Что такое пикировка и её цели
Под пикированием базилика понимают пересадку растений из общей емкости в индивидуальную. При проведении этой манипуляции необходимо подрезать основой корень на треть его длины. Для этого применяют особый инструмент — острый колышек. По-французски его называют «пике». Отсюда и пошло название манипуляции.
С помощью пикировки базилика в домашних условиях удается получить целый ряд эффектов. После проведения манипуляции каждый куст попадает в отдельную емкость, которая обеспечивает ему нужное количество места для роста и развития.

При этом пикировка имеет следующие достоинства:
- Возможность отбраковать кусты. Во время проведения манипуляции удается убрать слабые ростки. В отдельные емкости можно пересадить самые мощные и жизнестойкие растения. Впоследствии они принесут обильный урожай.
- Устранение заболеваний. Больные кусты, которые будут отбракованы, не приведут к поражению здоровых культур. Это значит, что удастся сохранить максимальное количество урожая.
- Увеличение параметров продуктивности. Во время пикировки осуществляется укорачивание основного корня. Это активизирует рост боковых и придаточных корешков. Разветвленные корни лучше насыщают растение питательными веществами. Это увеличивает параметры урожайности.
- Замедление развития надземной части. Сразу после выполнения пикировки удается приостановить вытягивание кустов. Прекращение удлинения стеблей помогает активизировать стремительный рост корешков.
- Закаливание кустов. Пикировка является для растений своеобразным стрессом. Промежуточная пересадка помогает закалить кусты и подготовить их к перемещению в открытую почву.
- Улучшение структуры корней. После пикировки удается получить разветвленную, но при этом компактную корневую систему и небольшой центральный корешок. Это упрощает процесс пересадки культуры на грядку.
- Улучшение питания надземной части. В процессе пикировки нужно на треть прищипнуть основной корень. Это активизирует рост боковых корешков, что способствует лучшему снабжению надземных фрагментов кислородом и питательными веществами.
Пошаговая инструкция по правильному пикированию базилика
Чтобы пикировка рассады базилика прошла успешно, нужно соблюдать целый ряд правил и рекомендаций. Это поможет добиться хороших результатов и получить крепкую рассаду.
Почва
При посадке растения в отдельные емкости стоит использовать грунт, который состоит из песка, торфа и перегноя в пропорциях 1:4:2. Также можно использовать огородную землю, перегной и торф, смешав их в равных частях.
Обратите внимание! Полученный субстрат непременно следует просеять. Это поможет избежать появления комочков.
После этого массу нужно пропарить на водяной бане или прогреть 1 час в духовке. С помощью термической обработки удастся устранить патологии и избавиться от семян сорняков.

Инвентарь
Для базилика характерны мочковатые корни. Потому на каждый отдельный куст потребуется горшок средних размеров. Его объем должен составлять около 500 мл.
Обратите внимание! Важно, чтобы горшок имел качественный дренажный слой, поскольку поливать растение придется ежедневно. При застое влаги есть риск гибели культуры.
Процедура
Как пикировать базилик? Для проведения процедуры стоит сделать следующее:
- Наполнить индивидуальные емкости субстратом и немного уплотнить его.
- В центральной части сделать небольшое углубление.
- Полить рассаду, чтобы ее можно было легко вытащить из земли. К тому же увлажнение почвы помогает без проблем отделить саженцы друг от друга.
- Каждый росток высадить в отдельную емкость. Глубина высадки должна быть такой же, что и у ростков. Многих людей интересует, можно ли сильно заглублять рассаду базилика. На самом деле сеянцы этой культуры не образуют на стебле придаточных корешков. Потому их стоит рассаживать без заглубления.
- Присыпать ростки грунтом.
- Аккуратно полить. При этом важно следить, чтобы саженцы не упали.

В какое время проводят пикирование
Многих людей интересует, когда лучше пикировать базилик после всходов. Специалисты советуют проводить эту процедуру при появлении 2 настоящих листков. Важно не пропустить этот момент. При более позднем проведении манипуляции есть риск переплетения рассады корнями. В такой ситуации высока вероятность повреждения ростков.
Также не стоит сажать кусты в отдельные емкости раньше указанного срока. Пикировка сопровождается усечением корня. Эта манипуляция представляет собой серьезный стресс для культуры. В результате высока вероятность гибели.
Как делать процедуру, если растение вытянулось
Иногда рассада может сильно вытянуться. Одним из провоцирующих факторов проблем становится дефицит освещения. Базилик представляет собой не только теплолюбивую культуру. Он также требует полноценной продолжительности светового дня. Она должна составлять 12-14 часов. Поэтому если дневного света не хватает, нужно использовать специальные лампы.
Удлинение стеблей также может быть связано с действием повышенной температуры или избытком азотных удобрений в составе грунта. Это происходит при использовании огородной земли для выращивания культуры.
Пикирование вытянувшейся рассады базилика имеет определенные особенности. Одни специалисты рекомендуют прикапывать стебелек до семядольных листков, укладывая его в углубление по спирали. Другие — уверены, что глубина высадки растения в новой емкости не отличается в его посадки в общий лоток. Потому начинающие огородники могут попробовать оба способа и выбрать наиболее подходящий.
Возможные ошибки при пикировании базилика
Главными ошибками новичков считаются неверный выбор времени пикировки и слишком сильное укорачивание центрального корня. При ранней пересадке, когда у культуры не успели полноценно сформироваться основные листья, есть риск остановки куста в развитии. В этом случае базилик на рассаду придется выращивать дольше.
Важно! Если провести пикировку слишком поздно, при извлечении куста есть риск повреждения разросшихся и перепутанных корней. Это станет причиной отставания культуры в развитии.
Аналогичные проблемы часто возникают при неправильной обрезке центрального корня. При последующем правильном уходе культуры примутся в новых горшках. В такой ситуации рассаду можно переместить в открытую почву.
Если саженцы погибнут, можно высадить на их место новые кусты. Для этого рекомендуется оставить несколько растений в общем лотке.
Правила ухода за базиликом после пикирования
После проведения пикировки рассаду следует переместить в более прохладное место. Последующий уход включает своевременный полив, внесение удобрений, прищипывание побегов. Для орошения допустимо использовать исключительно теплую воду.
Сразу после пикировки стоит подкормить саженцы. Для этого следует внести комбинированное удобрение на основе азота, фосфора и калия. На 1 л воды рекомендуется брать 10 г питательной смеси. Впоследствии базилик рекомендуется удобрять с интервалом в 2 недели.
Важно учитывать действие каждого из компонентов на развитие куста.
- Азот помогает активизировать развитие листьев.
- При этом фосфор и калий благоприятно отражаются на содержании эфирных масел в структуре листьев.
На начальном этапе своего развития базилик отличается умеренным развитием. Потому его не рекомендуется постоянно удобрять и пытаться активизировать процессы роста. Избыток питательных веществ может отразиться на состоянии культуры намного хуже, чем их недостаток.

При появлении 5-6 настоящих листьев стоит прищипывать базилик. Это поможет избежать вытягивания зелени, ускорит ветвление куста и принесет отличный урожай.
Важно! За пару недель до того, как сеять кусты в открытый грунт, их нужно начинать закаливать на свежем воздухе. Это рекомендуется делать при температуре +5-10 градусов.
Пикировка базилика считается достаточно важным процессом, который требует соблюдения целого ряда рекомендаций. Чтобы процедура прошла успешно, важно правильно выбрать время для ее проведения и уделить внимание обрезке центрального корня. Большое значение имеет также соблюдение правил ухода за кустами после выполнения манипуляции.
https://www.youtube.com/watch?v=N8reqRJzgto