Самые распространенные заболевания и вредители малины

Болезни малины — описание растения, грибковые инфекции, бактериальный корневой рак, вирусные и микоплазменные заболевания, возможные вредители, лечение и профилактические мероприятия.

Описание кустов малины

Малина обыкновенная – это листопадный полукустарник из класса двудольных, семейства Розовых, рода рубус. Является многолетней культурой с очень извилистой и хорошо развитой корневой системой, со множеством придаточных корней. Надземная часть стоит прямо, достигая в высоту от 1,5 до 2,5 м.

На начальном этапе взросления (в первый год) побеги зелёные, травянистые, с мелким сизым налётом и покрыты маленькими шипами. Начиная со второго года роста, они становятся одеревенелыми, приобретая коричневый оттенок. После появления плодов побеги стремительно умирают, но из оставшихся корневых почек в весенний сезон вырастают новые растения.

Малинник

Листья на малиновых стеблях имеют овальную форму и состоят из нескольких зелёных листочков с опущенными вниз волосками слабозаметного белесого цвета. Цветки белые с лёгким медовым запахом. На них много пестиков и тычинок, сами соцветия расположены в листовых пазухах или верхней части побегов.

Заболевания малины

Болезни ремонтантной малины – это вредоносные инфекции, негативно воздействующие на рост и способность полукустарника плодоносить и хорошо расти. По своей этиологии и симптоматике они разделяются на несколько групп, о которых будет рассказано ниже.

Грибковые инфекции

Возбудители этой категории заболеваний имеют грибковое происхождение. Попадают они на малиновые кусты через заражённую землю, остатки больных растений и черенки. Отличаются высокой скоростью распространения из-за особенностей своей вирусной структуры.

Важно! Грибковые недуги очень быстро прогрессируют при больших объемах получаемой влаги, особенно во время проливных дождей и просто влажной погоде. В такие периоды стоит особо тщательно исследовать свои посевы на наличие признаков инфекций.

Среди наиболее известных грибковых числятся:

  • Антракноз. Вызывает появление засушливых язв и ухудшает устойчивость к холодным температурам.
  • Стрепториоз (белая пятнистость). Появляется в виде белых пятен на листьях и стебле, постепенно усыхающих до полного распада.
  • Вертициллезное увядание малины (вилт). Полностью поражает весь куст, который затем стремительно высыхает и погибает.
  • Мучнистая роса. Она выглядит как беловатый налёт на листочках и плодах и походит на рассыпанную муку. Не приводит к смерти, но сильно ухудшает качество и размеры ягод.
  • Дидимелла (пурпуровая пятнистость). Проявляется на стеблевых листах и самом побеге в виде рассыпающихся светло-лиловых пятен, медленно увеличивающихся в размерах. Однозначно приводит к гибели.
  • Ржавчина малины. Болезнь заражает пластинки листьев и образует оранжевые и желтые бугорки, вызывающие усыхание полукустарника. При обильном поражении уничтожает культуру.
  • Ботритис (серая гниль). Одно из наиболее опасных заболеваний. Гниль и налёт серого цвета от него видны на ягодах и листочках невооруженным взглядом. Зараза быстро развивается и растение погибает после наступления морозов.
  • Язвенная пятнистость. Проявляется в виде светлых язв с чёрным обрамлением на стеблях. Не сильно опасно, если не запустить ее.
Читайте также  Достоинства и недостатки сорта малины Феномен
Ботритис (серая гниль) быстро губит культуру

Эта группа инфекций наиболее распространена и доставляет больше всего проблем огородникам.

Бактериальный корневой рак

Причина этого заболевания – вирусные бактерии Pseudomonastumefaciens. Распространяются через почву, поражают корневые системы малины. Приводит к снижению урожайности и ослаблению иммунитета перед морозами и другими болезнями. Особенно опасен быстрой скоростью передачи, способен легко поразить большинство растений в малиннике.

Бактериальный корневой рак

Вирусные и микоплазменные заболевания

Вызываются вирусами. Отличительная особенность – невозможность лечения, что вынуждает попросту уничтожать заболевшие кустарники. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно проводить профилактику.

