- Описание петрушки корневой и корневой системы
- Полезные свойства растения
- Выбор места для посадки и подготовка семян
- Посадка петрушки корневой в открытый грунт
- Грамотный уход за петрушкой корневой
- Полив
- Рыхление
- Подкормка
- Уборка петрушки корневой и правила хранения
- Популярные сорта петрушки корневой
- Сахарная
- Урожайная
- Алба
Описание петрушки корневой и корневой системы
Петрушка корневая — двухлетнее растение, представитель семейства Зонтичные. В первый год после посева культура формирует корнеплод и розетку листьев, состоящую из 15-40 шт. А на второй — зацветает и образует плоды.
Близкие родственники корневой петрушки:
- укроп;
- пастернак;
- морковь;
- сельдерей;
- тмин.
Листья у этой разновидности культуры перистые, рассеченные. Они состоят из множества мелких сегментов, которые не полностью отделены друг от друга и крепятся к одному общему черешку. Общая форма пластин напоминает треугольник, но из-за сложного строения это трудно заметить. Листья имеют темно-зеленый насыщенный окрас. Верхняя поверхность у них гладкая, блестящая. На ощупь они жестче, чем у листовой петрушки, и аромат менее выражен.
Данный вид петрушки — это корнеплод, поэтому его выращивают из-за подземной части. Она имеет форму удлиненного веретена. В длину корень петрушки достигает 30 см, а в диаметре вырастает около 6 см. Оттенок корнеплода светло-бежевый, но у некоторых сортов он может быть белым.
Если при выращивании культуры были учтены все основные требования, то корневая система у петрушки вырастает ровной и длинной. А в случае несоблюдения правил посадки и ухода, а также в результате неудачного переноса рассады в открытый грунт, она может расщепляться и ветвиться.
Важно! Свежий созревший корнеплод имеет терпко-сладкий вкус и насыщенный аромат петрушки.
Зацветает это растение на второй год после посадки. Это происходит в июне-июле, в зависимости от региона выращивания. Цветы у корневой петрушки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Они собраны в верхушечные зонтичные соцветия, высота которых достигает 70-150 см.
Осенью у растения созревают плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам. Внутри каждого из них находятся удлиненные, дольчатые семена, на которых явно видны темные полоски. Они имеют светло-зеленый окрас и насыщенный пряный аромат.
Несмотря на то, что разные виды петрушки взаимозаменяемые, но ранний сбор листьев у корневой разновидности негативно влияет на развитие подземной части.

Полезные свойства растения
Химический состав растения включает большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому корневая петрушка обладает рядом полезных качеств для здоровья человека. Эта особенность позволяет использовать ее не только в качестве приправы, но и применять в народной медицине, косметологии.
Основные полезные свойства растения:
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- стимулирующее;
- противовоспалительное.
Для справки! Корневую петрушку применяют в народной медицине для лечения простатита, нормализации мочеиспускания, улучшения работы эндокринной системы, стимуляции кровообращения.
Применение растения в косметологии обусловлено его способностью очищать поры, отбеливать кожу и уменьшать морщины.
Вред здоровью этот корнеплод может нанести при таких заболеваниях:
- пиелонефрит;
- эпилепсия;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит, язва;
- оксалурия;
- нарушение кальциевого обмена.
Важно! Корневая петрушка может вызывать аллергию у человека, поэтому при появлении характерных признаков следует отказаться от ее употребления.
Выбор места для посадки и подготовка семян
Для растения следует выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Наибольшей результативности можно достигнуть, если выращивать культуру в рыхлой питательной почве с нейтральным уровнем кислотности.
Подготовку грядки следует начинать с осени. Для этого ее нужно перекопать и внести по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г сульфата калия на каждый кв. м.
Также в подготовке к посадке нуждаются семена культуры. Высокое содержание в них эфирных масел препятствует прорастанию. Поэтому их следует предварительно замочить в теплой воде на 48 ч и в течение этого времени периодически менять жидкость. По окончании посадочный материал следует слегка просушить до появления сыпучести.
Посадка петрушки корневой в открытый грунт

