Описание культуры рукола
Внешне растение напоминает обычную траву. Средняя высота колеблется от 30 до 60 см. На ветвистом прямом стебле можно заметить незначительное пушение.
Листовые пластинные сочные, насыщенно-зеленого цвета. Обычно имеют незначительный волосистый покров, но также встречаются и голые сорта, обладающие необычным ореховым ароматом. Нижние листья обычно имеют либо перистораздельную, либо рассеченную форму.
Соцветия появляются в мае — они вытянутые, имеют кистевидную форму. Состоят из мелких цветков желтого цвета от светлого до насыщенного оттенка. Иногда на цветках можно увидеть фиолетовые прожилки.
Плод — стручок с семенами бледно-бурого или слабо-коричневого цвета, расположенными в два ряда.
Факт! У руколы много названий, например: посевной гусеничник, эрука, индау посевной, рокет-салат.
Полезные свойства и противопоказания
Прежде чем разбираться, как сажать руколу, будет полезно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях.
Пользу обеспечивает насыщенный состав, включающий в себя витамины А, В, С, К, Е. Кроме того, листья богаты медью, цинком, железом, селеном, марганцем, магнием, натрием и фосфором.
Благодаря этому растение оказывает следующие полезные эффекты на организм человека при регулярном употреблении в пищу:
- повышение свертываемости крови,
- отбеливание веснушек,
- борьба с пигментными пятнами,
- улучшение пищеварения,
- нормализация гемоглобина,
- укрепление иммунитета,
- снижение уровня сахара в крови.
Однако в то же время не всем рукола будет полезна. Потому что есть у неё и определенные противопоказания. Например, её не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с болезнями кишечника и почек. При повышенной кислотности и подагре также есть её не советуют. Наконец, важным противопоказанием являются беременность и кормление грудью.
Правила посадки руколы в открытый грунт

Разобравшись со всеми этими особенностями, стоит рассказать, как посадить руколу.
Оптимальное время высадки — апрель, когда температура воздуха повысится до +9…+11 градусов по Цельсию. Желательно выбрать полузатененный участок — чтобы до обеда он хорошо освещался, а в самые жаркие дни оказался в тени. Здесь рост руколы будет наиболее активным.
Оптимальная кислотность почвы — нейтральная или же слабощелочная. Идеальные предшественники для этой культуры — морковь, картофель, помидоры, тыква и бобовые. А вот после редьки, дайкона, хрена, редиса, брюквы и капусты руколу выращивать не стоит хотя бы три года.
Интересно! Рукола растет и в дикой природе, например, на территории России встретить ее можно в Дагестане и предгорьях Кавказа.
В средней полосе России, где лето не слишком длинное, рекомендуется сначала проращивать культуру в домашних условиях, а уже потом пересаживать в открытый грунт. В этом случае расстояние между рядками должно составлять 30 см, а между растениями — 10 см. Глубина посадки — около 10-15 см, на тяжелых почвах чуть меньше, на песчаных — чуть больше.
При более длинном лете можно высаживать прямо в открытый грунт. Но в этом случае сроки, когда сажать руколу сдвигаются — примерно на середину марта. Важно защитить всходы от заморозков — можно натянуть полиэтилен или закрыть каждый побег обрезанной бутылкой. Главное не посеять их слишком густо — иначе придется проводить пикировку или рассаживать побеги после всходов.
Вообще растение довольно крепкое и вполне может выдерживать недолгое снижение температуры до -7 градусов.
Выращивание руколы и грамотный уход в домашних условиях
Конечно, чтобы получить богатый урожай, нужно знать всё о культуре рукола — посадка и уход в открытом грунте не допускают ошибок. Если не следить за культурой должным образом, то с грядки не получится собрать богатый урожай. И уж конечно, если недостаточно усердно ухаживать, несвоевременно пикировать и подкормить, урожайность будет совсем не высокой.
Полив

Вообще у руколы рассада, да и взрослые растения любят повышенную влажность. Важно следить, чтобы земля всегда была немного влажной. Но слишком обильно заливать её не стоит — в противном случае на поверхности почвы образуется толстая корка, которая будет мешать воздуху проникать в землю — её придется разрушать.
Поэтому желательно поливать понемногу, но три-четыре раза в неделю. Многие дачники вообще считают, что идеальным выбором станет капельный полив. В этом случае растение всегда будет получать достаточно влаги, а на поверхности не образуется корка, да и сорняки растут не так активно, как при обычном поливе.
Температура
Конечно, каждый дачник, желающий узнать такое растение как рукола, и как его вырастить, интересуется оптимальными условиями. Вообще лучшая температура для выращивания — около +16…+22 градусов по Цельсию. В этом случае всходить семена будут наиболее активно, а на взрослых растениях листья будут максимально сочными, ароматными.
Но также допустим более широкий диапазон — от +14 до +26 градусов. Самое важное — при высокой температуре повысить интенсивность полива, а при низкой — снизить. К тому же, следует защитить растение от резких перепадов, которые негативно скажутся на урожайности и могут даже погубить руколу.
Любопытно! В Древней Греции растение считалось мощным афродизиаком.
Подкормки

