Описание сорта петрушки Мооскраузе 2, основные характеристики
Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 является двухлетним растением. Созревание раннее — с момента посадки и до сбора урожая проходит от 55 до 75 дней.
Особенность продукта — ярко выраженный аромат. Урожайность высокая, с 1 м2 собирается около 2,5 кг.
Дополнительная информация! Мооскраузе 2 имеет очень высокую всхожесть семян — прорастает примерно 90 % посевного материала.
История появления
Мооскраузе — петрушка, которая была выведена из дикого растения в Германии, в конце 19 века. Дикорастущее однолетнее растение, что привлекало пышной и густой листвой, было скрещено с окультуренными разновидностями петрушки.
Внешний вид зелени
Описание внешнего вида огородной культуры:
- верхушка растения представлена розеткой, которая состоит из примерно 20 листьев;
- листовая часть — пышная, ярко зеленого цвета;
- лист — треугольной формы, разделен на много небольших сегментов, одинакового размера, края листа гофрированные, поверхность нежная, бархатная;
- корневая часть — тонкая, длиной от 15 до 25 см, может быть бежевой, либо белой с сероватым оттенком, форма корня — конусообразная, вес корнеплода — от 40 до 65 г;
- цветение — представлено появлением единичного небольшого зонтика, цветки молочные с зеленым оттенком или белые;
- семена — мелкие, насыщенного бурого цвета.
Дополнительная информация! Листва петрушки обладает сильным ароматом и выраженным, пряным вкусом.

Отличие Мооскраузе от других сортов
Если сравнивать кудрявую петрушку Мооскраузе с другими разновидностями растения, можно выделить следующие отличительные черты данного сорта:
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость к месту произрастания — петрушке будет одинаково комфортно и в тени, и на солнце;
- полное залегание корня в землю, но не плотно, благодаря чему собирать урожай не сложно;
- аромат — выраженный, но не навязчивый;
- высокая скорость прироста листьев;
- наличие на семенах защитной эфирной оболочки.
Дополнительная информация! Особенность Мооскраузе 2 в том, что культура одинаково хорошо всходит при весеннем и зимнем посеве.
Химический состав
Польза петрушки обусловлена ее химическим составом, в котором собраны все необходимые минералы и витамины:
- Витамины — вся группа В, витамин Е, К, С, бета-каротин, холин, ретинол.
- Минералы: марганец, рутин, селен, фосфор, сера, магний и калий, кальций, натрий.
- Присутствуют эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.
- Содержание целлюлозы — минимальное.
Пищевая ценность петрушки — в 100 г содержится 44 ккал. Углеводы — 9 г, белки — 11 г, жиры — 0.7 г.
Вред от петрушки возможен только при регулярном употреблении ее в очень больших количествах. Может возникнуть аллергическая реакция и передозировка, что будет проявляться в эйфории, беспричинных страхах и повышенной агрессии, возможно появление продолжительного, неудержимого смеха.

Применение
Основная сфера применения петрушки — кулинария, в качестве пряной и ароматной добавки в блюда, либо использование в качестве яркого украшения. Употребляется продукт в свежем виде или после термической обработки. Для обработки применяются следующие способы:
- жарка;
- варение;
- высушивание;
- выпаривание.
Предпочтительный вид термической обработки — заморозка, с помощью которой петрушку можно хранить в течение длительного времени, без потери ее вкусовых, ароматических качеств и полезности.
Дополнительная информация! В народной медицине семена петрушки используются как ветрогонное и желчегонное средство, и для усиления аппетита. Отвар из листьев рекомендован к применению при простатите, мочекаменной болезни и при болях в животе во время месячных.
Может использоваться петрушка как средство от повышенной потливости, при заболеваниях неврологического характера. Обладает растение обеззараживающим действием. Помогает листва снять раздражение от укуса комаров и других насекомых.

