- Общее описание
- История селекции
- Характеристика сорта
- Урожайность и сроки созревания
- Внешний вид
- Параметры взрослых деревьев
- Параметры плодов
- Благоприятные условия для выращивания
- Особенности иммунитета
- Морозоустойчивость и засухоустойчивость
- Особенности агротехники
- Сроки посадки
- Особенности подготовки места
- Лучшие соседи
- Особенности выбора и подготовки посадочного материала
- Правила посадки
- Особенности полива и подкормки
- Схема обрезки
- Подготовка к зиме
Общее описание
Согласно описанию сорта вишня Путинка является среднерослым деревом. Ее высота не превышает 3,5 метров. Саженцы растут в среднем темпе. Крона не сильно загущена. Отличительная особенность — поникшие побеги в форме дуг.
Листовые пластины плотные, цвет — светло-зеленый. Поверхность листовых пластин гладкая с выраженными морщинками. Деревья обильно цветут в середине весны. Цветы белые или бело-розовые. Плодоношение обильное.
История селекции
Вишня сорт Путинка относится к гибридам. Ее получили скрещиванием вишен Антрацитовая и Превосходная Веньяминова. Впервые сортовые особенности были записаны в 2013 году.
Характеристика сорта
Вишня Путинка — это урожайный морозостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Знание его основных характеристик и особенностей выращивания позволит подобрать для деревьев лучшее место и добиться высоких показателей урожая.
Урожайность и сроки созревания
Первое плодоношение после высадки наступает на 4 год. До этого срока садоводы рекомендуют обрывать весь цвет в весенний период.
При правильной агротехнике сорт отличается высокой урожайностью. С 1 гектара плодового сада собирают от 8 до 12 тонн плодов.
Важно! Наибольшая урожайность отмечается у деревьев, выращиваемых на солнечных участках.
Внешний вид
При формировании сада внимание следует уделять не только таким параметрам как морозостойкость, но и внешний вид.

Параметры взрослых деревьев
Вишня Путинка во взрослом состоянии достигает 3 метров. Она обладает незагущенной кроной, диаметром до 1,5 метра.
Деревья имеют поникшую форму. Голые побеги опущены вниз и напоминают дуги.
Листья яйцевидной формы, оттенок светлый, зеленый. Поверхность матовая, морщинки явно выражены. Соцветия зонтикообразные. Цветки появляются средних размеров. По форме напоминают розу, белого цвета.
Обратите внимание! Для правильного роста и обильного плодоношения Путинка нуждается в регулярной обрезке.
Параметры плодов
Путинка — это крупноплодный сорт. Ягоды вызревают одного размера широко-округлой формы. Они обладают гладкой, достаточно жесткой кожицей. Цвет плодов насыщенный красный, в состоянии зрелости почти бордовый.
Средняя масса плода составляет 5-6 грамм. Наиболее крупные вишни весят до 7 грамм. Плоды обладают сочной мякотью. Вкус сладкий с невыраженной кислинкой.
Благоприятные условия для выращивания
Вишня Путинка хорошо растет в южном и умеренном климате. Она подходит для южного и центрального региона, Черноземья. Хорошая морозостойкость допускает высадку сорта в северных широтах.
Для посадки подходят освещенные плодородные участки без заболачивания. Деревья высаживают группами на расстоянии 3-4 метра друг от друга.
Особенности иммунитета
Вишня Путинка отличается хорошим иммунитетом. Она слабо подвержена грибковым заболеваниям. Основную опасность представляют коккомикоз и монилиоз. Коккомикоз проявляется в виде небольших красных пятен на листовых пластинах. Для монилиоза характерно появление серой гнили на плодах.
Морозоустойчивость и засухоустойчивость
Вишня Путинка — морозоустойчивое дерево. При весенних заморозках погибает до 25 % цветовых почек. Зимой при правильном уходе подмерзание деревьев незначительное. Однако наиболее благоприятным для вишни считается умеренный климат, так как цветочные почки дерева чувствительны к резким температурным колебаниям.
Важно! В регионах с сильными перепадами температур деревья нуждаются в специальном укрытии.
Следует отметить, что вишня неплохо переносит кратковременную засуху. Однако при длительном отсутствии дождей сорт требует дополнительного полива, иначе может снизиться урожайность деревьев.
Особенности агротехники
Успех в создании здорового и плодоносящего сада напрямую зависит от выбора саженцев и знания особенностей ухода за деревьями.
Сроки посадки
Сроки высадки вишни напрямую зависят от региона и особенностей климата. В средней полосе, Центральном и Северных регионах деревья рекомендуют высаживать весной, когда сойдет снег и грунт прогреется до температуры 10-15 градусов. Оптимальным периодом является апрель.
Летом или осенью посадку деревьев производят на юге. Наиболее поздний срок — за месяц до наступления заморозков.

