Лечебные свойства и применение травы мяты перечной

История происхождения мяты перечной

Первые упоминания о перечной мяте встречаются еще в древнегреческих легендах. Согласно одной из них, нимфу Минту, которую полюбил Аид, его жена Персефона превратила в растение. В память о любимой Аид придал культуре нежный аромат и назвал ее мятой. В древние времена трава ценилась за полезные свойства.

В Древнем Риме культуру активно применяли как ароматическое вещество. Водным раствором мяты натирали стопы. Сушеную зелень часто вешали в залах для пиршеств. Считалось, что она способна улучшить настроение. Многие полководцы были уверены, чтобы запах мяты способствует повышению концентрации внимания.

В Древней Греции напитку из сушеной зелени приписывали свойства афродизиака. Пучки мяты, которые были найдены в гробницах фараонов, подтверждают тот факт, что культуру применяли в качестве благовоний.

Дополнительная информация. Пользовалась популярностью мята и на Руси. Чай с этим растением считается одним из напитков, который дошел до настоящего времени. В Троицын день молодые люди клали растение под подушку. Считалось, что оно помогает увидеть во сне свою судьбу.

Ботаническое описание растения

По описанию, мята – трава, которая обладает выраженным запахом. Эти многолетние кусты способны вырастать до 1 м в высоту. В естественных условиях перечную мяту встретить невозможно. Культура была получена вследствие скрещивания 2 видов растений – водяного и колоскового.

Есть несколько разновидностей культуры. Она может иметь зеленые или красно-фиолетовые листья. Вторая разновидность также называется черной. Ее листья содержат значительно больше эфирных масел.

На заметку! Растение имеет прямые четырехгранные стебли. Для него характерно горизонтальное корневище. Оно является ветвистым и ползучим. От узлов отходят тонкие мочковатые корни.

Листья являются супротивными и отличаются удлиненно-яйцевидной формой. Они прикрепляются к стебелькам короткими черешками. Эфирномасличные железки находятся с каждой стороны листа. Их легко можно рассмотреть при помощи лупы.

Для культуры характерны красно-фиолетовые соцветия

Цветки отличаются красно-фиолетовым оттенком. Они имеют небольшие размеры и образуют на верхушках головчато-колосовидные соцветия. Цветение поперечной мяты продолжается с конца июня до сентября. После его завершения на кустах появляются плоды. Они включают 4 темно-коричневых орешка, длина которых составляет 0,75 мм. Плоды формируются достаточно редко. Размножение культуры осуществляется вегетативным путем. Это стоит делать отводками.

Обратите внимание! После прорастания семена дают разное потомство. Нередко оно имеет невысокое качество и не слишком приятный аромат.

Перечная мята может быть белой и черной. Эти разновидности культуры отличаются по внешним признакам. Листья и стебли черной мяты имеют красно-фиолетовый окрас. Белая разновидность лишена подобных переливов. Ее стебли и листва имеют зеленый оттенок. Белая мята обладает более нежным ароматом по сравнению с черной. Также отличаются сроки цветения культур. Черная мята начинает цвести намного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Для мяты перечной характерны лечебные свойства. Это растение обладает анестезирующими, антисептическими, укрепляющими свойствами. Оно помогает справиться с сердечными болями и дискомфортными ощущениями в кишечнике.

Мятное масло включает особое вещество – ментол. При нанесении на кожу это средство способствует возбуждению рецепторов, которые отвечают за холод. Потому возникает ощущение, что к коже приложили лед. При этом наблюдается сужение поверхностных капилляров и расширение сосудов внутренних органов.

Обратите внимание! С помощью мяты лекарственной удается получить небольшой обезболивающий эффект местного характера.

Средства на основе перечной мяты помогают лечить пищеварительные патологии. Их использование позволяет добиться таких результатов:

  • усилить кишечную перистальтику;
  • нормализовать аппетит;
  • справиться со спазмами гладких мышц желчевыводящих путей и кишечника;
  • уменьшить параметры кислотности при развитии хронического гастрита;
  • улучшить состояние при тошноте, вздутии живота или энтероколите.

Настой аптечной мяты приносит пользу при сердечных заболеваниях. Он обладает сосудорасширяющими свойствами. Поэтому состав способен помогать при болевых ощущениях в сердце. К тому же он способствует нормализации работы центральной нервной системы. Ментол, который получают из этого растения, присутствует в составе Валокордина, Валидола. Также он входит в капли Зеленина.