Самые известные вирусные вредители малины представлены ниже:

  • Ведьмина метла (израстание малины). Микоплазмы приводят к деформации ещё на стадии роста. Куст выглядит, как сотни мелких тонких побегов, неспособных плодоносить и с деформированными цветами. Излечить нельзя, поэтому все поисковые запросы, вроде «ведьмина метла на малине лечение» не дадут никаких результатов.
  • Кольцевая пятнистость. Переносится нематодами в почве, очень распространённый вирус. На листьях проявляется в виде светло-коричневых пятен.
  • Курчавость. От нее побеги растут медленно, скручиваются и желтеют. Ягоды утрачивают вкус и становятся непригодными к употреблению в пищу.
  • Мозаика. Пораженные листочки пестреют, покрываются мелкими жёлтыми пятнами. Не смертельно, но серьёзно ослабляет иммунитет растения.
  • Инфекционный хлороз. Больные листы слишком рано желтеют, плоды высыхают.
Ведьмина метла (израстание малины)

На сегодня известно уже более 30 разновидностей вирусов ягоды. Эта группа болезней поражает культуру в тот момент, когда она больше всего ослаблена.

Борьба с заболеваниями малины

Болезни малины и борьба с ними могут стать сложным делом – успех зависит от степени поражения растения. Ниже приведены основные средства, которые призваны облегчить участь ягоды, и краткие описания к ним.

Приготовление бордоской жидкости

Для уничтожения грибков чаще всего пользуются бордоской жидкостью – смесью из гашеной извести и медного купороса. Ионы меди убивают болезнетворные споры, не оставляя химических ожогов на самих кустах. Её можно купить или приготовить самим.

Бордоская жидкость своими руками

Рецепт следующий:

  • 100 г медного купороса смешать с малым объёмом теплой воды.
  • 200 г извести довести до состояния «сметаны» с помощью 1 л горячей воды.
  • Добавить холодную воду в каждый раствор и довести его объем до 5 л.
  • Процедить известь через марлю.
  • Добавить в известковое молочко раствор медного купороса.

Бордоская смесь – это универсальное средство: без нее не обходится ни один дачник.

Обработка фунгицидами

Обязательным действием в борьбе с грибковыми болезнями является весенняя обработка 3 % бордоской жидкостью. Из магазинных препаратов можно выделить «Пропи Плюс», «Топаз» и «Прогноз», известных своей эффективностью и невысокой ценой.

Обработка химическими препаратами

Существует множество химических веществ, предлагаемых разными производителями для борьбы с болезнями растений. Среди них есть и потенциально опасные препараты, способные нанести серьёзный вред самому кустарнику и человеку. Для точного выбора химии лучше поговорить с экспертами и опытными огородниками, знающими все нюансы этого действа.

Возможные вредители

Есть много видов насекомых и паразитов, обитающих в почве и на растениях. Особо распространены тля и нематоды.

Тля

Чтобы бороться с ними, необходимо применять сильнодействующие инсектициды моментального действия: Искра, Танрек, Зубр. Они парализуют жизненно важные системы паразитов и не дают осечек.

Есть и особенные вредители, выбирающие своей целью конкретно малину. К ним относятся малинная почковая моль и стеклянница.

Моль предпочитает молодые кусты, откладывая внутрь сотни яиц, из которых вскоре вылупляются личинки. Они хорошо переживают зиму и начинают активность с распусканием ягодных почек. Затем быстро выгрызают внутренности растений, приводя кустарник к медленной смерти. Для профилактики нужно в начале весны опрыскать малину и землю под ней раствором нитрофена.

Стеклянница на малине откладывает множество яиц с личинками внутри. Вылупляясь, они съедают куст изнутри. При наличии большого количества гусениц возможно уничтожение всего малинника. Само насекомое внешне похоже на пчелу. Для его профилактики растение также обрабатывают нитрофеном.

Профилактические мероприятия

Главные превентивные меры – это регулярная обработка растений специальными жидкостями и препаратами, а также уничтожение больных кустарников, не подлежащих лечению.

Обязательны регулярные осмотры кустов на предмет наличия признаков заболеваний или присутствия вредителей. Если этого не делать, то часть малинника легко может погибнуть.

Опрыскивать кустарники для защиты от болезней лучше распространёнными препаратами, содержащими медь («Абига-Пик», «Хом», «Оксихом», «Хлорокись меди» и 1 % бордоская жидкость). В сезон обильных дождей рекомендуется проводить обработку каждые 2 недели, во избежание развития грибковых инфекций.

Следует защищать корневую систему от любых повреждений, проводить рыхление и прополку надо с осторожностью.

Не стоит выращивать малину на одном участке больше 7 лет. На старые места можно сажать культуру только через 3-4 года.

Выращивание этой сладкой ягоды – нехитрый, но трудоёмкий процесс, требующий много внимания и времени. Коварные болезни и вредители малины непременно встанут на пути любого садовода, но главное в этом деле – знать верный способ борьбы  с ними. Но, несмотря на все сложности и возможные неудачи, результат в виде пышного урожая ароматных ягод станет приятным вознаграждением за проделанную работу.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.