- Вишня Владимирская — описание сорта
- Основные характеристики культуры, ее плюсы и минусы
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания вишни обыкновенной и уход за деревом
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Полив и подкормка
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Особенности зимовки дерева
Вишня Владимирская — описание сорта
Садоводы уже сотни лет любят Владимирскую вишню из-за ее неприхотливости и высоких вкусовых качеств.
Основные характеристики культуры, ее плюсы и минусы
Деревья Владимирской вишни имеют округлую крону и достигают высоты 5 м, цветы собраны в соцветия по 5-7 штук, плоды среднего размера, красно-черного цвета, со сладким вкусом.
Сорт подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате, отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод и их отменной транспортабельностью. К его недостаткам можно отнести подверженность грибковым заболеваниям и неспособность к самоопылению.
Дополнительная информация. Темные ягоды вишни Владимирка похожи на другой популярный сорт — Молодежную, однако уступают ей в зимостойкости.
История селекции и регион выведения
История Владимирской вишни насчитывает несколько сотен лет. В наше время невозможно сказать, когда на Руси появилась вишня Владимирская, но первые описания сорта датируются 18 веком. Считается, что ягоду привезли монахи в 16 или 18 веках.
Название растения появилось из того, что особой популярностью эта вишня пользовалась в городе Владимире и его окрестностях — там высаживались сотни садов этой неприхотливой и вкусной ягоды.
Официальное описание Владимировской вишни и включение ее в Государственный реестр состоялось в 1947 году.
Дополнительная информация. Каждый год во Владимире проводится празднование вишневого спаса, а также фестиваль вишни, включающий в себя кинопоказы и театральные премьеры.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Ягоды сорта вишня Владимировская созревают не одновременно, примерно через 2 месяца после начала цветения. Урожайность зависит от региона произрастания: в теплых и умеренных широтах она может достигать 25 кг с куста, в то время, как на севере — только 5.
Виды опылителей, лучшие соседи
Залогом хорошего урожая является не обильное весеннее цветение дерева, а правильное опыление летающими насекомыми и соседними вишнями других видов. Поскольку это самобесплодный сорт, для появления ягодок ему необходимы другие деревья.
Лучшие опылители для Владимирской вишни, это:
- Жуковская;
- Аморель розовая;
- Любская;
- Растунья;
- Морель черная;
- Тургеневка;
- Васильевская.
Дополнительная информация. Для дополнительного привлечения пчел недалеко от дерева стоит посадить растения-медоносы.

Техника выращивания вишни обыкновенной и уход за деревом
Чтобы растение прижилось на новом месте и хорошо плодоносило каждый сезон, в первые 5 лет после посадки (пока корневая система и крона не дорастут до «взрослых» размеров) дерево нуждается в тщательном уходе и контроле за состоянием прикорневого круга.
Оптимальные типы почв
Сорт плохо растет на песчаных, болотистых, холодных и кислых почвах, а также на участках с большим количеством грунтовых вод. Высаживать вишню лучше всего на возвышенностях в солнечной части сада. При этом важно, чтобы участок хорошо проветривался — дерево не любит застоя холодного воздуха.
Важно! В холодных регионах России посадку вишни Владимирской можно осуществлять только весной.

Способы размножения
Саженцы Владимирской вишни можно приобрести в садоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из косточек или корневой поросли. Но важно учитывать, что «домашние» растения начинают плодоносить на пару лет позже, чем привитые.
Лучший способ размножения Владимирской вишни — зелеными черенками. Такие побеги с неповрежденной корневой системой быстрее адаптируются к новому месту. К тому же, взрослые растения будут полностью копировать особенности сорта.
Обратите внимание! Непривитые деревья, выращенные из косточек, могут не унаследовать сортовых признаков Владимирки.
Обрезка и формирование кроны
При обрезке вишни не рекомендуется применять секатор — он сдавливает и повреждает нежные побеги. Процедуру лучше проводить острым садовым ножом, учитывая при этом сезон года:
- Весной — для формирования кроны.
- Летом — только по необходимости и на хорошо развитых растениях.
- Осенью — для профилактики заболеваний.
- Зимой процедуру проводить нельзя.
Весеннюю обрезку проводят примерно за месяц до набухания почек, осторожно удаляя лишние и растущие внутрь ветки у самого ствола, не оставляя пеньков. Срезы необходимо обязательно продезинфицировать. Укорачивать скелетные ветви не рекомендуется (у взрослого растения должно быть около 10 основных веток).

Также удаляют засыхающие, поврежденные или затеняющие другие ветви. Ослабленные или медленно растущие деревья обрезать нельзя.
Молодую поросль у подножия ствола удаляют, захватывая корневище. Обрезка только верхних побегов приведет к усиленному разрастанию,
Важно! При обрезке и формировании вишни необходимо учитывать, что на 80 % ее цветение и плодоношение сосредоточено на прошлогоднем приросте.
Полив и подкормка
В частом поливе сорт не нуждается — ему вполне хватает 5-9 ведер за сезон, в зависимости от возраста дерева.
Для весенней подкормки используют фосфорные удобрения и золу, а для осенней — органические вещества — опилки, компост или навоз.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Вишня обыкновенная Владимирская расположена к поражению грибками или вредителями, поэтому важно вовремя заметить первые признаки проблемы:
- Пятна, похожие на ожоги, которые со временем покрываются серыми наростами — симптомы монилиоза.
- Красные точки на листьях, и их последующее пожелтение и усыхание свидетельствуют о коккомикозе.
- Свернутые и засохшие листья — признак поражения вишневой тлей.
- Усыхание листьев и бутонов говорит о том, что на дереве поселилась вишневая побеговая моль.
- Тусклые пятна на плодах, разрастающиеся в бугорочки — признаки Антракноза.
Симптомы поражения нельзя оставлять без внимания — чем быстрее принять необходимые меры, тем больше шансов спасти урожай (и само растение).

Особенности зимовки дерева
Сорт не отличается сильной морозостойкостью и ему очень важна мягкая зимовка. В холодных регионах России вишня Владимировка нуждается в обязательном укрытии в холодное время года. Приствольный круг защищают торфом, опилками или перепревшей листвой.
Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола и ветви обворачивают лапником, мешковиной или окружают защитной сеткой.
Обратите внимание! В теплом климате сорт не нужно укрывать от морозов.
Ягоды Владимировки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, компотов и наливок.
https://www.youtube.com/watch?v=HkyBTKd2uJg