Отличия шалота от репчатого лука, специфика посадки, выращивания овоща

Лук-шалот: ботаническая справка, откуда происходит вид, полезные свойства, несхожесть с репчатым луком. Описание популярных сортов. Как посадить шалот в открытом грунте. Правила ухода за культурой.

История возникновения вида

Первое описание лука было зафиксировано еще в XIII веке. Бытует мнение, что культуру начали выращивать в Палестине возле города Ашкелон. В период крестовых походов растение попало в Европу и получило там широкое распространение. Впоследствии оно стало популярным и на других континентах.

Ботаническое описание

Тем, кто задает вопрос: шалот – что это такое, можно ответить кратко. По сути, он представляет собой разновидность обыкновенного репчатого лука. Культура относится к роду луковых, но при этом отличается от большинства своих «родственников».

Для лука-шалот характерны более сладкие и нежные плоды

К характерным особенностям шалота можно отнести следующее:

  • Мягкий и пикантный вкус. Он не имеет резкого послевкусия. Для культуры характерна сахаристая мякоть.
  • Разные оттенки верхних слоев. Они могут быть белыми, золотистыми, фиолетовыми, желтыми.
  • Небольшие головки. Их размер составляет 4 см, а масса – 50 г.
  • Зеленые перья средней величины. Они достигают по высоте 30 см.
  • Прекрасная сохранность. Головки могут лежать в течение 6-7 месяцев.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м удается получить 6-6,5 кг зелени.
  • Разница в формах. Она может быть округлой, сливовидной или плоской.
  • Небольшая калорийность плодов. В 100 г лука содержится 72 ккал.
  • Полезные свойства овоща. Основная польза лука обусловлена высоким содержанием фитонцидов, витаминов, микроэлементов.
Лук-шалот состоит из нескольких головок

Важно! Особенностью лука-шалота считается ускоренное созревание перьев и головок. Обычно урожай удается собрать на 1 месяц раньше, чем с остальных сортов.

Отличие от репчатого лука

Есть еще люди, которые не знают про лук-шалот: что же это такое – спрашивают они, хотя наверняка видели его хотя бы раз в жизни. Шалот во многом напоминает репчатый «собрата», потому некоторые путают эти разновидности. К общим особенностям относят мясистые луковицы, длинные зеленые перья, 2-летний срок вегетации. Как же отличить лук-шалот от репчатого лука? Для этого стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Культура способна выдерживать более низкие температуры и отличается быстрым сроком созревания.
  • Она состоит из гнезд, а репчатый лук растет одиночно.
  • Для плода характерна более нежная и приятная мякоть. Он имеет не столь резкий аромат.
  • Репчатый вид достаточно требователен к условиям хранения. При этом шалот прекрасно лежит даже при комнатной температуре.
  • В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а репка включает концентрические кольца.
Читайте также  Специфика посадки и ухода за разными видами многоярусного лука

Шалот не заставляет плакать при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха со рта в отличие от репчатого «собрата».

Описание популярных сортов

Чтобы ответить на вопрос, что такое шалот, нужно описать его основные особенности. Существует довольно много сортов этой культуры. К наиболее популярным относят следующие:

  • Княжич. Для этого растения характерны продолговато-округлые луковицы правильной формы. Снаружи они имеют коричнево-розовый окрас, а внутри – нежную мякоть. В гнезде присутствует 8-10 луковиц, каждая из которых по 75 г.
  • Кубанский Квочка. Имеет плоды высокого качества. Это самый урожайный сорт, который образует крупные соплодия по 15 луковиц. Они весят 100 г и имеют округлую или округло-плоскую форму. Сверху головки имеют желто-коричневую шелуху, а внутри – бело-розовую мякоть. Урожай можно хранить 8 мес.
  • Банановый. Этот лук отличается самым сладким вкусом. Свое название культура получила из-за внешнего вида. Ее плоды выглядят как бананы.
  • Сир-7. У растения острый вкус. Отличается скороспелостью. Луковицы вырастают по 30-40 г. В каждом гнезде присутствует по 7 головок. Данный вид приносит обильный урожай.
Существует много сортов этого растения

Как размножить шалот

Размножить шалот можно следующими методами:

  • Весенний посев семян. Когда на улице станет тепло нужно сделать в открытом грунте рядки и посадить семена. Также можно выращивать из них рассаду. При появлении первых ростков следует проредить посадки и оставить между культурами интервал минимум 3 см. Для этого способа характерно медленное развитие овоща и формирование минимального количества качественных луковиц.
  • Вегетативное размножение. При данном методе в открытую почву сажают дольки-луковицы. Лучше всего проводить эти работы осенью. Однако вполне допустимо выполнять их и весной. При выращивании нужно придерживаться схемы 20х10 см. На величину заглубления влияет размер посадочного материала и сорт растения.

Важно! Чтобы получить качественный и обильный урожай, обязательно следует соблюдать правила севооборота. Сажать шалот нужно на грядки, на которых минимум 4 года не выращивались луковичные растения.

Специфика посадки

Чтобы вырастить хороший лук, нужно учитывать основные особенности выращивания. Посадка шалота – это непростой и ответственный процесс.

Можно ли садить осенью под зиму

Растение вполне можно сажать под зиму. Это рекомендуется делать в середине или конце октября. Конкретные даты подбираются в зависимости от региона: сроки посадки в Подмосковье или Сибири могут существенно отличаться. Важно чтобы с момента посадки до устойчивых морозов прошел минимум 1 месяц. Лук должен укорениться, но не прорасти.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно в весенний или осенний сезон. Если высадить культуру под зиму, удастся быстрее получить зелень и собрать урожай на 2 недели раньше. Весной посадка шалота может осуществляться в начале апреля. Эта культура отличается устойчивостью к морозам.

