- Виноград Рута – что это за сорт, свойства
- Описание и характеристики, как выглядит
- Достоинства и недостатки
- Где применяется
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Рута
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Рута – что это за сорт, свойства
Сорт винограда Рута отличается неприхотливостью, мощностью лозы и ранним сроком созревания. Пробовать ягоды на вкус в Запорожье, где получен гибрид, начинают с наступлением августа. Виноград приятно удивляет нежной мякотью и насыщенным вкусом.
Описание и характеристики, как выглядит
Лоза сорта Рута сильнорослая, ее высота может достигать 4 метров. Особенно быстрый рост демонстрируют растения, выращенные способом черенкования. Побеги имеют коричневый покров и красноватые узелки. Листья пятилопастные, крупные, ярко-зеленого оттенка.

Важно! Согласно описанию сорта винограда Рута, которое предоставляют селекционеры, кусты растения настолько крупные, что требуют большой площади для нормального развития.
Цветки женского типа. Поэтому при отсутствии в близлежащей местности других сортов винограда, цветение которых наступает одновременно с Рутой, наблюдается неполное опыление. Но это не препятствует созреванию ягод.
Гроздья винограда конусовидные, небольшие. Их средний вес – 600 г. Ягоды крупные, массой до 12 г, крепкие, овальной формы. Они покрыты плотной кожицей насыщенного розового цвета с янтарным или малиновым оттенком. Внутри вызревают семена. Мякоть мясистая и сладкая, с кислинкой, с легким хрустом при надкусывании.
Интересно! Вкус у винограда сорта Рута фруктовый, с привкусом черешни. У ягод, вызревающих на песчаных почвах, могут появляться мускатные нотки. Сахаристость равна 20 %.
Достоинства и недостатки
Виноградари ценят гибрид за следующие свойства:
- ранний срок созревания;
- высокий уровень приживаемости черенков;
- способность расти на разных типах почв;
- насыщенный вкус ягод;
- сохранение гроздей на лозе в течение длительного времени;
- долгосрочное хранение свежих ягод (до ноября);
- возможность транспортировки.
Есть у сорта Рута и недостатки. Семена, по мнению виноградарей, довольно крупные. Для некоторых недочетом является также требовательность сорта к площади участка и необходимость в установке прочных шпалер.

Где применяется
Виноград Рута – столовый сорт, его основное применение – употребление в свежем виде. Ягоды долго остаются на лозе, не осыпаясь и сохраняя свой вкус до конца осени, поэтому гибрид часто выращивают для продажи. Плоды имеют плотную кожицу, на них не возникает трещин и гнили.
Районы и особенности выращивания
Сорт теплолюбив, поэтому его можно выращивать только в южных регионах: Краснодарском край, Крыму, Молдавии, на Украине. Зимой Рута выдерживает температуру не ниже -21 °C, требует укрытия.
Показатели урожайности средние. Но это компенсируется стабильностью плодоношения. Первые урожаи с молодых кустов снимают уже на следующий год после высадки в открытый грунт.
Особенности посадки и выращивания винограда
Подходящее место для лозы и соблюдение техники ее посадки определяет будущую продуктивность культуры. Если между растениями оставлять слишком большое пространство, использование плодородной почвы окажется нерациональным. Если же расстояние окажется недостаточным, кусты не получат солнечного света и питательных веществ. Это снизит урожайность.
Обратите внимание! Сорт Рута идеально подходит для выращивания возле арок.
Сроки посадки
Опытные садоводы советуют высаживать культуру на постоянное место весной. Даже если саженцы приобретаются в осенний период, их лучше прикапывать и ждать окончания зимних холодов.
Выбор места и подготовка почвы
Виноград плохо растет на затененных пространствах. Для него выбирают хорошо освещенные участки к югу от строений (домов, заборов, надворных построек) или южные склоны. Продолжительность светового дня должна составлять 10 часов в сутки.
Тип грунта для сорта Рута может быть любым, за исключением чрезмерно кислых, засоленных, заболоченных почв. Если близко к поверхности подступают грунтовые воды, растения развиваются угнетенно.
Почву перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения. Данный сорт высаживают траншейным способом. Для этого готовят траншею. Ее глубина равна 60 см. Длина зависит от количества кустов. Расстояние между сильнорослыми экземплярами должно составлять 2,5-3 м.
Затем устанавливают шпалеры. Их изготавливают следующим способом:
- Берут трубы высотой 2-2,5 м. Забивают их в землю на отдалении 2 м друг от друга по всей длине выкопанной траншеи.
- Между трубами натягивают несколько рядов проволоки.

