Выращивание винограда Викинг — как посадить и ухаживать?

Описание сорта

Викинг — сорт винограда, который имеет столовое назначение. Благодаря своим вкусовым качествам чаще всего употребляется в свежем виде. Лиана сильная, гибкая, быстро идущая в рост. Листья пятилопастные, отличаются крупным размером. Остаются на кусте до поздней осени. Цветение характеризуется появлением множества маленьких обоеполых цветов с интенсивным ароматом. Подходит в качестве опылителя для однополых сортов винограда. 

Ягоды темно-синего цвета, продолговатой формы, крупного, до 35мм, размера. Вес одной ягоды может достигать 15 г. Кожица плодов мягкая, практически не чувствуется во время потребления. Кисти, в которые собраны плоды, среднего или крупного размера и имеют коническую форму. 

Виноград Викинг

Викинг — ранний сорт. От момента появления первых листочков до полного вызревания плодов проходит примерно 110 дней. При соблюдении всех правил по уходу урожай можно получить уже в первый год жизни лозы. Существенным преимуществом этого сорта винограда является то, что Викинг практически не склонен к горошению и сохраняется на кусте до середины осени без признаков растрескивания. 

Достоинства и недостатки

Зимостойкость лозы стандартная для сортов, выведенных В. Загорулько, -21 °C. В условиях средней полосы требует укрытия и защиты от заморозков. Первый год жизни отличается стремительным ростом лианы.

Викинг. Лоза первого года

Достоинства сорта:

  • ранний урожай
  • обоеполость цветков;
  • высокое вкусовое качество ягод;
  • превосходно переносит перемещение в ящиках.

Недостатки сорта:

  • непереносимость низких температур;
  • непереносимость повышенной влажности;
  • слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям и гнили;
  • не особо высокая урожайность.

Важно! В качестве недостатка сорта можно отметить низкую сопротивляемость «виноградным» болезням — милдью и оидиуму. 

Выбор саженца

Несмотря на то, что некоторые виноградари отправляются за саженцами в конце лета или начале осени, лучше все-таки приобретать посадочный материал непосредственно перед посадкой. Так, садовод не только избавит себя от головной боли по поводу сохранения саженца до момента посадки, но и сможет на месте оценить состояние молодой лозы.

Читайте также  Пошаговое руководство по посадке вишни в открытый грунт

Приобретая гибрид Викинг, следует обратить внимание на следующее:

  • Корневая система не должна иметь признаков грибковых заболеваний, корешок на срезе должен быть белого цвета, не должно быть сухих корней.
  • Стебель не должен иметь каких-либо повреждений, темно-коричневый цвет коры говорит от том, что саженец нежизнеспособен.
  • Почки не должны шелушиться или опадать.

Выбор места для посадки

Перед посадкой винограда Викинг необходимо ответственно подойти к выбору места для посадки. Чтобы виноград давал хороший качественный урожай, необходимо разместит лозу на ровном, хорошо освященном участке южной или юго-западной локации.

Важно! Размещение Викинга в холодных низинах или болотистых тенистостях могут свести на нет все усилия получить урожай. Кроме того, Викинг не любит сквозняков. 

Почва для выращивания

При высадке лоз следует учесть плодородность почвы. Обедненные питательными веществами грунты негативно сказываются на вкусе и аромате ягод. Перед посадкой лозы в землю нужно заведомо подготовить почвосмесь из плодородного грунта и перегноя. 

Процесс посадки винограда

Посадка Викинга осуществляется только тогда, когда почва прогреется до 18 °C. Перед посадкой нужно перекопать почву на глубину примерно 50 см и внести удобрения — суперфосфат и подготовленную почвосмесь.

Шаг между рядами должен быть не менее 3 м, а между саженцами — 1-1.5 м. Глубина посадочной лунки не должна быть больше 50-70 см.

На дне лунки формируется небольшое возвышение, на который устраивается молодая лоза, а корни расправляются вдоль склонов возвышения.  Далее лунка засыпается землей и слегка утрамбовывается.

Важно! После посадки необходимо хорошенько пролить посадку отстоянной теплой водой.

Посадка винограда Викинг

Как ухаживать за виноградником

Уход за Викингом предполагает ряд стандартных для всех виноградников процедур.

Полив

Сорт винограда Викинг не любит переувлажнения почвы. Поэтому полив производится несколько раз за сезон, но не более 7. При этом нужно учитывать погодные условия и уровень грунтовых вод. После появления первых цветов полив не проводится, так как он может спровоцировать опадение соцветий. Полностью прекратить полив следует в середине августа. 

Подкормка

Если виноградник разбит в средней полосе или Подмосковье, то скорее всего почвы суглинистые и мало питательные. В этом случае самым лучшим удобрением для улучшения роста и плодоношения винограда будет осеннее внесение органических удобрений.

