Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

Описание щавеля Широколистного

Щавель относится к травянистой двудомной культуре, которая может быть как однолетней, так и многолетней. Принадлежит растение к семейству Гречишных.

Что касается сортового разнообразия, то насчитывается более 150 его видов. У российских дачников особенно популярен широколистный щавель, который отличается своей продолговатой листовой пластиной со стреловидным основанием.

Корневая система хорошо разветвленная и мясистая. Стебли взрослого растения могут достигать высоты в один метр. Чаще всего побеги окрашены в сиреневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Щавель известен своим богатым составом, его полезные свойства неоценимы. Отвары на его основе применяют в следующих случаях:

  • при болезненной менструации и климаксе;
  • при расстройстве желудка и проблемах с печенью;
  • при маточном, легочном кровотечениях;
  • при запорах, геморроях и трещинах в заднем проходе.

Настойки, приготовленные из щавеля, избавляют от угрей, кожного зуда.

Что касается противопоказаний, то у витаминного щавеля они также имеются. Стоит исключить из своего рациона эту зелень людям с гастритом, язвой желудка, подагрой и заболеваниями почек.

Важно! Не стоит злоупотреблять зеленью.

В ней содержится в большом количестве щавелевая кислота, она в свою очередь может привести к нарушению минерального обмена в организме, а также ухудшить работоспособность почек.

Щавель способен обеспечивать садовода зеленью на протяжении пяти лет, после чего растение необходимо обновить и пересадить

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

В зависимости от сортовой принадлежности культура может отличаться по форме, размеру, вкусу и характеристикам.

Самые популярные разновидности щавеля среди российских дачников:

  • Щавель бельвильский. В посадке и уходе не сложен, за что любим многими садоводами. Это морозостойкое растение славится большим урожаем – с квадратного метра можно собрать около 7 кг зелени. Подходит для употребления в свежем, отварном и консервированном виде.
  • Крупнолистный щавель относится к раннеспелым сортам, первую зелень собирают уже на 30 сутки после высадки. У светло-зеленой листвы очень приятный вкус с легкой кислинкой. В хороший год можно собрать до 2 кг зелени с квадратного метра.
  • Алтайский щавель. Сорт с копьевидными листьями, у взрослого растения они красноватого цвета. Это их особенность. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Кровавая Мэри. Это растение относится к декоративным видам, его вывели совсем недавно. Отличается от других представителей своими необычными листовыми пластинами с красивым узором из бордовых жилок. Что касается ухода, то он не отличается от традиционного.
  • Шпинатный щавель. У этого сорта крупные прямостоячие листики, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. В зелени содержится большое количество витамина группы С.
  • Одесский широколистный щавель. Отличается прямым стеблем, вырастающим до 1 метра в высоту. На самой верхушке имеется метельчатое созвездие. Цветет маленькими цветками с трехгранными плодами. Листовая пластина достигает 20 см в длину, зелень мягкая и сочная.

Это список лучших сортов семян щавеля. Их семена при правильной подготовке всходят на 40-45 день. Ускорить сроки всхожести поможет парник, в котором будет обеспечен правильный микроклимат.

Внимание! Все представители прекрасно подходят для высадки в открытый грунт, при правильном культивировании с них можно собрать до шести урожаев за сезон.

Агротехника выращивания щавеля Широколистного

Щавель хорошо растет только в плодородной почве, растение предпочитает черноземный либо легкосуглинистый грунт. Он должен быть влагоемким и рыхлым. А вот к песчаным и быстро пересыхающим субстратам культура относится плохо. Зелень будет мельчать и быстро зацветать.

Также стоит заранее позаботиться, чтобы на участке не было застоя воды, иначе корневая система будет подгнивать, а значит и достойного урожая ждать не стоит.

Щавель будет лучше расти в рыхлом черноземе

Семена можно сажать ранней весной, так как щавель хорошо переносит низкие температуры и кратковременные морозы. Разрешено производить посадку и под зиму, но тогда посадочный материал сеют в конце октября.

Обратите внимание! Летом производить посадку щавеля не рекомендовано: из-за пересыхания почвы и жары всходов можно не дождаться.

Грядки для высадки щавеля в огороде должны отвечать следующим требованиям:

  • глубина борозд – 1,5-2 см;
  • расстояние между строчками – 20 см.

Дальше следует пролить грунт водой, а когда влага полностью впитается – сеять семена. После надо мульчировать поверхность – для этого подойдет торф или перегной.

Тонкости ухода за растением

Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

При посадке и уходе за бельвильским щавелем (или иным другим) не стоит допускать пересушки грунта – это плохо влияет на ее сочность и вкусовые качества

Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

  • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
  • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
  • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
  • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
  • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

Первые всходы щавеля появляются на 30-35 сутки после посева

Болезни и вредители

Многолетний щавель частенько страдает от ложной мучнистой росы. Главные признаки наличия проблемы:

  • ломкие листья;
  • листовая пластина начинает морщиниться и утолщаться;
  • края листвы заворачиваются.

Так же нередко на растении появляется серая гниль: это случается из-за переувлажнения грядок. Определить, что щавель поражен этим заболеванием просто: нужно осмотреть кустик на наличие бордовых пятен.

Обратите внимание! Слишком густые посадки щавеля провоцируют появление серой гнили, поэтому нужно оставлять расстояние в 8-10 см между кустиками.

Бурые пятна на щавеле свидетельствуют о поражении растения белой гнилью – избавиться от нее можно с помощью инсектицидов

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • проволочник;
  • пилильщик.

От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора, в который предварительно засыпают древесную золу. Также справится с вредным насекомым чесночный раствор.

Что касается пилильщика, то проще предотвратить его появление, чем позднее бороться с ним. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание самодельным средством из жидкого мыла и настойки ромашки. Также избежать неприятной встречи с ним поможет своевременная прополка грядок с щавелем.

Проволочник любит грунт с повышенным уровнем кислотности. Нужно создать ему неблагоприятные условия для проживания, например, нейтрализовать почву: сделать это можно с помощью извести.

Сбор урожая

Собирать зелень следует ранним утром либо после захода солнца. Днем же стоит воздержаться от срыва, иначе это приведет к тому, что листики начнут вянуть. Роса же, в свою очередь, может спровоцировать гниение.

Определить зрелость растения просто – в розетке появляется больше 5 листочков, длина которых превышает 8-10 см.

Обратите внимание! Нельзя рвать зелень руками, необходимо делать это ножом либо ножницами. Это связано с тем, что корешки щавеля находятся практически на поверхности грунта: они могут повредиться.

Щавелем можно наслаждаться не только в летний сезон. Зелень вполне можно заморозить, после – убрать в морозильную камеру.

Выращивать щавель несложно, он не требует пристального внимания, поэтому ухаживать за ним легко. Вполне хватит поливать грунт по мере высыхания, проводить прополку, ну и естественно собирать своевременно урожай в виде вкусной и полезной зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=v1Je1t0stuc

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.