- Вишня Шпанка — что это за сорт
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания гибрида, посадка и последующий уход
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Область применения ягод
- Особенности зимовки дерева
Вишня Шпанка — что это за сорт
Сразу стоит сказать, что карликовым этот сорт не назовешь. Шпанская вишня нередко достигает в высоту 6 метров! Конечно, из-за этого сбор урожая может быть значительно усложнен — придется использовать стремянку, чтобы добраться до верхних веток.
По форме ягод сорт отличается от большинства вишен — ягоды темно-коричневые, чуть приплюснутой формы. Масса у них средняя — как правило примерно четыре-пять грамм. Гроздь вишни больше всего похожа на гирлянду, изящно свисающую с ветвей. Вкус отличный, кисло-сладкий, что делает сорт лучшим выбором для многих садоводов.
Особенно важным достоинством является высокая морозостойкость. Вишня легко перенесет даже очень холодную зиму без вреда для себя. Однако стоит учитывать, что ветки у Шпанки растут практически перпендикулярно от основного ствола. Из-за этого дерево может со временем просто треснуть пополам и развалиться. Чаще всего это происходит со старыми растениями при сильном ветре. Пожалуй, это единственный недостаток сорта.
Факт! Первый урожай можно получить на пятый год после посадки растения.
История селекции и регион выведения
Вообще изначально сорт был выведен в Украине. Довольно быстро он стал популярным — благодаря нежным и сладким плодам. Неудивительно, что его стали активно выращивать в Молдавии, а также на юге России.
Со временем, благодаря работе селекционеров, появилось множество разновидностей, которые также можно выращивать в средней полосе России, Подмосковье и даже Сибири, на Урале.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
В целом сорт считается ранним. То есть, уже в начале лета, когда на большинстве сортов только появляются первые ягоды, Шпанка радует владельца спелыми, сочными и сладкими плодами. Это приятно как для любителей, так и для профессионалов — можно поставлять на рынок качественные и свежие ягоды задолго до того, как он будет заполонен конкурентами.
Урожайность отличная — со взрослых, крепких деревьев вполне можно собрать 35-50 килограмм отборных ягод. Конечно, во многом это зависит от типа почвы и качества ухода. На истощенных почвах и при недостаточном поливе урожай может быть в несколько раз ниже.

Виды опылителей, лучшие соседи
Дополнительным достоинством сорта можно назвать тот факт, что около 40 % цветков способны к самостоятельному опылению. То есть, даже если дерево стоит в одиночестве, в отдалении от других плодовых культур, урожай всё равно получится собрать, пусть и не слишком богатый.
Чтобы получить максимум ягод, желательно чтобы на расстоянии в 3,5-4 м росли подходящие растения. Лучше всего, если это будут вишни таких сортов, как:
- Стойкая,
- Украинская,
- Гриот Остгеймский.
Оптимальными соседями принято считать сливу, рябину и бузину.
Техника выращивания гибрида, посадка и последующий уход
Конечно, чтобы получить максимальный урожай, необходимо не только знать описание сорта вишни Шпанка, но и потратить немало сил на уход за растением. Причем это касается всех стадий — начиная от посадки и заканчивая сбором урожая.
Оптимальные типы почв
Сразу стоит сказать, что лучше всего вишня растет на легких, но богатых питательными веществами почвах. Глинистые растение не любит — здесь часто скапливается вода, из-за чего корневая система может загнить, а это нередко приводит к гибели вишни. Чтобы избежать проблемы, нужно позаботиться об отводе воды и качественном дренаже. К тому же, на тяжелых почвах медленно развивается корневая система.

