- Вишня Новелла — что это за гибридный сорт
- Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания черевишни, посадка и последующий уход
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Область применения ягод
- Особенности зимовки дерева
Вишня Новелла — что это за гибридный сорт
Компактные деревья высотой, не превышающей 3 м, формируют крону средней густоты, округлой формы. Побеги прямые, гладкие. Украшает растение листва, окрашенная в темно-зеленый цвет, обратнояйцевидной формы.
Листовая пластина у основания сужена, на верхушке заостренная, по краям зубчатая. Ее поверхность матовая, что не характерно для вишни.
Цветение происходит на букетных ветвях и однолетних побегах, привлекает внимание в середине мая.
Сорт ценится за привлекательные плоды массой 4,5-5,0 г. В полной зрелости кожура приобретает темно-бордовый, почти черный оттенок. Форма ягоды округла, немного вытянутая и притупленная на верхушке. Мякоть темно-красная, средней плотности, упругая, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом.
Дегустационная оценка костянок — 4,2 балла. Косточка округлая, желтая, весом 0,15 г, составляет 5,5 % массы плода, без труда отделяется от мякоти.

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
К неоспоримым преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- отменный вкус и отличное качество плодов;
- хорошая морозостойкость;
- сопротивляемость болезням, вредителям;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- стойкость плодов к растрескиванию;
- долговечность, при условии соблюдения всех агротехнических норм;
- неприхотливость в уходе;
- декоративность и относительная низкорослость растений, из-за которой упрощается съем урожая и экономится место на участке.
Из недостатков садоводы отмечают:
- частичная самоплодность;
- требовательность к типу и структуре грунта;
- средняя зимостойкость цветочных почек.
Важно! Сорт Новелла не подходит для выращивания в северных регионах.

История селекции и регион выведения
Новелла получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, путем скрещивания вишни Россошанская с донором Возрождение, который характеризуется высоким иммунитетом к болезням. По периоду созревания вишня принадлежит к среднеспелым сортам.
Сорт рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Дружное созревание плодов происходит спустя 2-2,5 месяца после цветения. Первый урожай вполне реально получить на 4-й год жизни растения во второй половине июля.
Новелла может похвастаться высокой продуктивностью. За один сезон одно дерево дает до 15 кг плодов.
Виды опылителей, лучшие соседи
Вблизи с Новеллой рекомендуется высадить опылители. Это повысит показатели урожайности, а также качество плодов. Для этих целей подойдут сорта Владимирская, Шоколадница, Гриот Остгеймский, Молодежная.
Лучшие соседи — боярышник, черешня, рябина, слива. Нельзя размещать вишню возле яблони, груши.
Совет! Как вишня укоренится, в приствольном круге можно посадить тенелюбивые почвопокровные растения с поверхностными корнями. Они уберегут верхний слой грунта от перегнивания и быстрого испарения влаги.

Техника выращивания черевишни, посадка и последующий уход
В Центрально-Черноземном районе можно планировать высадку саженцев весной, до раскрывания почек. В южных областях приемлема осенняя посадка, после листопада.
Оптимальные типы почв
Вишня Новелла, как и все плодовые культуры, хорошо чувствует себя на нейтральных либо слабощелочных почвах. Это важный фактор, который влияет на приживаемость саженца.
При выборе места требуется учесть несколько моментов:
- Не размещать вишню в яме, низине. Хорошее решение отвести дереву склон холма с уклоном 5-8 градусов.
- Лучшая ориентация — на запад. Высадка с южной стороны не рекомендуется, штамб повреждается в период морозов, а само дерево страдает в момент засухи летом.
- Участок подбирать так, чтобы крона немного обдувалась ветром, застаивание воздуха нежелательно.
- При высадке нескольких растения соблюдать дистанцию между ними не меньше 3 м.
Участок важно подготовить с осени, перекопав почву, удалив сорняки и удобрив питательными веществами. С наступлением весны на выбранной территории разметить лунки, внести органику и минеральные элементы в каждую посадочную яму. Не забыть на дне лунки организовать дренаж.
Важно перед посадкой корни саженца замочить водой на срок не менее 3 часов. Далее нужно следовать четкому алгоритму посадки:
- Сбоку в подготовленную яму вбить колышек для надежной опоры саженца.
- В центр лунки установить деревце, и заполнить почвенной смесью так, чтобы корневая шейка выступала над грунтом на 5-8 см.
- Землю утрамбовать и сформировать вокруг дерева почвенный валик.
- Вишню подвязать к колышку и полить 2-3 ведрами теплой воды.
Важно! По завершению посадки прикорневой круг замульчировать перепревшим перегноем.

