- Что такое соя и соевые бобы – описание сорта
- Соя – это бобовые или злаки
- Как выглядит соя
- Как цветет соя
- Где произрастает соя
- Какой климат наиболее благоприятен
- Какие существуют сорта соевых бобов
- Как растут соевые бобы
- Подходящая почва
- Условия и сроки посадки
- Подготовка и удобрение почвы
- Как правильно посеять сою
Что такое соя и соевые бобы – описание сорта

Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. В высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, стебель кустарника может быть толстым или тонким, прямым или вьющимся. Центральный стебель пускает боковые ветви, которые выбрасывают на концах своих стеблей соцветия. Растение полностью покрыто белым либо желтым опушением, включая бобы.
Соя – это бобовые или злаки
Растение относится к роду Соя семейства Бобовые. К злаковым имеет отношение в общей статистике выращивания культур, так как зерновые и бобовые часто объединяют в одну категорию зернобобовых. Но по показателям выращивания данный вид культуры – первый в списках.
Как выглядит соя
Высокое растение, похожее на фасоль или горох с прямостоячими стеблями. Она более массивна, стебли ее толще, листья жилистые и плотные. Еще одно отличие от остальных бобовых культур – корень. Он у растения толстый как стержень и имеет много длинных разветвлений. Глубина, на которую уходят корни – два метра.
Соя относится к бобовым, и ее плоды – это стручки длиной от 3 до 9 см, зеленого цвета. В период созревания они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри бобов находятся по 4-6 семян. Цвет их может быть желтым, зеленым, коричневым, иногда мраморным. Именно семена и используют для переработки.
Интересно знать! Часто семена сои ошибочно называют соевыми бобами.

Как цветет соя
Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.
Где произрастает соя
Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.
Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.
Какой климат наиболее благоприятен
Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.
Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от продолжительности светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий световой день. А вот урожайность благодаря продлеванию светового дня увеличивается, но абсолютный вес зерен от этого уменьшается.
Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70 %. Особенно этот показатель важен для периода вегетации, точнее ее второй половины. Растение лучше переносит переувлажнение грунта, нежели засухи. Современные сорта разработаны с учетом данных недостатков, поэтому они чаще всего устойчивы к засушливости в течение длительного периода.
Важно знать! В тени растение будет слабо развиваться – культура любит свет.

Какие существуют сорта соевых бобов
Два критерия, по которым в основном и делят сорта сои – это сроки созревания и урожайность. По первому показателю данный вид культуры имеет следующие сорта:
- скороспелые;
- среднескороспелые;
- среднеспелые;
- среднепозднеспелые.
По урожайности сорта бывают высокоурожайные и среднеурожайные.
Помимо этого агрономы обязательно обращают внимание на специфику разветвления стебля. Если самые нижние бобы будут висеть близко к земле (от 10 см и ниже), механический метод уборки полей становится непригодным для сбора данной культуры. Урожай в таком случае будет частично потерян.
Также при выборе сорта обращают внимание на вкусовые качества. Сорта подбирают по содержанию в семенах масел и белка.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям также важна для фермеров.
Важно знать! На пачках сертифицированных семян сои обязательно указывается рекомендуемая зона выращивания культуры. Это один из важнейших критериев выбора посадочного материала.
Как растут соевые бобы
Бобовая культура высевается на полях обычными рядами. Для этого используются зерновые либо стерневые сеялки. Реже применяют широкорядный метод посева, на расстоянии 45 см между рядами.
Выбирая метод посева, следует учитывать высокорослость и загущенность кустиков. Иначе растения забьют друг друга, лишая влаги и света.

Подходящая почва
Культура не особо привередлива к почве. Она растет практически на всех ее видах. Средний показатель кислотности – 6-7 единиц по шкале ph. Неблагоприятная среда для произрастания – это кислый, заболоченный и тяжелый грунт. На песчаных почвах соя уживется только при достаточном питании.
Оптимальный грунт для бобовых – дерново-подзолистый, чернозем, каштановый. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо удобрена, иметь рыхлую структуру.
Важно знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень необходимо для низко расположенных корней сои.
Также важно учитывать, что корни сои уходят в землю на глубину более 1,5 метра. А значит обработка почвы должна быть глубокой. Поверхностный плодородный слой будет недостаточным питательным для растения. Гумус и известь в глубокой обработке окажут положительное влияние на урожайность.
Условия и сроки посадки
Культура считается поздней по срокам посадки. Семена, посаженные в холодную и влажную землю, покроются плесенью и грибком, так и не дав всходов. Земля должна хорошо прогреться для посадки этих бобовых. Оптимальная температура грунта – 10-14 градусов. Во время активной вегетации температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов.
Тропические районы ориентируются больше не на температуру, а на сезонность осадков. Скороспелые сорта высевают в средине или конце сезона дождей. Среднепозднеспелые бобы сажают в начале влажного сезона.
Подготовка и удобрение почвы
Готовить почву лучше заранее – при сборе урожая предшествующих зерновых культур с полей. В этот период проводят лущение жнивья не более, чем на 5 см глубиной. Важно провести зяблевую вспашку в ранние сроки. От этого показателя зависит урожайность культуры. Зяблевая вспашка должна быть глубокой, проводиться плугами с предплужниками.
Ранней весной на поле необходимо создать изолирующий слой, который сохранит влагу в почве. Для этого применяют шлейф или волокушу. А для создания более рыхлого слоя почвы, после шлейфования необходима культивация лаповыми орудиями. Перед началом посева поля обрабатывают гербицидами с заделкой в грунт.
Как правильно посеять сою
Для посева посадочный материал должен быть перебран. Горошинки крупные и средние по размеру имеют высокие показатели по всхожести. В посадочном материале не должны присутствовать семена сорняков и прочих растений, живые вредители и их личинки. Чтобы получить обильный урожай, следует выбирать семена первого класса.
Важно знать! Семена, которые хранились в плохих условиях, теряют свою всхожесть. Поэтому важно провести весной проверку на степень всхожести и энергию прорастания.
Посадочный материал требует протравки за 1-2 месяца до посева. Такие меры увеличивают урожайность и снижают риск поражения грибками и плесенью. Особенно в климате, где после посева можно ожидать похолодания и даже заморозков. Протравленные семена сохранят свою всхожесть.
Стимуляторы роста и микроудобрения также допустимы для более ранних всходов и повышения энергии прорастания.
Глубина посадки сои – 4-5 см, для легких и сыпучих почв – 5-6 см. Так как семена выносят на поверхность земли семядоли, мелкая либо глубокая посадка значительно снизит урожайность.
Также на глубину посадки влияют влажность и состав почвы, температура верхнего слоя грунта и качество самого посадочного материала.

Соя – богатая на полезные питательные вещества бобовая культура. Ее «приручили» на всех континентах, чтобы получать ценные растительный белок и масла. Выращивание данной культуры дело хлопотное, но стоящее. Урожайность бобовых высокая, как и стоимость продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=PDvq6WpeRZc