История появления сорта
Перец сладкий Гогошары (или Гогошар) был выведен в Молдавии, а именно в Молдавском НИИ овощеводства еще в 90-е годы прошлого столетия. Из одного удачного сорта сотрудники НИИ создали группу со сходными характеристиками.
Часто эти перцы называют Ратунда. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по цвету, выведены сорта с желтой, оранжевой окраской. Кроме сладких сортов, есть и полуострые. Хорошо зарекомендовал себя еще один сорт из этой группы — Колобок.
Важно! Совсем недавно выведен перец Новогогошары — по своим характеристикам и описанию он очень близок к перцу Гогошары. Это улучшенный сорт, плоды крупнее и немного вытянуты.
Описание сорта перца Гогошары и его характеристики
Те садоводы, которые однажды попробовали выращивать эти перцы, не отказываются и в дальнейшем от них. Вот краткое описание сорта перца Гагашарский (так иногда в просторечии неправильно называют Гогошары, хотя это одно и то же).
- Куст полураскидистый, штамбовый, невысокий, от 50 до 80 см. Листья темно-зеленые с заостренными кончиками.
- Плоды небольшие, по форме напоминающими тыкву или помидор, приплюснутый и ребристый. Вес достигает 100-150 г, стенка толщиной до 1 см. В технической спелости окраска плода темно-зеленая, в биологической — красная. Плодоножка крепкая, поэтому плоды не поникают вниз, а смотрят вверх.
- По скорости созревания среднеспелый, от всходов до сбора урожая 110-120 дней в зависимости от погодных условий.
- Урожайность до 5 кг с кв. м, в хороших условиях и до 9 кг при точном соблюдении всех агротехнических приемов.
- Вкус насыщенный, сладкий, с медовыми оттенками, горечь отсутствует.

Плюсы и минусы сорта
Широкое распространение этого сорта обусловлено целым рядом несомненных достоинств.
- Высокая урожайность с одного куста.
- Толстая мясистая стенка.
- Способность к дозариванию.
- Хорошая транспортабельность.
- Гармоничный сладкий вкус.
- Удобная форма для кулинарной обработки, особенно для фарширования.
При этом есть у сорта и недостатки: подвержен корневым гнилям, поражается некоторыми вредителями, любит обильный полив.
Технология выращивания рассады
Вырастить хорошую рассаду можно и дома, не покупая ее на рынке, где легко столкнуться с недобросовестными продавцами. Что для этого нужно сделать? Агротехника описана пошагово ниже.
Выбор и подготовка семян
Посадочный материал лучше покупать у проверенных производителей, таких как, например, фирма Аэлита, в крупных садоводческих центрах или заказывать в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
Раскрыв дома пакетик с семенами, нужно отобрать среди них самые крупные, светлого цвета и без повреждений.
Теперь нужно их продезинфицировать. Для этого на полчаса поместить в аптечный раствор хлоргексидина 3 %, затем промыть холодной проточной водой и поставить на замачивание в теплой воде на 2 часа. Далее поместить в тряпочку или между двумя ватными дисками для проращивания. Нужно следить, чтобы диски не пересыхали. Прорастают через 5-6 дней.
Важно! Семена перца считаются туговсхожими, особенно если производитель пересушил их в процессе подготовки к хранению, поэтому всходить они могут долго — иногда до 3-х недель.
Посадка на рассаду
Пророщенные семена высевают в стаканчики с хорошим, рыхлым грунтом. Оптимальная глубина посева — 1 см.
Состав грунта: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 0,5 части песка. Можно приобрести специальные смеси для рассады, которые содержат все необходимые для роста сеянцев элементы.
Стаканчики помещают в теплое место с температурой не менее 25 °С. Сверху накрывают пленкой, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Всходы появляются в таких условиях примерно через неделю.
В этой и последующей стадии роста до пересадки в грунт сеянцы не нуждаются в удобрении. Если грунт качественный, то все необходимые элементы питания в нем присутствуют. Только если наблюдается плохой рост, листья становятся бледно-зелеными и мелкими, то можно подкормить рассаду готовыми жидкими удобрениями специально для рассады.

Уход за сеянцами
Теперь необходимо обеспечить им хорошие условия для роста.
- Свет — рассада должна освещаться не менее 14 часов в сутки, поэтому нужно организовать досвечивание.
- Полив — на этой стадии развития очень умеренный, при легком подсыхании верхнего слоя почвы
- Тепло — после всходов нужно поддерживать температуру днем около +20…+22 °С, ночью +18 °С.
Через 60 дней развития сеянцев, когда у них появятся 2-3 настоящих листа, можно пересаживать их в грунт. Но предварительно нужно постепенно закалить их на свежем воздухе и солнце.
Важно! Если пересадить рассаду из комнатных условий в открытый грунт без закалки, можно погубить растения: от солнечных ожогов листья побелеют, а потом отпадут.
Посадка в открытый грунт
Когда ночные температуры на улице установятся в пределах 15-16 °С, можно пересаживать рассаду в грунт. Высаживают ее в количестве 5 растений на кв. м. грядки. Делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга, заправляют их компостом и хорошо проливают водой.
Теперь опускают саженец в лунку, засыпают корни землей и слегка ее обжимают. Рассаду не нужно углублять до семядолей, перец не образует дополнительных корней.