Для этого можно использовать:

  • торф;
  • компостную смесь;
  • навоз;
  • древесную золу.

Кроме того, виноградный гибрид Викинг превосходно воспримет удобрения, содержащие азот. Можно составить питательную смесь самостоятельно. Для этого нужно взять 20 г селитры, 3 кг перегноя и немного суперфосфата. Такая подкормка винограда производится в начале вегетации.

Важно! Раз в три года нужно вскопать землю вокруг куста, но не вплотную к стеблю, а в виде рва. После чего наполнить его навозом и присыпать грунтом. 

Обрезка

Для того чтобы облегчить укрытие виноградных лоз на зиму, первую обрезку осуществляют осенью. Обычно молодые лозы обрезают таким образом, чтобы осталось 5-8 плодоносящих побегов. Кроме того, при обрезке удаляют сухие, старые и пораженные какими-либо заболеваниями, стебли.

Вторая обрезка осуществляется в самом начале вегетации для того, чтобы виноградный куст не разрастался слишком сильно. В этом случае лоза укорачивается на 10-15 почек. Эта процедура носит название «чеканка».

Обрезка винограда Викинг

Подготовка к зиме

После того как урожай полностью собран и проведена осенняя обрезка, можно начать подготовку к зиме. Для начала нужно защитить от вымерзания корневую систему. Для этого в прекорневую область укладывается слой мульчи или торфа. Можно использовать для утепления корней солому или камыш.

Обязательно сверху укладывается нетканный материал. Это предотвратит загнивание почек. Далее необходимо уложить лозу на покрытие, которое защищает корни.

Когда лоза будет уложена, необходимо соорудить конструкцию, похожую на теплицу. Для этого устанавливаются дуги, на которые натягивается пленка. Важно проследить, чтобы части лозы не касались полиэтиленового материала. Под таким укрытием виноград Викинг способен отлично пережить даже значительное понижение температуры.

Размножение

Размножение винограда Викинг можно осуществлять несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками (чубуками);
  • отводками.

Посев семян — самый редко используемый способ размножения винограда. Это связано с тем, что практически полностью утрачиваются характеристики материнского сорта.

Размножение черенкованием

Черенкование напрямую связано с осенней обрезкой винограда, так как именно в это время можно получить отличный посадочный материал. После того, как обрезка завершена, выбирается кусок лианы – чубук, на которой содержится как минимум 4 почки (но не более 8). Черенок нужно очистить от листьев и усов и тот срез, из которого будет формироваться корневая система, нужно подрезать под углом.

Важно! Перед тем как отправить посадочный материал на хранение, нужно обработать все его части медным купоросом.

Хранение чубуков осуществляется в подвале или холодильнике. Необходимо, чтобы  температура ни в коем случае не повышалась. В противном случае почки начнут активно развиваться, что плохо скажется на дальнейшей приживаемости черенка.

Весной чубуки достаются из места хранения и каждый из них тестируется на жизнеспособность. Делается это так: срезанный под углом край аккуратно надрезается секатором и осторожно сдавливается. Если при сдавливании выделилось несколько капель прозрачной жидкости, то  саженец здоров и готов к посадке. Если при нажатии никакой жидкости не выделилось — чубук засох. В случае, когда появилась мутная жидкость, то это значит, что саженец поразила гниль.

Здоровые чубуки помещают на двое суток в воду, а на третьи — помещают в раствор с корневином. Посадка подготовленных чубуков осуществляется в индивидуальные пластиковые емкости, наполненные питательной почвосмесью и речным песком. Сверху нужно накрыть саженец пластиковым колпаком для создания парникового эффекта. Примерно раз в 2 дня чубуки нужно проветривать, опрыскивать и поливать отстоянной водой. Когда корневая система сформируется и на чубуках появится 3-4 листочка, растение готово к высадке в открытый грунт.

Размножение винограда Викинг

Размножение отводками

Размножение отводками осуществляется весной, когда лозы активно идут в рост. Самую длинную, здоровую лиану нужно аккуратно прикопать землей. Первое время в воду для полива нужно добавлять корневин. Так корневая система нового куста будет формироваться быстрее.

Как правило, полное укоренение происходит через месяц. В течении этого месяца необходимо регулярно осуществлять полив, удаление сорняков и рыхление почвы.

Болезни

Виноград Викинг чрезвычайно неустойчив к грибковым заболеваниям. Профилактика оидиума и милдью начинается с ранней весны. Для этого подойдут любые противогрибковые препараты. Вторая противогрибковая обработка лоз осуществляется перед началом цветения. Третья обработка осуществляется тогда, когда урожай уже снят и растение готовится к зимовке. Для последней обработки можно использовать бордосскую жидкость.

Викинг – вкусный виноград, который украсит стол и наполнит организм ценными витаминами. Достаточно обеспечить ему правильный уход и защиту от болезней, и тогда урожай не заставит себя ждать.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.