Мятное масло помогает справляться с заболеваниями почек и печени. Оно обладает желчегонными свойствами, помогает устранить гепатит и желчнокаменную болезнь. Также листья растения присутствуют в составе желчегонных, ветрогонных и желудочных чаев.

Мятные листья входят в состав множества эффективных чаев

Поскольку ментол обладает сосудосуживающими свойствами, его часто добавляют в капли для носа. Однако использовать такие средства для детей раннего возраста запрещено. Они способны принести им большой вред – вызвать нарушение дыхательных функций.

В народной медицине перечную мяту нередко используют при развитии маточных кровотечений. Китайские врачи рекомендуют применять средство для промывания глаз.

Свежие листья, мази или настои из растения отличаются выраженными заживляющими свойствами и помогают справляться с воспалением. Настой листвы применяется для полосканий ротовой полости или горла. При появлении болей в суставах стоит использовать компрессы с добавлением сока перечной мяты.

Важно! Свежий мятный сок используется для обработки зоны укуса насекомыми. Примочки с применением этого растения помогают справиться с ощущением зуда.

Растение имеет немало противопоказаний. Его запрещено использовать бесконтрольно. При нарушении дозировки резкий аромат мяты может спровоцировать изжогу, спазмы в бронхах, нарушения дыхательных функций. Избыточное применение средства вызывает ухудшение сна.

При неправильном употреблении мяты есть риск появления сердечных болей. К тому же использование средства стоит минимизировать людям, которые страдают пониженным давлением. При варикозном расширении вен применение таких веществ рекомендуется полностью исключить.

Еще одним ограничением к применению вещества считается бесплодие. Это особенно актуально в случае проведения курса терапии. Также мятный чай противопоказан беременным женщинам. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Средства на основе этого растения не рекомендуется использовать для детей младше 6 лет.

Область применения мяты перечной

Кроме лекарственных свойств мята отличается и своими вкусовыми качествами. Ее активно применяют в кулинарии и косметологии. Растение часто добавляют в различные напитки – ликеры, морсы, компоты или квас. Также листья культуры используют для приготовления пряников. Они служат отличной приправой к блюдам из мяса или овощей. Эфирное масло мяты нередко используют в кондитерской промышленности. При этом сушеное растение нередко кладут в чай, чтобы сделать его ароматнее.

В косметологии культуру применяют благодаря наличию вяжущих свойств. Мята успешно справляется с кожным раздражением. Примочки с настоем из частей растения помогают повысить тонус кожи и справиться с ощущением зуда.

Важно! Мяту активно применяют для приготовления отваров и настоев, которые способствуют укреплению волос. Такие средства успешно справляются с процессами выпадения.

Сделать эффективный настой очень легко. Для этого рекомендуется взять 3 ложки сушеного сырья и смешать с 1 литром кипятка. Настаивать полчаса в закрытой емкости, а затем процедить. Остудить средство до комнатной температуры, а затем применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Мятный отвар прекрасно подходит для ухода за волосами

Мятное масло часто встречается в составе зубных паст или растворов для полосканий полости рта. Это обусловлено его антисептическими и освежающими свойствами.

Биологические основы культивирования

Мята представляет собой многолетнее растение, которому требуется создать оптимальные условия для выращивания. Прежде всего необходимо выбрать подходящий участок для культуры. Лучше всего сажать мяту после бобовых растений или корнеплодов. Также ее можно размещать на грядках после дыни или гречки. Эти растения насыщают грунт кальцием, который очень важен для перечной мяты.

Для посадки растения стоит выбрать правильный участок

Мята считается весьма неприхотливым растением. Чтобы культура нормально развивалась, ее нужно своевременно поливать. Немаловажное значение имеют рыхление и прополка. Периодически грунт следует подкармливать. Это особенно актуально с приходом весны. Чтобы растение хорошо кустилось, в начале сезона его следует обрезать.

Важно! Чтобы защитить растение от вымерзания, грядку стоит прикрыть соломой или сухой листвой. Также допустимо использовать еловый лапник или обычную землю.

На одном и том же месте куст может расти до 10 лет. Однако иногда растения рекомендуется обновлять. Это лучше делать с интервалом в 3-4 года.

Культуре важно обеспечить полноценный и качественный уход

Перечная мята считается полезным растением, которое активно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход. Он включает своевременный полив, рыхление, прополку грядок. Немаловажное значение имеет регулярное внесение удобрений.

https://www.youtube.com/watch?v=64jf1x34OYU

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.