Эта культура относится к числу холодоустойчивых, поэтому посадить ее в открытый грунт можно весной, когда температура воздуха поднимется до +3..+5 градусов. Сажать следует в борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Их следует предварительно полить. Оптимальная глубина заделки — 1,5-2 см.
После посадки грядку следует накрыть агроволокном, чтобы сохранить влагу в почве и ускорить прорастание.
Грамотный уход за петрушкой корневой
Выращивание корневой петрушки в открытом грунте не требует сложных процедур. Поэтому достаточно придерживаться стандартных правил ухода, и тогда можно будет получить хороший урожай без особых трудностей.
Для успешного выращивания этого корнеплода необходимо проводить прореживание всходов. Делать это нужно дважды за сезон. Первый раз после появления всходов, а второй — через 2 недели после предыдущего. Вырастить хороший урожай можно, если между соседствующими саженцами будет не менее 5-7 см.
Полив
Недостаток влаги негативно отражается на качестве урожая. Поэтому при отсутствии сезонных осадков нужно проводить регулярный полив 1-2 раза в неделю. Для этого следует использовать отстоянную воду.

Рыхление
Для формирования корнеплода также важна аэрация почвы. Поэтому после каждого орошения следует проводить рыхление. Иначе корневая система петрушки будет искривляться и ветвиться.
Подкормка
В начале вегетации растение нужно подкармливать мочевиной из расчета 30 г на 10 л воды. Это ускорит процесс наращивания листвы. А в начале лета следует удобрить посадки корневой петрушки фосфорно-калийными минеральными смесями, что стимулирует развитие корневой системы.
Уборка петрушки корневой и правила хранения
Если правильно ухаживать за растением, то осенью можно собрать хороший урожай. Сбор следует проводить, когда температура воздуха опустится до +5 градусов. Обычно это происходит в конце сентября — в середине октября. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду.
Важно! Чтобы было легче доставать корнеплоды из земли, следует предварительно прорыхлить междурядья.
По окончании уборки следует обрезать надземную часть до высоты 1,5 см. Хранить корневую петрушку зимой нужно в сухом подвале при температуре +4 градуса и влажности 80 %. Перед закладкой собранный урожай следует просушить в притененном месте на протяжении 2 недель.
Популярные сорта петрушки корневой
Благодаря проведенной селекции были получены новые сорта культуры. Выращивание и уход за корневой петрушкой разных видов идентичный. Разница между ними только в сроках созревания, размере и оттенке корнеплода.
Сахарная
Ранний сорт, корнеплоды которого созревают через 80-98 дней. Петрушка Сахарная занесена в Госреестр с 1950 года. Характеризуется высокой, стабильной урожайностью.
- Корнеплод отличается высоким содержанием витамина C, каротина.
- Средний вес каждого плода 23-65 г, длина — 20-30 см, а диаметр около 4-6 см, оттенок — светло-бежевый.
- Урожайность сорта составляет 2,5-6 кг с 1 кв. м.

Урожайная
Сорт формирует полупрямостоячую розетку, состоящую из 11-24 листьев. Созревание корнеплодов у петрушки Урожайная наступает через 120-130 дней с момента прорастания семян.
Средний вес каждого 20-44 г, оттенок — серовато-желтый. Длина корнеплода около 30 см, а диаметр 4-7 см. Урожайность достигает 3,6 кг с 1 кв. м.

Алба
Среднепоздний урожайный сорт культуры. Сбор урожая можно проводить через 95-120 дней с момента прорастания семян.
Формирует корнеплоды белого цвета, длина которых достигает 20-25 см, а диаметр составляет около 4-6 см. Розетка у этого сорта состоит из 10-12 листьев. Масса корнеплодов достигает 100-120 г. При разрезе мякоть не темнеет. Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Корневая петрушка — ценная огородная культура, которая полезна для здоровья человека. Вырастить ее в открытом грунте сможет любой огородник. Но для этого потребуется строго придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за корнеплодом.
https://www.youtube.com/watch?v=_-bkux9Yw0s