Выращивание петрушки Мооскраузе 2
Разводить Мооскраузе 2 можно как в открытом грунте, на огороде, так и в небольших емкостях на подоконнике.
Посадка
Выращивание петрушки проводится двумя способами — из корнеплода и из семян.
Семенной метод:
- Зерна предварительно замачиваются в воде на 2 дня. Вода меняется по 2-3 раза в день.
- После замачивания семена обеззараживаются путем окунания их на несколько часов в слабый раствор марганцовки.
- Земля рыхлится, в ней делаются лунки глубиной не более 5 см. Расстояние между лунками должно составлять от 4 до 6 см. Почву поливают.
- В каждую влажную ямку кладется по несколько зерен, сверху насыпается тонкий слой земли, после чего почва вновь увлажняется.
Для быстрейшего прорастания рекомендуется накрыть емкость с петрушкой или участок земли пленкой, которую нужно ежедневно снимать для проветривания на 20-30 минут.

Как только появятся сеянцы, пленка снимается полностью.
Сажать петрушку из корнеплодов не сложно:
- Корень выбирается крепкий, здоровый, без каких-либо повреждений. Длина должна быть 6-8 см, диаметр 2-5 см.
- Большие корнеплоды делятся на несколько частей, места срезов обязательно обрабатываются древесной золой для обеззараживания.
- В течение 2-3 дней корни рекомендуется подержать в емкости с песком, это увеличит вероятность их проращивания.
- Корнеплод опускается в питательную, предварительно увлажненную почву под небольшим углом. Небольшая верхушка корня должна находиться над поверхностью земли.
- После высадки обильно полить водой.
Внимание! Посевной материал — корни или зерна, можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, с растений прошлой высадки. Но петрушка, которая будет использоваться для размножения, должна быть здоровой, без повреждений и перенесенных заболеваний.
Уход
Уход за многолетней петрушкой легкий:
- Полив — регулярный, обильный, проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы. Важно избегать пересыхания грунта, это негативно отразится на росте растения и на качестве урожая. Если петрушка содержится в помещении с сухим воздухом, листья нужно обрызгивать несколько раз в день.
- Мульчирование — в качестве мульчи рекомендуется использовать перегной.
- Прополка — является обязательной, возле огородной культуры не должно быть сорняков.
- Рыхление — проводится после каждого полива.
- Удобрения — вносятся дважды за сезон. Используется суперфосфат и селитра.
Обязательным является прореживание грядок. В первый раз процедура проводится при появлении у петрушки 2-3 листов, между ростками нужно делать расстояние около 4 см. Второе прореживание делается при появлении 5 листьев и более — расстояние между ростками должно быть от 8 см.

Сбор и хранение урожая
Собирать можно и листовую часть, и черенки петрушки. Корни необходимо очищать от земли и хорошо промывать. Для долгого хранения петрушку можно засушивать или морозить. Высушенный продукт раскладывается по тканевым мешкам, в которых может храниться около 6 месяцев.
Дополнительная информация! В открытый грунт сажать петрушку можно в апреле — мае, когда нет рисков возврата ночных заморозков. Сбор урожая продолжается до наступления холодов, в зависимости от региона — до октября — ноября.
Борьба с болезнями и вредителями
Заболевания, которым подвержена петрушка — ложная мучная роса (пероноспороз) и ржавчина. При пероноспорозе необходимо удалять поврежденные листья, для лечения ржавчины используется бордоская жидкость.
Вредители — морковная муха и бахчевая тля. Для отпугивания морковной мухи грядки посыпаются пылью табака, либо растение обрызгивается настоем апельсиновых корок. Для избавления от бахчевой тли применяется настой из одуванчиков — корни и листья растения настаиваются в теплой воде в течение 3-4 часов.
Мооскраузе 2 — неприхотливая в размножении петрушка, сочная и очень вкусная. Для ее разведения не нужно обладать особыми знаниями, это под силу начинающему садоводу. Использовать продукт можно в свежем, засушенном или замороженном виде для приготовления различных блюд, и в качестве средства народной медицины.
https://www.youtube.com/watch?v=Mz6Wlm9UTJg