Как правильно подобрать саженец
Здоровый, сильный саженец должен иметь не менее 3-4 толстых корней. Перед покупкой их можно проверить, срезав небольшой кусочек корня при помощи секатора. Срез должен быть слегка влажным, белого цвета. Если корневая система тонкая, вялая или сухая, это свидетельствует о плохом качестве посадочного материала. Укоренить его будет сложно.
Необходимо обращать внимание на ствол и почки. О том, что растение жизнеспособно, говорит отсутствие повреждений и царапин, наличие под корой зеленой древесины, коричневый окрас прироста текущего сезона. Минимальное количество почек на саженце – от 3 до 5 штук. Если слегка на них надавить, почки не отваливаются и не шелушатся.
Обратите внимание! Толщина лозы должна быть не меньше 3 мм, а длина саженца – не короче 30 см.
Процесс посадки пошагово
Растения высаживают в несколько этапов. Подробный план работы таков:
- На дно выкопанной траншеи тонким слоем насыпают смесь плодородного грунта с минеральными удобрениями.
- Куст осторожно опускают в углубление, расправляют корни.
- Присыпают грунтом, тщательно уплотняя.
- Обильно поливают.
Как ухаживать за сортом Рута
Сорт винограда Рута нетребователен к почве и погодным условиям. Вместе с тем он требует ответственного ухода: периодических поливов, внесения подкормок, грамотной подвязке и обрезке.
Полив и подкормка
Взрослые растения не нуждаются в постоянных поливах, они самостоятельно получают влагу из глубоких слоев почвы, благотворно реагируют на рыхление.
Наибольшая потребность в воде возникает в период, когда наливаются плоды. Но за 2-3 недели до созревания урожая полив полностью прекращают. Последнее за сезон внесение влаги проводят перед предзимним укрытием.
Наибольшую потребность виноград испытывает в калии. Поэтому каждую весну вокруг посадок надо рассыпать древесную золу. А азотсодержащими удобрениями виноградари увлекаться не советуют. Перед цветением листья можно опрыскивать комплексными составами для внекорневых подкормок.
Совет! Один раз в несколько лет рекомендуется вносить несколько ведер перепревшего навоза.
Формирование куста и обрезка
Сорт Рута не склонен к загущению и появлению пасынков, поэтому обрезать его нетрудно. Этой процедуре каждое растение должно подвергаться ежегодно, начиная со второго года после высадки в грунт. Весенняя обрезка в большей степени носит косметический характер, ее проводят на 8-12 почек при нагрузке не более 50 глазков. Бесплодные лозы удаляют.

Основная обрезка приходится на период завершения листопада. У взрослых растений оставляют максимально 60 глазков. Этот показатель выше, чем у большинства однотипных сортов.
Подвязка
Виноград – лиановидная культура. Без шпалер ее побеги не держатся вертикально, дают мелкие кисти и ягоды. Подвязка помогает улучшать вентиляцию и освещение. Ее проводят весной и в начале лета в такой последовательности:
- Сухая подвязка. Ее осуществляют сразу после снятия укрытия, до распускания почек. На участке ставят столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Побеги крепят к нижней протяжке в горизонтальном направлении.
- Зеленая подвязка. Она необходима для отрастающих побегов, чтобы защитить их от дождя и ветра. Лозу подвязывают вертикально, распределяя на опоре.
Важно! Зеленую подвязку можно проводить до 3-4 раз вегетационный период.
Укрытие на зиму
Укрывать сорт Рута надо повсеместно, особенно при выращивании в Подмосковье и во всей средней полосе. Исключение составляют лишь регионы с наиболее теплым климатом, с мягкими зимами. Побеги снимают со шпалер, распределяют по земле. Сверху прикрывают лапником, для надежности используют рубероид или спанбонд.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Гибрид хорошо размножается методом черенкования. Материал заготавливают осенью, а весной укореняют. Это делают следующим образом:
- Осенью срезают участки лозы толщиной около 8-9 мм с 2-4 глазками. Срезы обрабатывают воском.
- Отправляют на хранение в холодильник, завернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
- В конце февраля замачивают со стимуляторами корнеобразования в течение 1,5-2 суток.
- Старые срезы обновляют. Черенки проращивают в емкостях с водой. Ее уровень не должен превышать 4 см.
Через 2 недели появляются листья, через месяц – корни. Черенки с корневой системой пересаживают в рыхлый субстрат с добавлением песка.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Гибрид не подвержен заболеваниям. Главный враг растения – птицы. Для борьбы с ними используют сетчатые заграждения.

Другие вредители винограда:
- Гроздевые листовертки. Чтобы защитить от нее лозу, прибегают к опрыскиваниям инсектицидами.
- Филлоксера, поражающая корневую систему. Эффективное средство против нее – сероуглерод.
Гибридный сорт Рута предпочитают садоводы, стремящиеся получить сверхранний урожай. К сожалению, вырастить его в северных районах практически невозможно из-за его теплолюбивости. А вот на юге виноградарей порадуют крупные розовые ягоды с черешнево-мускатным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=2KUXJnYeEp8