Способы размножения
Новеллу можно развести собственноручно, прибегнув к одному из способов размножения:
- черенкование;
- с помощью корневых отростков;
- зелеными отростками.
Доступным методом считается покупка саженцев в питомнике. Лучше приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой и в проверенных местах.
Обрезка и формирование кроны
Важное мероприятие по уходу — формировка кроны в первые годы жизни вишневого дерева, которая проводит по следующим правилам:
- Во время посадочных работ обрезать верхушку на высоте 0,8-1,2 м, чтобы ограничить рост растения в высоту.
- В первый год жизни для формирования первого яруса скелетных стеблей выбрать 3 побега, произрастающие по окружности ствола под углом 45 градусов.
- На второй год жизни вишни провести закладку ветвей второго яруса из боковых побегов, расположенных на нижних сторонах ветвей.
Плодоносящую вишню следует регулярно обрезать в санитарных целях, а также, чтобы предотвратить загущенность кроны. При этом важно удалить ветви, направленные внутрь кроны и вертикально растущие волчки. Между плодоносящими ветками оставить 20 см по стволу.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Морозоустойчивость имеет смысл только в регионах, рекомендованных для возведения культуры. Пониженные показатели температуры выдержит кора, а почки в суровую зиму могут подмерзнуть. Засухоустойчивость средняя, поэтому жарким летом дерево в обязательном порядке требуется поливать не менее 2 раз в месяц.
Согласно описанию вишня сорта Новелла получена на основе гибрида вишни и черемухи. С этим связана его сопротивляемость всем грибковым инфекциям, а вредные насекомые обходят культуру стороной. Поэтому сорт не требует проведение обработки фунгицидами и инсектицидами.
Сбор урожая и условия его хранения
Съем урожая проводить по мере созревания плодов. Это мероприятие лучше планировать при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как сойдет утренняя роса либо после полудня, когда ослабнет воздействие лучей солнца. Если сбор придется на дождливый период, то это значительно уменьшит качество плодов.
Свежие плоды пригодны к употреблению 1-2 дня. Для длительного их хранения нужно поместить их в неосвещенное помещение с температурой не больше +5 °С и влажностью 80 %. В таких условиях урожай не лишится своих свойств около 2 недель.
Внимание! За 2-3 недели до уборки урожая, нужно прекратить полив растений.

Область применения ягод
Вишня Новелла характеризуется универсальностью назначения плодов. Ягоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Из вишни можно приготовить ароматные компоты, соки, вкусное варенье, джем.
Настойка или наливка, сделанные из вишневых плодов, послужит как альтернатива домашнему алкоголю. Кроме того такие напитки являются полезными, так как обладают противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
Особенности зимовки дерева
Морозоустойчивость гарантируется исключительно для Центрально-Черноземных областей. При выращивании в Подмосковье, в других регионах рекомендована подготовка к зиме, которая предполагает выполнение определенных действий:
- После опадения листвы осуществить влагозарядковый полив грунта.
- Замульчировать приствольный круг, используя торф, компост.
- Как выпадет снег, сформировать сугроб возле ствола. Можно сверху набросать солому. Эта процедура предотвратит ранее цветение. Тем самым защитит завязи от возвратных заморозков.

От грамотного выбора сорта для сада во многом зависит будущий урожай. За счет иммунитета к грибковым инфекциям, многие опытные дачники относят вишню Новелла к перспективным и ценным сортам. А если учесть ее высокую урожайность, неприхотливость и товарный вид ягод, то выбор становится очевидным.
https://www.youtube.com/watch?v=2UaIUmT7l-E