Уход за перцем в открытом грунте
После высадки рассады, когда растения окрепнут и пойдут в рост, необходимо обеспечить им хороший уход. Как это сделать лучше? Далее подробно о культивировании растения.
- Как поливать. Перец поливают нечасто, но обильно. Один раз в неделю нужно вылить под каждый куст 2-3 л воды. Желательно, чтобы она была хотя бы немного подогретой на солнце.
- Мульчирование. Этот прием, к сожалению, не очень сильно распространен среди огородников, но польза его велика. Материалы для мульчирования можно найти буквально под ногами. Это скошенная в междурядьях трава, которую укладывают под кусты перца. Можно использовать сено или солому, подсолнечную шелуху и т. д. Мульча будет защищать почву от перегрева, если температура летом высокая, можно будет реже поливать растения, потому что мульча хорошо сохраняет влагу.
- Как удобрять. Для хорошего развития кустов необходимо 3 раза за сезон выращивания подкормить их минеральными удобрениями. Первый раз — через 2 недели после посадки удобрениями с преобладанием азота. Второй — перед цветением с преобладанием калия и фосфора. И третий раз перед наливом плодов на кустах таким же составом.
- Пасынкование и подвязка. Перец Гогошар имеет невысокий куст¸ поэтому пасынковать его нужно с осторожностью. Выламывают только пасынки, растущие до первого разветвления. Остальные можно оставлять, чтобы не снижать урожайность.
Подвязку нужно делать аккуратно, так как стебли у перца ломкие. Кроме того, на кусте завязывается много плодов, отчего он может заваливаться набок. Поэтому лучше все-таки подвязать кустики, несмотря на их небольшие размеры.

Сбор и хранение
Когда перцы приобретут красную окраску, они готовы к сбору. Их нужно убрать с куста и на нем еще останутся зеленые, которые будут постепенно дозревать. Таких волн сбора может быть несколько, все зависит от того, какая будет погода. На юге перец Гогошарский можно собирать вплоть до середины октября.
Храниться плоды могут в прохладном помещении или в холодильнике до Нового года в отделе для овощей и фруктов. А если есть погреб или подвал, то перец нужно сложить в пластиковые ящики с отверстиями, перекладывая чистой бумагой.
В таком случае не обязательно ждать, пока перец покраснеет — можно собирать зеленый или начинающий краснеть. Перец Гогошар может отлично, без ущерба для вкуса, дозреть и в ящике.

Болезни и вредители
Перцы сортовые, в отличие от гибридных, чаще поражаются болезнями. В основном это грибковые заболевания, такие как серая и белая гниль, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз, мучнистая роса и др. Корни перцев могут поражаются гнилями при поливе холодной водой.
Из вредителей, поражающих перец в открытом грунте, особенно опасен колорадский жук. При благоприятных условиях он может сильно размножиться и нанести большой ущерб посадкам перца. Для профилактики распространения этого вредителя не нужно сажать перец рядом с картофелем.
Из других вредителей перец Гогошар может поражаться паутинным клещом, тлей, медведкой, слизнями.
Важно! При большом нашествии тли или колорадского жука целесообразно использовать пестициды.
Профилактика болезней
Одной из главных мер по профилактике болезней перца является севооборот растений на грядках. Как уже было сказано выше, не нужно сажать перцы рядом с картофелем. Это может предохранить его не только от колорадского жука, но и от такого опасного заболевания как фитофтора.
Не нужно сажать перец после вообще всех пасленовых культур — томатов и баклажанов. Они все болеют одними и теми же болезнями и поражаются общими вредителями.
Важной мерой профилактики грибковых болезней перца является частое опрыскивание биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как Фитоспорин, Глиокладин и др. Особенно это важно делать на первых этапах выращивания перца.
Сладкий болгарский перец Гогошары — это кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на приусадебном участке не так уж трудно. Нужно соблюдать все агротехнические приемы при его возделывании и в итоге самые толстостенные перцы будут радовать огородников обильным урожаем каждый год.
https://www.youtube.com/watch?v=itL4FO8mvNg
Гогошары, насколько я помню, были в Молдавии ещё в 70-х годах. Они мне очень нравятся во всех видах приготовления.
Какие 90е годы прошлого столетия??! Моя мама помнит его с этим названием с детства, а она 1953 года рождения.