Если работать приходится именно на глинистой почве, то желательно выкопать перед посадкой большую яму — метр на метр или даже больше. На дно укладывается битый кирпич, камни, керамзит и другие предметы. Поверх дренажа засыпается смесь компоста, чернозема и песка — примерно в равных пропорциях. В результате на первое время растение получает хороший запас питательных веществ и сможет быстро укрепиться, развив мощную корневую систему.
Способы размножения
Тут может быть два эффективных варианта. Во-первых, у растения наверняка будет корневая поросль. Её не нужно удалять, как это делают в большинстве случаев, чтобы не расходовать впустую питательные вещества. Нужное количество побегов оставляют и выжидают пару лет. За это время молодое растение успевает укорениться — его можно аккуратно отделить от основной вишни при помощи секатора и пересадить на подходящее место.
На заметку! Молодой побег после посадки обязательно нужно затенить, чтобы солнце не высушило его раньше, чем разовьется корневая система достаточно мощная для обеспечения растения влагой.
Во-вторых, можно использовать ветки. Крепкий, длинный (не меньше 50 см) побег срезается и опускается в воду. Когда появятся достаточно длинные корни, его можно пересадить в землю. Лучше всего делать это в конце весны или начале осени.
Обрезка и формирование кроны
Как говорилось выше, сорт это довольно высокий. Поэтому очень важно заниматься обрезкой и формированием короны — это облегчит сбор урожая, а также позволит избежать избыточной густоты — из-за этого часто возникают различные болезни, да и урожайность заметно страдает.
Обрезка производится весной. В первую очередь нужно удалить все поврежденные или замерзшие за зиму ветки. Кроме того, кроне нужно придать подходящую форму — опытные садоводы предпочитают обрезать верхушку, чтобы вишня росла в стороны. А когда крона станет достаточно густой, выстригают её изнутри, превращая в своеобразную «чашу». Благодаря этому оставшиеся ветки будут получать достаточно солнечного света и, несмотря на уменьшение размеров, урожайность не пострадает. Да и собирать ягоды с ухоженного дерева значительно легче, чем с запущенного.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Как выше уже говорилось, Шпанка прекрасно противостоит низким температурам. А вот недостаток питательных веществ в почве может негативно сказываться на урожайности, поэтому внесение подкормок является обязательным.
Среди болезней чаще всего проблемы доставляет камедетечение. Это приводит к тому, что растение значительно слабеет и даже может погибнуть. Чтобы не допустить столь печальные последствия, нужно принять своевременные меры. В первую очередь — не слишком увлажнять почву. При частых осадках обеспечить отток воды и даже подсыпать земли под дерево, чтобы влага быстрее скатывалась в стороны.
Запомнить! Личинки вредителей часто зимуют в опалой листве, поэтому её нужно обязательно удалять.
Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет долгоносик. Они повреждают всё подряд — от почек и цветов до ягод. Проблему можно решить, обработав растение препаратом Актеллик. В целях профилактики ствол следует белить, а приствольный круг — тщательно рыхлить.
Сбор урожая и условия его хранения
Сорт является раннеспелым — урожай можно начинать собирать за 15-20 дней до того, как на других вишнях созреют ягоды. Обычно это конец июня. Долгое время сочные и нежные ягоды с тонкой кожицей храниться не могут, поэтому их нужно сразу применить. Для длительных перевозок Шпанка также не является лучшим выбором.
Область применения ягод
Великолепные вкусовые качества позволяют употреблять эти ягоды в свежем виде. Но также они подходят для домашних заготовок, причем любых:
- варений и джемов,
- компота,
- конфитюра,
- ягодных настоек.
Прекрасно переносят ягоды заморозку — заложив пакет в морозильную камеру, можно достать его зимой, чтобы обогатиться витаминами. Многие опытные хозяйки также сушат и вялят плоды на зиму.

Особенности зимовки дерева
В целом подготовка Шпанки к зимовке слабо отличается от аналогичных мероприятий в отношении других сортов вишни. В конце августа нужно внести фосфорные подкормки, чтобы укрепить корневую систему. К концу сентября опавшие листья убираются — их можно сжечь или же отправить в компост.
Земля перекапывается на небольшую глубину (около 10-15 см). Ствол белится на высоту около 50-70 см. В известь желательно добавить медный купорос.
Когда выпадет снег, в приствольном кругу желательно собрать его побольше и утрамбовать, а сверху присыпать опилками. Тогда растение весной не зацветет раньше времени и его цветки не побьет морозом.
В целом сорт является очень удачным — простым в уходе и с прекрасными вкусовыми качествами. Так что, вырастить его следует попробовать каждому садоводу.
https://www.youtube.com/watch?v=X73VuIJeYxM