- Виноград Ландыш: описание сорта и его свойств
- Характеристики сорта
- Плюсы и минусы винограда
- Область применения
- Районы выращивания и особенности
- Особенности посадки и выращивания
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка грунта
- Как правильно подобрать саженцы
- Пошаговый процесс посадки
- Как ухаживать за сортом Ландыш
- Размножение сорта
- Борьба с вредителями и профилактика заболеваний
Виноград Ландыш: описание сорта и его свойств
Данный столовый сорт относится к среднерослым и имеет среднеранние сроки созревания плодов. Основными местами произрастания Ландыша являются южные регионы, но также он вполне комфортно себя чувствует в Центральной России, Подмосковье и даже на севере при условии его укрытия на зиму. В теплом климате ждать урожай можно в начале августа, в более холодных областях – в середине сентября.
Гибрид обладает довольно развитыми и крепкими ветками, а также листьями светло-зеленого цвета. Грозди винограда имеют форму конуса или цилиндра, весят от 500 до 1000 грамм. Ягоды удлиненной формы, крупные обладают сочной сладкой мякотью с четко выраженным мускатным привкусом.

Интересная информация! За короткий срок своего существования, данный сорт винограда успел стать неоднократным победителем разных международных конкурсов.
Характеристики сорта
Ландыш дает обильный и регулярный урожай каждый год. Кустарник довольно легко переносит пересадку, транспортировку и размножение. Он относится к укрывным видам винограда, но в целом хорошо себя чувствует при температуре -20 °С. По поводу зависимости от засухи пока что известно мало информации. Точно подмечено лишь то, что даже при отсутствии увлажнения в течение месяца, растение не портится, а процент потрескавшихся ягод остается на крайне низком уровне.
Данный гибрид начинает плодоносить через 125-135 дней и дает обильный урожай. Молодые посадки могут давать с одного квадратного метра около 10 кг ягод. Если обеспечивается правильный уход, то плоды получаются очень вкусные и сочные с небольшой кислинкой.
Важно! Ландыш при хорошей подготовке к зиме не будет склонен к осыпанию, а при долгом отсутствии влаги не запекается на солнце.
Плюсы и минусы винограда
Как и все остальные сорта, Ландыш обладает как плюсами, так и минусами.
Достоинства:
- независимо от местности посадки обладает сочным и приятным вкусом;
- обильный урожай;
- хорошая морозо- и засухостойкость;
- легко приживается и размножается;
- может храниться довольно долгое время;
- обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей.

Недостатки:
- новый и, как следствие, плохо изученный сорт;
- слишком много сока в ягодах;
- не подходит для высадки в некоторых регионах.
Область применения
Виноград такого сорта высаживают как на небольших садовых участках, так и на крупных виноградных плантациях. Собранные плоды можно применять в пищу в свежем виде или в виде соков, джемов. Благодаря тому, что собранные плоды могут храниться в подготовленном помещении в течение нескольких месяцев, данный сорт довольно популярен у продавцов фруктов.
Дополнительная информация! Грозди винограда довольно комфортно переносят транспортировку благодаря особым свойствам кожицы плодов, из-за которых ягоды не мнутся и не растрескиваются.
Районы выращивания и особенности
В связи с тем, что данный сорт еще недостаточно изучен, сложно сказать, где его лучше всего выращивать. На данный момент Ландыш пользуется популярностью в южных районах, но также выращивается и в средней полосе. Об успехах в выращивании гибрида на севере ничего не известно. В Средней полосе и Подмосковье Ландыш будет расти только при постоянном уходе.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы куст рос здоровым и сильным, в первую очередь необходимо правильно выбрать саженец. Приобретать его следует в специальных питомниках и при посадке соблюдать ряд важных требований.
Сроки посадки
Посадка растения осуществляется весной или осенью.
Весной высаживать куст следует, когда почва достаточно прогрелась, и отсутствует вероятность резкого похолодания. Можно высаживать саженцы с уже распустившимися листьями в том случае, когда погода уже окончательно становится теплой.
Осеннюю высадку следует проводить не позже начала октября. В таком случае куст успеет достаточно укорениться и подготовиться к зиме.
Выбор места и подготовка грунта
Наиболее оптимальным местом для посадки винограда будет южная сторона участка. Чтобы защитить растение от ветра, рекомендуется высаживать его рядом со стеной здания.
Дополнительная информация! Также следует уделить особое внимание рельефу выбранной местности. Лоза будет лучше расти на небольшой возвышенности.
Для хорошего роста Ландыша рекомендуется подбирать для посадки легкий плодородный и водопроницаемый грунт. В том случае, если в месте посадки проходят грунтовые воды на глубине до 2,5 метров, рекомендуется подготовить дренажную систему для удаления излишек воды.
Для комфортного развития кустов их следует рассаживать на расстоянии не менее 3 метров.

