Лимская фасоль – что это такое
Луновидная фасоль – американский сорт бобовых растений, который имеет приплюснутые бока, вследствие чего её прозвали «луновидной».
Фасоль луновидная – описание
Лимская фасоль имеет серповидные бобы белого цвета. Фасоль Лима растёт и даёт урожай всего 1 год. Растение вырастает в длину от 30 см до 2-х метров, но иногда в редких случаях оно может достигать и 15 метров.
Сорт может самоопыляться, если находится в закрытом или недоступном для пчёл месте. Если же культура растёт рядом с пчелиной пасекой, то хозяин фермы может привлечь этих насекомых для опыления своих бобовых культур. Фасоль данного вида неприхотлива в уходе, к тому же она даёт хороший урожай бобов.
Характеристики:
- форма боба напоминает «серп»;
- в любом бобовом стручке лежат минимум 4 семени;
- растение неприхотливо в уходе;
- бобы хорошо перевариваются в кишечнике человека;
- фасоль обладает приятным вкусом и может входить в состав многих блюд;
- из созревшего плода выпадает 30-60 семян пёстрой расцветки;
- урожай бобов можно получить через 2-3 месяца после посадки.
Важно! Иногда бобы могут приобретать лиловую окраску, поэтому перед покупкой саженцев человек должен узнать у продавца о свойствах и возможных расцветках бобовых культур.
Также бобы Лима обладают следующими полезными свойствами:
- избавляют от изжоги;
- очищают желудок от шлаков и засорений;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют кровообращение;
- имеют свойство сжигать калории организма;
- содержат в себе множество витаминов и микроэлементов;
- улучшают обмен веществ.

Как вырастить фасоль Лима
Перед тем как выращивать бобовую культуру, нужно подготовить необходимые условия для её посадки:
- Температура. Фасоль Лима – теплолюбивое растение, которое не переносит даже небольшого холода и сильной жары. Оптимальная температура для роста бобов – от +18 до +20 градусов тепла.
- Влажность. Состояние воздуха должно быть нормальное, то есть он обязан быть несильно влажным, но и не сухим. При избытке влаги растение начинает загибаться. При слишком сухом климате у бобовой культуры начинают засыхать бутоны.
- Почва. Фасоль необходимо выращивать в лёгкой и рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу. Бобы отлично растут на слабокислой почве. Можно выращивать культуру и на других типах почв, например, на глиняной или горной, но в таком случае придётся растение подкармливать минеральными добавками или удобрениями. В тяжёлой грунтовой земле не стоит выращивать бобы, так как при таких условиях они будут расти медленно. Луновидную фасоль можно выращивать рядом с томатами, картофелем, огурцами или тыквами.
- Условия выращивания. Выращивать культуру необходимо на открытом, солнечном пространстве, где отсутствуют сквозняки. Перед посадкой фасоли нужно вскопать землю и удобрить её минеральными веществами. Сажать растение нужно весной.
Во время заморозков необходимо растения накрывать специальной плёнкой, чтобы они не замёрзли и не погибли. Желательно выращивать данную культуру в тёплом климате.
- Подготовка семян. Семена нужно замочить в марле, постепенно подпитывая посадочный материал водой. Затапливать семечки категорически запрещено. Бобы должны размокнуть и показать свои корешки. После этого их сажают в грунт, где подкармливают минеральными веществами, например, фосфатами. Это процедура продолжается до тех пор, пока на семени не появятся зелёные листочки. Затем их сажают в почву.
- Время посадки. Посадить ростки необходимо в марте-апреле месяцах, когда нормализуется температура воздуха (она должна быть плюсовой). Желательно высаживать ростки в пасмурный день.

