде на 4 часа, после всю корневую систему обработать болтушкой из коровяка и глины.
Как правильно сажать
Чтобы посадить саженец вишни Надежда правильно, тем самым спровоцировать быстрый рост и формирование плодов, необходимо знать некоторые моменты посадки:
- Выкопать яму 50 см в глубину и 60 см в диаметре на расстоянии 3 м друг от друга.
- Саженец поместить в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта, и засыпать почвенной смесью.
- Отступив от ствола 30 см, сделать по кругу небольшие углубления и полить теплой водой из расчета 2 ведра на одно деревце.
- Замульчировать приствольный круг, используя компост либо перегной.
Важно! Нельзя заглублять корневую шейку, это может привести к ее подопреванию.

График полива и подкормок
Согласно описанию, вишня Надежда относится к засухоустойчивым растениям. Поливать дерево рекомендуется не больше 3-х раз за сезон:
- после цветения;
- при созревании плодов;
- под зиму, как опадет листва.
Если при посадке грунт был удобрен, то первые 2-3 года подкармливать растение не нужно. В дальнейшем вносить питательные вещества при осенней перекопке почвы, используя калий и фосфор. С приходом весны удобрить вишню азотными соединениями.
Обрезка
Спустя 2 года после посадки можно начинать формировать крону деревца. Для этого ранней весной обрезать на 1/3 длины все прошлогодние приросты. Также важно провести санитарную обрезку, удаляя сухие, подмерзшие и больные ветви.
Подготовка к зиме
Из-за морозоустойчивости обыкновенная вишня сорта Надежда способна успешно выдержать холодные зимы, поэтому не требуют укрытия. Поздней осенью необходимо только окучить молодые деревца и замульчировать их приствольный круг.

Мульчирование почвы
Основная мера ухода за вишней — мульчирование приствольного круга с использованием органических материалов (сеном, соломой, торфом, опавшей листвой). Эти вещества постепенно перепревают и образуют питательную смесь.
Рыхление почвы
Весной, как только оттает грунт, его нужно рыхлить на 8-10 см в глубину, а ближе к стволу — еще мельче, из-за поверхностного размещения мочковатых корней под кроной.
Также важно рыхлить почву в течение лета по мере образования корки. Осенью следует перекопать землю в приствольном круге. Лучший период для этой процедуры — вторая половина сентября.
Дачники, доверяющие качеству, выбирают вишню Надежда. Ее положительные характеристики и сортовые особенности удовлетворяют все требования современного садоводства.
https://www.youtube.com/watch?v=qiOLF5gUp7k