- Вишня Шоколадница — что это за сорт
- Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания, посадка и последующий уход
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Область применения ягод
- Особенности зимовки дерева
Вишня Шоколадница — что это за сорт
Прежде чем выращивать вишню Шоколадницу, описание сорта будет полезно изучить. Это позволит понять, подходит ли она конкретному садоводу или лучше выбрать иной вариант.
Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
Первое, что бросается в глаза при взгляде на вишню обыкновенную Шоколадницу, это небольшая высота — растение редко вырастает больше 2,5 метров. Поэтому сбор урожая не доставит особых проблем — до большинства веток легко дотянуться рукой без использования стремянок и лестниц.
Крона не слишком густая и по форме похожа на перевернутую пирамиду. Листья темно-зеленые, их основа остроконечная, а поверхность — матовая. Плоды довольно крупные — до 20 мм в диаметре, почти идеально круглой формы.
К основным достоинствам можно отнести:
- высокую морозостойкость,
- раннее созревание плодов,
- хорошую устойчивость перед засухой,
- самоплодность.
Недостаток при этом всего один — низкая устойчивость перед вирусными болезнями.
История селекции и регион выведения
Сорт был получен в самом начале 90-х годов прошлого века в результате скрещивания гибрида вишни и черешни Ширпотреба черного и сорта вишни Любская. Оба они считаются карликовыми, что и передалось новой вишне «Шоколадке», как ее иногда любя называют.
В государственный реестр сорт внесён в 1996 году и сразу получил огромную популярность.
Прекрасно подходит для Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, которые включают в себя Московскую, Ивановскую, Владимирскую, Брянскую, Тульскую и другие области. Не слишком холодные зимы, редкие засухи в сумме с умеренной влажностью создают оптимальные условия для выращивания культуры.
Интересно! После посадки вишня растет очень быстро — по 50-60 см в год, достигая максимальной высоты в 3-4 года.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Обычно сбор урожая начинается в самой середине лета — вторая декада июля. Впрочем, срок может изменяться, смещаясь на неделю вперед или назад — это зависит как от региона, так и от климата в конкретный год.
Урожайность средняя — с взрослого, крепкого дерева можно собрать около 12-14 килограмм ягод за сезон.

Виды опылителей, лучшие соседи
Вообще сорт является самоплодным, поэтому опылители вишне не нужны — можно посадить их в окружении других культур.
Удачными соседями станут слива, яблоня и виноград. Они обычно страдают от разных вирусных заболеваний, поэтому риск заражения минимален.
Ну и конечно, размещать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга — хотя бы два метра.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Во многом то, насколько выращивание будет легким, а урожай — богатым, зависит от внешних факторов. Учитывать нужно всё — от правильности посадки и заканчивая своевременной подрезкой. Поэтому о некоторых нюансах будет полезно рассказать.
Оптимальные типы почв
Начинается всё с вопроса, куда лучше всего посадить вишню Шоколадницу. Вообще она, как и большинство растений, предпочитает легкие, но в то же время питательные почвы. Лучшим выбором станут суглинки. Если приходится работать на песчаной почве, легкой, но бедной питательными веществами, или наоборот, на глинистой, тяжелой, то придется предварительно проделать определенную работу.
Факт! Вишня плохо переносит высокую влажность, поэтому сажать её в низине не стоит — лучше выбрать ровную местность или даже возвышенность.
Перед посадкой в выбранном месте необходимо выкопать яму. Чем больше она будет, тем лучше. Но минимальный размер — около кубического метра. Дно выкладывается толстым слоем (около 15-20 см) камней, битого кирпича, щебня или гравия. С одной стороны здесь корневой системе будет легче развиваться. С другой — это своеобразный дренаж, благодаря которому эффективно отводится избыток влаги.
Оставшийся объем заполняется легким и питательным субстратом — лучше всего подходит смесь песка с садовой землей и компостом. На такой почве вишня будет быстро расти и развиваться минимум два-три года, не нуждаясь в дополнительных подкормках.

Способы размножения
Самый простой способ получить саженец, это использовать низовые ростки. От корней взрослого дерева отходят молодые побеги. Обычно их удаляют, чтобы сохранить питательные вещества. Но также можно осторожно отделить их и посадить в нужном месте — если проделать всё правильно, то болеть новая вишня будет совсем недолго и вскоре пойдет в рост, опираясь на собственную корневую систему.
Запомнить! Первую неделю-две после посадки саженец нужно затенять от слишком агрессивного солнца — за это время корни смогут прижиться на новом месте и давать достаточно влаги.
Также можно использовать ветки. Срезав подходящий (длиной не меньше 20-25 см) побег с несколькими почками, его нужно опустить в воду. Когда появятся корни, саженец высаживается в подходящем месте.
Обрезка и формирование кроны
Обрезкой обычно занимаются весной, до начала активного движения сока. В первую очередь удаляются замерзшие за зиму или поврежденные ветки. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом.
С формированием проблем обычно нет. Обязательно нужно удалить ветки, растущие внутрь кроны. Они редко плодоносят, в отличие от тех, которые направлены наружу. К тому же, собирать ягоды с них очень неудобно.
Наконец, из-за них крона становится слишком густой — сюда плохо проникает свежий воздух и солнечный свет, а это нередко приводит к тому, что развиваются различные болезни, доставляющие немало проблем садоводам.

После формирования кроны должна получиться своеобразная чаша — густая по краям и при этом пустая в центре. Так как крона Шоколадницы напоминает пирамиду, поставленную на вершину, сделать это значительно легче, чем может показаться.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Пожалуй, одним из главных достоинств сорта является высокая морозостойкость. Растение легко выдерживает холод до -30…-35 градусов по Цельсию без особого вреда для себя. К тому же, даже длительная засуха не становится проблемой. Впрочем, это не значит, что можно обойтись без полива — во время цветения и созревания ягод растение должно получать достаточно влаги, иначе рассчитывать на богатый урожай не придется
Самые распространенные вредители — долгоносик и тля. Первые уничтожают ягоды, а вторые — листья, ослабляя растение. Бороться с ними можно как инсектицидами, так и народными средствами (настой помидорной ботвы, табака, горькой полыни).
На заметку! Добавляя в настой немного хозяйственного мыла, можно повысить его вязкость и эффективность.
Из болезней чаще всего проблемы доставляют вирусные, вроде монилиоза и коккомикоза. В целях профилактики желательно регулярно обрабатывать их раствором бордоской жидкости.

Сбор урожая и условия его хранения
Урожай собирают обычно в середине лета — вторая декада июля. Из-за тонкой кожицы хранятся ягоды не слишком хорошо и для длительной транспортировки не подходят.
Область применения ягод
Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды вишни не только в свежем виде, но и замораживать, готовить джемы, варенье, конфитюры, а также замораживать и сушить.
Особенности зимовки дерева
Шоколадница переносит заморозки до -35 градусов без вреда для себя. Главное защитить растение (особенно молодое) от сильного ветра, а с выпадением снега обильно присыпать вишню им — чем выше будет холм, тем лучше.
Можно с уверенностью сказать — этот сорт станет удачным выбором как для опытных садоводов, так и для новичков. Если дачник еще не знаком с разновидностью, сейчас самое время приобрести молодой саженец.
https://www.youtube.com/watch?v=plYG7WZpLeY