Посадка и выращивание фасоли Лима
Ростки сажают в увлажненную и удобренную почву в небольшие лунки глубиной 5-7 см. Расстояние между соседними ростками должно составлять около 20 см, а между рядами – минимум 50 см. Если садовод сажает вьющиеся сорта фасоли, то расстояние между соседними ростками должно составлять 10 см, а между рядами – 30 см.
Каждую неделю необходимо пропалывать грядки. Помимо этого с такой же частотой саженцы нужно поливать, так как они любят небольшую влажность. 2 раза за один сезон надо рыхлить почву между рядами.
Важно! Когда саженцы вырастут и у них появятся листки, нельзя чтобы хоть 1 капелька воды попала им на листья, так как это приведёт к тому, что у луновидной фасоли появятся ожоги.
Поливаются саженцы рано утром, пока не взошло солнце. В дождливую погоду грядки с растениями нужно накрыть плёнкой из целлофана.
За 1 сезон необходимо сделать 3 подкормки для саженцев. Можно удобрить землю фосфатами, минеральными солями, перегноем или золой. На 1 кв. м земли можно использовать не более 10 г удобрений. Растворы и удобрения нужно применять согласно инструкции.
Фасоль имеет иммунитет к бактериям и вирусным инфекциям, однако она тоже в редких случаях может заразиться, по этой причине необходимо провести профилактические меры. Садовник должен обработать растения специальными противомикробными препаратами. Растения могут заразиться некоторыми заболеваниями в конце сезона, вследствие чего хозяин участка может потерять 90 % урожая! Фасоль допустимо обработать медным купоросом или средством «Бактофит».
Для бобов представляют угрозу следующие вредители:
- любые разновидности тли;
- бабочка-капустница;
- зерновка;
- муха ростковая.
Чтобы избавиться от данных вредителей, необходимо использовать специальные препараты, например, Актара и Гаупсин. Средствами нужно опрыскать бутоны и стволы фасоли. Лучше всего бобовые культуры сажать рядом с томатами, так как это растение привлекает к себе крылатых насекомых, которые поедают вредителей.
Важно! От зерновки можно избавиться с помощью чесночной настойки.
Если это не помогает, то рекомендуется воспользоваться химическими средствами по уничтожению зерновки.

Уход за культурой лимской фасоли
Росткам необходима влажность, поэтому человек должен регулярно поливать саженцы. Однако при переизбытке влаги саженцы бобов сгниют и не вырастут, поэтому за данным фактором нужно следить.
Бобы хоть и не привлекательные растения, однако и их атакуют вредители, по этой причине нужно опрыскать стебли растения специальными препаратами или домашними настойками.
Также надо регулярно очищать почву с растениями от сорняков, которые наносят вред бобовым культурам.
Интересный факт! В Америке выяснили, что лимская фасоль имеет свойство отпугивать некоторых насекомых и вредителей от себя и своих соседей, по этой причине их стоит сажать рядом с овощными культурами.
Сбор урожая и хранение
Лимская фасоль живёт около 125 дней. Обычно сбор урожая начинается через 15-20 недель после первых всходов. Обычный сорт развивается быстрее, чем вьющийся. Бобы, которые вырастают рано, собирают через 2 месяца, а урожай вьющихся сортов – через 3 месяца после появления первых росточков.
Зрелость семян проверяют в несколько этапов. Когда в первый раз собирают плоды, их кожу протыкают, чтобы проверить зрелость семени. Если всё лёгко протыкается, то плоды нужно собирать, так как они уже созрели. Если кожицу тяжело проткнуть, то плоды бобов перезрели, а это значит, что вкус у них будет менее приятный, чем у молодых бобов. Свежие плоды бобовой культуры можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Фасоль можно засушить. В таком случае её можно хранить в закрытой ёмкости в течение 180 дней. Сушёные плоды должны стоять в тёмном и прохладном месте.
Важно! При нарушении правил хранения вкус бобов испортится, к тому же все полезные вещества утратят свою эффективность.

Вырастить фасоль может любой человек, умеющий соблюдать правила. Если нарушить выполнение хоть 1 этапа, то урожай может полностью погибнуть. Ранние культуры собирают в конце лета, а поздние – осенью. Если садовод желает повторно вырастить бобовые культуры, то ему необходимо приобрести семена на следующий год.
https://www.youtube.com/watch?v=SlbWBrqdH5k