Исторические корни базилика зеленого
С древнегреческого языка базилик переводится как «правитель» или «государь». Впервые растение упоминается в рукописях, которые были написаны больше 5 тысяч лет назад.
- Его родиной считается Индия и Иран.
- В Египте культуру использовали для создания венков, которые принимали участие в ритуальных церемониях.
- В Риме растение часто использовали в качестве лекарства.
Обратите внимание! В Индии базилик по сей день считается священным растением. При неосторожном прикосновении к культуре даже принято у нее просить прощения.
Во Франции растение оказалось в восемнадцатом веке и стало активно применяться в качестве специи. При этом в Россию культура вначале была завезена как лекарственная и лишь спустя некоторое время стала использоваться как пряность.
Характеристики и описание растения
Зеленый базилик — это растение, которое является однолетником. Оно представляет собой пряно-ароматическую культуру, которая относится к семейству Яснотковых. В ее составе присутствует много витаминов и эфирных масел.
Как выглядит базилик? Этот вопрос интересует многих. Зеленый овощной базилик растет в виде компактного куста, который способен достигать по высоте 50 см. Для него характерны небольшие зеленые листья. Они отличаются сладковатым вкусом и выраженным терпким ароматом. Цветы зеленого базилика растут гроздьями и отличаются белым окрасом.
Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать зелень базилика в пищу. Его применяют для приготовления овощных салатов, соусов или заправок. Также растение используют для ароматизации выпечки, приготовления маринадов, консервирования. Огородный базилик отличается тонизирующими характеристиками, нормализует аппетит и улучшает функции органов пищеварения.

Отличие зеленого базилика от фиолетового
Сорта этой культуры образуют несколько групп. Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Иногда вторую разновидность называют «базилик красный». Эти виды имеют некоторую разницу. В Европе чаще всего используют зеленые сорта. Они применяются в кулинарной практике в качестве приправы. В России чаще используют фиолетовое растение, тогда как зеленые сорта встречаются реже.
Какой же базилик лучше — зеленый или фиолетовый? Для фиолетовых сортов характерен более резкий аромат. Его нередко добавляют в блюда восточной кухни. Эту пряность часто можно встретить в азиатских или кавказских блюдах.
Чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Зеленый считается более мягким по вкусу и отличается выраженным запахом, тогда как фиолетовый — очень жесткий, но менее ароматный.
Обратите внимание! Отличия красного и зеленого базилика заключаются и в оттенке соцветий. Первый имеет розовые цветки, а второй — белые.

Лучшие представители базилика зеленого
Кустовой базилик имеет множество сортов, каждый из которых обладает определенными особенностями и характеристиками.
Василиск
Это небольшое растение, высота которого не превышает 20 см. Для культуры характерны мелкие цветки белого цвета. После посадки семян культура готова к срезу листьев примерно через 2 месяца. Листики отличаются выраженным ароматом гвоздики и перца. Потому их рекомендуется добавлять в соусы или маринады.
Гвоздичный
Это наиболее высокая культура по сравнению с остальными. По описанию этого базилика, кусты способны достигать 60 см. Их украшают белые цветы, которые растут гроздьями. После посадки листья культуры можно срезать спустя 4 суток. Для листвы характерен выраженный гвоздичный аромат. Потому ее допустимо класть в салаты или мясные блюда.
Греческий
Этот сорт предпочитают выращивать на своих грядках многие садоводы. Его нередко сажают для украшения садовых участков. Кусты имеют форму шара. К тому же их полностью покрывают эффектные цветки базилика.
Собирать урожай можно уже через 2,5 месяца после высадки в почву. Растение обладает слегка пряным вкусом. Листья можно добавлять в соусы, салаты или маринады.
Выращивание зеленого базилика и грамотный уход
Выращивать культуру можно разными способами — рассадным методом или высаживанием семян прямо в грунт. Стоит учитывать, что это весьма теплолюбивое растение, которое не переносит холода и морозы. Потому сажать кусты на рассаду стоит в конце марта или начале апреля. Высаживать семена в грунт рекомендуется в конце мая или начале июня. Спустя пару недель они начнут всходить. Рассаду стоит сажать в начале июня.
Обратите внимание! Цветение культуры начинается во второй половине лета. Это происходит в конце июля или начале августа.

Чтобы растение нормально развивалось, важно систематически поливать грунт. При выборе места для культуры стоит учитывать, что она предпочитает открытые участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Однако иногда растение неплохо развивается и в полутени.
Культуру можно выращивать и дома. Также ее часто применяют для оформления сада, балкона или террасы. Ростки следует прореживать так, чтобы между кустами оставалось 15-20 см свободного места. Немаловажное значение имеет прополка грядок. Для улучшения роста кусты следует подкармливать, внося минеральные препараты.
Собирать урожай обычно можно спустя 50 дней после появления входов. Обычно это делают в начале цветения. При этом растение нужно срезать, а затем высушить. Чтобы получить свежую зелень, молодые листья длиной больше 12 см стоит просто срезать.
Полезные свойства и применение
Польза растения связана с его ценным химическим составом. Культура включает много витаминов группы В, С, А, РР. Также в составе имеется эфирное масло, которое придает листьям прекрасный аромат. Особенно много этого компонента наблюдается во время развития зелени и цветения.
С учетом сорта культура может включать 0,2-1,5 % эфирного масла. Помимо этого, в составе базилика присутствуют каротин, рутин, сахара. Есть в нем фитонциды, витамины, сахар.
Важно! В составе зелени присутствует железо. Это вещество требуется организму для нормальных процессов кроветворения.
Также зелень богата витаминами А и С, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление растения благоприятно отражается на состоянии нервной системы и нейтрализует последствия стресса. При этом важно учитывать, что мощное действие веществ может принести здоровью вред. Потому при употреблении зелени стоит ориентироваться на свои ощущения.
Многие люди интересуются, для чего используют базилик. Эта культура обладает потрясающим ароматом. Потому ее можно применять в кулинарии. Листья растения часто кладут в мясные и рыбные блюда. Также их добавляют в салаты. Обычно базилик стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.
Базилик хорошо сочетается с другими травами. Его допустимо комбинировать с мятой, петрушкой, розмарином. Сушеную траву часто применяют для ароматизации оливкового масла.

Зеленый базилик — популярное растение, которое обладает приятным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход.
https://www.youtube.com/watch?v=LzquJMfUEG8