Как правильно подобрать саженцы
При выборе саженца лучше довериться проверенным магазинам. Приобретенный посадочный материал необходимо правильно подготовить.
Чтобы растение получило достаточное количество влаги, приобретенный саженец следует опустить в воду на пару часов. После этого корневую систему обработать стимулятором роста.
Пересадку необходимо выполнять аккуратно, без заглубления шейки корня, стараясь не повредить корешки. После высадки саженец обильно полить. К нему также нужно установить опору, а почву вокруг ствола мульчировать.
Пошаговый процесс посадки
Опытные виноградари выполняют высадку винограда Ландыш в следующей последовательности:
- Подготавливается яма для пересадки. В ее центр вбивается деревянный брусок, а дно покрывается дренажным слоем. Затем засыпается обогащенный минералами плодородный грунт. Последним слоем будет простая земля. Такая лунка подготавливается за две недели до посадки саженца.
- После истечения данного срока, растение пересаживается в подготовленную ямку, поливается и мульчируется.
Важно! Чтобы обезопасить виноград от негативных погодных условий, его накрывают пленкой на первые 20 дней после высадки.
Как ухаживать за сортом Ландыш
После высадки винограда в открытый грунт ему требуется дальнейший уход.
Поливать данный гибрид следует обильно и часто. Делать это лучше мягкой водой, во время засухи или появления почек частоту увлажнений нужно увеличивать.
В том случае, если посадочная лунка подготовлена по всем правилам, о подкормке можно забыть на ближайшую пару лет. После истечения этого срока удобрять почву нужно два раза в год – весной и осенью.
Укрывать кустарник на зиму необходимо до начала первых холодов. Для этого лоза прижимается к земле, укрывается еловыми ветвями и полиэтиленовой пленкой. Сверху конструкция дополнительно закрепляется в целях защиты от действия ветра. Снимать укрытие можно в первой половине весны.

Обрезка кустарника является важной частью правильного ухода за ним. Проводить ее следует два раза в год:
- весной удалению подлежат старые и больные ветки;
- осенью срезаются побеги для подготовки к зимовки и для формирования формы кустарника.
Размножение сорта
Ландыш может размножаться следующими способами:
- Саженцы. Самый популярный вариант размножения. Оптимален при первичной высадке винограда в открытый грунт, но урожай можно будет получить только через 3 года.
- Черенкования. Выращенный таким способом Ландыш будет плодоносить в самые ранние сроки.
- Отводка. При таком способе ветки материнского куста пригибаются к земле, а место сгиба присыпается землей и поливается. В дальнейшем отсюда вырастет самостоятельное растение.
- Из косточек. Один из самых долгих и сложных способов. При таком выращивании куст даст урожай не раньше чем через пару лет.
Борьба с вредителями и профилактика заболеваний
Ландыш обладает довольно высокой сопротивляемостью заболеваниям. Однако профилактика не помешает. В качестве профилактики его рекомендуется опрыскивать фунгицидами и другими подобными препаратами.
Обработка проводится три раза в год:
- перед началом цветения;
- после завершения цветения;
- в самом начале формирования плода.
Самой главной опасностью для гибрида являются грибковые заболевания, такие как: милдью, оидиум, серая гниль.
Помимо заболеваний, большой урон урожаю наносят птицы и насекомые. Для борьбы с осами кусты опрыскиваются раствором хлорофоса. Против птиц отлично помогают различные виды отпугивателей или изоляция плодов различными сетчатыми материалами.

Несмотря на свою молодость и новизну, Ландыш становится с каждым годом все более популярным. Благодаря селективному отбору, он постепенно становится все более морозоустойчивым и распространяется по разным уголкам страны. Данный сорт будет комфортно чувствовать себя на любом садовом участке Юга или Средней полосы, а его ягоды будут предметом гордости вырастившего его садовода.