Особенности подготовки места
Путинка растет на плодородных солнечных участках. Не рекомендуются места с близким расположением грунтовых вод. Вишня не переносит заболачивания.
За 2-3 недели до высадки подготавливают место. Глубина ямы не менее 50 сантиметров. Ширина зависит от диаметра корней. В среднем достаточно 60 сантиметров. В яму закладывают 1 килограмм суперфосфата, ведро навоза или перегноя, стакан гашеного известняка. Удобрения перемешивают и оставляют отстояться.
Важно! Для подкормки не используют свежий коровяк или золу. Они негативно сказываются на укоренении дерева и могут привести к гибели саженца.
Лучшие соседи
Вишня Путинка относится к самоплодным сортам. Ей не требуется специальный опылитель. Пыльца разносится за счет пчел и других насекомых.
При формировании сада следует учесть, что вишня является косточковой культурой. Она лучше растет рядом с другими косточковыми растениями. Из вишен следует отдать предпочтение сортам Тамарис, Чудо, Бессея, Жуковская, Быстринка, Харитоновская.
Также допускается близкая посадка слив, абрикосов, черешни, рябины, боярышника. При выборе сортов отдают предпочтение низкорослым деревьям с высотой не более 3 метров.
Нежелательными соседями для вишни являются:
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- дуб;
- береза;
- липа;
- черная и красная смородина;
- жимолость.
Особенности выбора и подготовки посадочного материала
От выбора посадочного материала зависит скорость приживление и роста дерева.
- Для посадки подходят 1-2 летние саженцы.
- Место окулировки должно располагаться на 5-10 сантиметров выше корневой шейки.
- Для посадки выбирают саженцы не выше 1-1,5 метра. Толщина ствола порядка 2 сантиметров. Количество побегов не превышает 8.
- Корневая система развитая, без признаков повреждения или гнили. Длина корней порядка 30-35 сантиметров.
Если вишня пересаживается вместе с земляным комом, то саженец не требует дополнительной подготовки. Если корневая система дерева оголена, то перед высадкой рекомендуется обработать ее в растворе марганца, а затем опустить в болтушку (жидкую смесь из глины и коровяка).

Правила посадки
Правила высадки Путинки схожи с общими правилами для посадки всех плодовых деревьев.
- В подготовленную посадочную яму до половины насыпают плодородный грунт (прежде взятый из ямы).
- Дерево аккуратно опускают в центр ямы. Корневую систему расправляют.
- В центре забивают колышек. К нему привязывают ствол дерева.
- Яму засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывая.
- Прикорневой круг утрамбовывают и мульчируют торфом, хвоей или опилками.
Обратите внимание! При посадке корневая шейка должна располагаться на 3-5 сантиметров выше грунта. Заглубление приводит к медленному росту саженца.
Особенности полива и подкормки
Путинка легко переносит кратковременную засуху. Плодовые деревья не требуют дополнительного полива. В случае сухой весны и лета садоводы рекомендуют подпитывать саженцы влагой.

Для лучшего цветения и плодоношения вишня нуждается в дополнительном питании. Подкормки рекомендуется проводить два раза за сезон.
- Весенняя подкормка. Осуществляется в период набухания почек. Деревьям вносят комплексные составы, птичий помет или раствор коровяка.
- Осенняя подкормка. Производится в конце лета или начале осени. Используют калийные и фосфорные составы, хорошо подходит гумат, гумофос, торфоаммиачные смеси.
Для лучшего плодоношения в засушливое лето деревья дополнительно подкармливают комплексными составами. Крайний срок внесения удобрений — 2-3 недели до сбора урожая.
Схема обрезки
При загущении кроны у Путинки снижается урожайность. Деревья требовательны к обрезке. Молодые саженцы рекомендуют до возраста 5 лет подрезать ежегодно, проводя формирование кроны.
Взрослые деревья обрезают каждые 2 года. При этом все длинные побеги укорачивают на 40 сантиметров. Каждые 3 года деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Работы рекомендуется проводить осенью, когда растения переходят в стадию покоя.

Подготовка к зиме
Правильная подготовка к зиме позволяет защитить дерево от сильных морозов и дать ему запас сил для активного роста и плодоношения в новом сезоне.
- Влагозарядный полив. Производят за 2 недели до наступления заморозков. Под каждое дерево выливают 10-15 литров воды. Влага защищает корневую систему от промерзания.
- Рыхление грунта и мульчирование. Перед поливом производят подкормку фосфорно-калийными составами, прикорневой круг рыхлят и укрывают мульчей. В качестве материала используют хвою, перегной, компост, скошенную траву. Толщина слоя 5 сантиметров.
- Побелка. Осенью, когда температура опускается до 10 градусов, белят стволы деревьев. Побелка защищает кору от вредителей и растрескивания в период зимней оттепели.
- Укрытие. Взрослые вишни не нуждаются в укрытии. Закрывают саженцы в возрасте 1-2 года. Для укрытия используют нетканый материал, мешковину.
Вишня Путинка — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами. Он не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям. При правильном уходе даже у начинающих садоводов дает высокие показатели урожайности.
https://www.youtube.com/watch?v=XQxcW71W-6s