Если посев был произведен на свежей, неистощенной почве, то ростки руколы удобрять не нужно. В противном случае нужно подумать об азотных удобрениях — как и любая зелень, эта культура нуждается в большом количестве этого элемента. Минеральные использовать нежелательно — из-за короткого периода созревания в листьях могут скапливаться токсины.
Лучше использовать травяной настой — любые сорняки сложить в бочку и залить водой в пропорции 1:4 и оставить емкость на солнечном месте. Подождав неделю, хорошенько перемешать жидкость, развести литр настоя 10 литрами воды и поливать примерно раз в неделю.
Болезни и вредители
Если рассказывать, как растет рукола, то стоит осветить и этот неприятный аспект.
Из болезней наибольшую опасность представляют фузариоз и ложная мучнистая роса. Увы, эти болезни излечить не получается, поэтому растения придется просто выкопать и сжечь, чтобы не допустить распространение.
Из вредителей больше всего проблем доставляют крестоцветная блошка и капустная моль. Бороться с ними сравнительно несложно. От блошки растение опрыскивается настоем табака, а от моли — настоем полыни. Обычно это позволяет быстро добиться нужного результата.
Сбор урожая
Наконец, наступает самый важный момент. Если дачнику интересно, сколько растет рукола, то ответ довольно прост — около 3-4 недель, в зависимости от освещения и температуры окружающего воздуха.
Правда, собрать сразу много урожая не получится — листики придется обрывать постепенно, как только они достигнут длины около 10 сантиметров. В противном случае они станут слишком грубыми и невкусными.
Своевременный сбор урожая позволяет снизить нагрузку на корневую систему, а заодно долгое время получать свежую и вкусную приправу к салату — для большинства дачников это очень удобно.
Лучшие сорта руколы
Конечно, прежде чем высаживать растение на даче или подоконнике, любой опытный дачник сначала тщательно изучит доступные сорта, чтобы выбрать наиболее подходящий именно ему. К счастью, современный рынок предлагает довольно богатый ассортимент — рукола Корсика, Виктория, Рокет и ряд других.
На заметку! В Индии по сей день рукола активно применяется в народной медицине.
Из десятков сортов можно легко выбрать именно тот вариант, который устроит конкретного любителя работы на земле — по урожайности, срокам созревания и другим показателям. О некоторых наиболее удачных будет полезно рассказать поподробнее.
Рокет
Если хочется получить первый урожай как можно скорее, то стоит выбрать именно этот раннеспелый сорт. Время созревания составляет около 20-25 суток. В результате можно получить не слишком высокое растение (около 15-20 см). Листья темно-зеленого цвета, с насыщенным вкусом. Присутствуют ярко выраженные нотки горчично-орехового вкуса.
Стрелы Купидона

А вот это уже среднеспелый сорт, который созревает значительно дольше. Первый урожай можно снимать только через 35-40 суток после появления ростков из грунта. Высота достигает 20 см.
Листья узкие, вытянутые. Цветки светло-желтые. Вкус насыщенный, но привкус ореха и горчицы не настолько сильно выражен, как у Рокета. Для одних ценителей это является плюсом, а для других — наоборот, минусом.
Виктория
Ещё одна раннеспелая культура. В среднем от появления первых всходов до получения урожая проходит около 20-25 суток. При этом дает большое количество листьев, за что высоко ценится многими дачниками. Содержание витаминов больше, чем у большинства сортов.
Сами по себе кустики не слишком высокие, зато очень пышные — объем зеленой массы значительно больше, чем у многих других сортов. При этом вкус весьма нежный и утонченный, что признают все ценители.
Теперь каждый читатель знает достаточно о растении рукола — выращивании в домашних условиях из семян, уходе, сборе урожая. А значит, ничто не помешает подобрать подходящий сорт и вырастить необычную культуру, чтобы порадовать близких новыми блюдами.
https://www.youtube.com/watch?v=F5Tj9Z4zU2Y