- Вишня колоновидная Восторг — что это за сорт
- Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания войлочного сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания, посадка и последующий уход
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Область применения ягод
- Особенности зимовки дерева
Вишня колоновидная Восторг — что это за сорт
Согласно описанию сорта, вишня Восторг отличается компактными размерами. Это существенно облегчает процесс сбора урожая. К тому же растение имеет крупные плоды, которые весят до 12 г. Дерево обладает красивой кроной, диаметр которой достигает 1,5 м. По высоте растение составляет не больше 2 м.
Обратите внимание! Культура отличается средним периодом созревания. При этом собирать урожай удается с первой половины июля.
Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
Вишенка сорта Vostorg принадлежит к категории колоновидных культур. При посадке в открытый грунт она может достигать 2 м. Для нее характерна пирамидальная крона, которая почти не ветвится. За счет этого собирать урожай существенно проще.
Весной дерево покрывается красивыми изумрудными листьями. В мае начинается цветение. Для растения характерны белые бутоны.
Если выращивается вишня колоновидная Восторг, описание сорта свидетельствует о том, что растение имеет сочные и сладкие плоды размером не больше 15 г. Для культуры характерен сухой отрыв.
Важно! Переспевшие ягоды дерева этого сорта быстро осыпаются. Потому собирать урожай нужно вовремя.
К основным достоинствам культуры относят следующее:
- возможность посадки в мобильные вазоны и контейнеры;
- компактная крона;
- крупные и вкусные плоды;
- быстрое начало плодоношения.
Культура практически не имеет недостатков. К минусам обычно относят частичную самобесплодность и не слишком высокую зимостойкость.
История селекции и регион выведения
Вишня Восхищение или Восторг считается сравнительно молодым сортом, который был выведен в 2015 году. Это сделали голландские селекционеры.
Срок созревания войлочного сорта вишни, показатели урожайности
Вишня Восторг считается среднеспелой культурой. Саженец начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в середине июля.
Если четко придерживаться правил агротехники, с взрослой культуры удается получить до 35 кг вкусных и полезных плодов. На конкретные параметры влияют климатические факторы, опылители, соблюдение правил ухода.

Виды опылителей, лучшие соседи
Вишня Восторг считается частично самобесплодым сортом. Без опылителей с культуры удается получить лишь половину урожая.
Чтобы добиться высокой урожайности, возле колоновидной культуры размещают другие вишни. Отличным вариантом станет Ашинский гибрид. Цветение обеих культур начинается в мае, что способствует взаимному опылению.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Вишня считается теплолюбивым растением. Потому ее стоит сажать на юге участка. Большое значение имеет надежная защита от северного ветра.
Оптимальные типы почв
Для посадки этого растения подойдет рыхлый и плодородный грунт, который имеет полноценный дренаж. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м.
Способы размножения
Чтобы получить сортовой посадочный материал, вишню стоит размножать зелеными черенками. Для этого их требуется взять с побегов размером 10-15 см.
Черенки нужно обработать регулятором роста и углубить на 2 см одревесневшей части и 1 см зеленой. После чего грядку требуется прикрыть пленкой. Важно избегать избытка солнца в жаркую погоду.

Обрезка и формирование кроны
Культура относится к колоновидным, потому она не требует выполнения формирующей обрезки. Деревце имеет практически вертикальное расположение и не выпускает боковых побегов. Однако весной его обязательно нужно осматривать, удаляя засохшие и травмированные ветки.
Важно! Для проведения процедуры следует использовать острый стерильный инструмент. При этом срез нужно обрабатывать садовым варом.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Для вишни этого сорта характерна не слишком высокая стойкость к морозам. Потому в областях с холодным климатом выращивать ее не рекомендуется. Для утепления растения его нужно на зиму заворачивать в агроволокно. При этом на землю требуется поместить слой мульчи.
Для плодовой культуры характерно поверхностное расположение корней. Потому в засуху она нуждается в регулярных поливах. На 1 растение требуется минимум 1 ведро воды.
Вишня этого сорта отличается стойкостью к большинству болезней. Однако при нарушении агротехнических рекомендаций растение может пострадать от атак вредителей или развития патологий.
Чаще всего культура сталкивается с такими проблемами:
- Вишневый долгоносик — эти вредители появляются ранней весной. Они поглощают сок почек. Если вовремя не принять меры, есть риск поражения листвы, цветов, плодов. Это влечет полную потерю урожая. Чтобы справиться с долгоносиками, требуется использовать инсектицидные препараты.
- Тля — поражает молодые листья. Вредители поглощают сок. Оно слабеет и отстает в развитии. При этом снижаются параметры урожайности культуры. Листья сворачиваются в трубочку и отваливаются. Чтобы справиться с паразитами, необходимо применять табачный настой. В него можно добавлять хозяйственное мыло.
- Дырчатая пятнистость — представляет собой инфекцию, поражающую молодую листву, почки, плоды. При этом листья покрываются бурыми пятнами. Спустя определенное время они высыхают и отваливаются. С целью профилактики рекомендуется применять коллоидную серу и бордоскую жидкость.
Сбор урожая и условия его хранения
Собирать урожай требуется в солнечную и безветренную погоду. Плоды нужно складывать в ящики, предварительно застелив их бумагой. В этом случае ягоды будут оставаться свежими в течение 1 недели.
Область применения ягод
Для плодов вишни этого сорта характерна сочная и сладкая мякоть. Она подходит для приготовления варенья, компотов или джемов. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Особенности зимовки дерева
Колоновидный сорт считается не слишком устойчивым к морозам. Потому культуру нужно готовить к зиме. За 30 дней до начала холодов грунт нужно хорошо пролить и покрыть мульчирующим слоем. Для этого применяют солому, листья, компост. За 1 неделю до морозов ствол нужно завернуть в мешковину или агроволокно.
Вишня Восторг считается популярной садовой культурой, которая дает вкусные и красивые плоды. Для получения обильного урожая важно обеспечить растению качественный уход.
https://www.youtube.com/watch?v=PMbWKuxwlWA