Подготовка посадочного материала

Перед началом проведения посадочных работ семена рекомендуется прорастить. Вначале их нужно вымочить в теплой жидкости, обернуть хлопковой тканью. Емкость с семенами следует прикрыть, чтобы избежать испарения влаги. В таком состоянии сеянцы должны находиться 1-2 суток. Перед высадкой в грунт семенной материал стоит просушить.

Выбор места

Для получения высококачественного урожая следует правильно подобрать место. Шалот нуждается в открытом и солнечном участке. Для посадки стоит подобрать грунт с некислыми параметрами рН. Оптимальным вариантом для растения считается плодородная почва с нейтральной реакцией. Она должна быть легкой и рыхлой. Важно чтобы земля содержала много полезных элементов.

Лучшие «предшественники»

При посадке необходимо придерживаться правил севооборота. Шалот отлично растет после кабачков, помидоров, капусты. Также его можно высаживать после капусты и бобовых. Перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами.

Важно! Не стоит сажать шалот после подсолнечника, свеклы, чеснока или моркови. Эти культуры поглощают много нужных элементов и делают грунт бедным.

Около грядок с луком можно посадить морковь. Она помогает отпугивать луковых мошек. Благодаря этому перья не пострадают от атак вредителей. Аналогичными свойствами отличаются огурцы, редис, салат и земляника. При этом около шалота не рекомендуется сажать репу, пастернак, шпинат. Они провоцируют угнетение культуры.

Подготовка грунта

Выбранный участок рекомендуется очистить от мусора и сорняков. Затем почву нужно хорошо вскопать и внести в нее перегнивший компост или навоз. После этого необходимо сформировать углубления для посадки.

Технология посадки

При посадке севка нужно выбирать экземпляры весом минимум 10 г. Они не должны иметь поврежденных участков или следов гниения. Можно высадить и большие луковицы. В этом случае количество деток в лунке увеличится, что поможет повысить параметры урожайности.

При посадке растения нужно учитывать определенные правила

Допустимо сажать культуру и семенным способом. Однако в этом случае удастся получить только зелень и севок. На следующий год его можно использовать для выращивания полноценных плодов.

Шалот нужно размещать ровными рядами, соблюдая дистанцию минимум 7 см. Посадочный материал следует заглублять на 5 см.

Важно! Более часто лук закладывать не рекомендуется. Это препятствует полноценному развитию овоща и негативно отражается на урожайности.

Уход за растениями

Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей требуется обеспечить полноценный и качественный уход.

Подкормка

В течение одного периода вегетации лук необходимо подкармливать дважды. В первый раз удобрения следует вносить весной – на этапе появления трех первых перьев. В этом случае применяют карбамид или мочевину. На 1 ведро воды рекомендуется брать 1 ст. л. вещества. В полученную массу нужно добавить 0,5 ст. калия.

Во второй раз лук подкармливают при появлении пятого пера, когда культура нуждается в монофосфате калия. На 1 ведро воды следует взять 1 небольшую ложку этого средства.

Полив, рыхление

В первое время после посадки растение нужно поливать достаточно часто, используя большое количество воды. За 21-28 суток до сбора урожая количество жидкости постепенно уменьшают. Это помогает подсушить перья и луковицы.

Периодически грядки нужно рыхлить и пропалывать благодаря чему культура сможет получать требуемое количество кислорода для развития. Рыхление помогает избежать появления плотной корки на поверхности земли. В противном случае к корням не будет поступать достаточное количество влаги. Также регулярная прополка грунта избавляет от сорной травы, которая подавляет рост овоща.

Лук нужно своевременно поливать

Защита от вредителей

Растение может пострадать от развития грибков. Чаще всего оно подвергается атакам ложной и обыкновенной мучнистой росы. Также лук нередко болеет шейковой гнилью или пероноспорозом.

Пораженные культуры начинают вянуть и спасти их почти нереально. Чтобы избежать заражения здоровых овощей, больные экземпляры полностью уничтожают. При этом оставшиеся посадки обрабатывают Квадрисом, Пентофагом.

Чтобы избежать грибковых инфекций, перед проведением посадочных работ нужно на полчаса замочить севок в растворе Максима.

Нередко культура страдает от нападения вредителей. Чаще всего насаждения подвергаются атакам таких насекомых:

  • Луковая муха. В этом случае овощ и грунт вокруг него следует обработать древесной золой.
  • Черви. Наземные фрагменты растения следует полить солевым раствором. Для его изготовления 1 ст. соли следует смешать с 10 л воды.
  • Луковая нематода. Может привести к искажению донца материнского овоща. Поврежденные культуры нужно сразу удалить.
  • Тля. Насекомые поражают луковые перья. Чтобы справиться с ними, нужно использовать отвар перца, ромашки или кожуры картофеля. Из химических средств стоит выбрать Вертициллин.
Растение может пострадать от опасных вредителей

Сбор урожая, хранение плодов

Собирать шалот начинают при высыхании листьев растения. Спелые плоды выкапывают в августе, стараясь избежать нарушения их целостности. Перед сбором урожая его нужно просушить и обрезать сухую ботву.

Важно! Луковицы обязательно следует перебрать и выложить в коробки или деревянные ящики. Овощи хранят в темном и прохладном месте.

Перед хранением лук необходимо хорошо просушить

Лук-шалот представляет собой более сладкий и нежный аналог репчатых сортов. Культуру сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение приспосабливается даже к неблагоприятному климату и не нуждается в специфическом уходе.

https://www.youtube.com/watch?v=h8tZHmKKX04

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.