Описание растения
Сельдерей – двулетний овощ, который относится к семейству Зонтичных. Главной особенностью этой зелени можно считать ее высоту. При правильном уходе она вырастает до 90-110 см. Растет данная овощная культура не очень быстро. В первый год выращивания формируется листовая розетка с крупными черенками. В следующем году начинают формироваться цветоносы с семенами.
Дополнительная информация. Как и многие другие овощные культуры семейства Зонтичных, черешковый сельдерей обладает стойкостью к низким температурным показателям. Он может расти при температуре +4… +7 градусов.
От остальных разновидностей сельдерея черешковый отличается мясистыми черешками и достаточно крупной листвой, которую можно употреблять в пищу. Листва обладает приятным ароматом и слабым сладковатым вкусом. Также особым ароматом обладают и корешки, которые часто используются в кулинарии.
Лучшие сорта
Перед тем как начать заниматься выращиванием сельдерея черешкового, надо ознакомиться с описанием его лучших сортов.
Атлант
Людям, которые хотят выращивать в огороде среднеспелые овощи, следует обратить внимание на сорт Атлант. В отличие от большинства других видов сельдерея, Атлант не очень высокий. Он вырастает до 50-60 см в высоту. На кустах формируются зеленоватые листочки среднего размера. Черешки тоже не очень большие, с ребристой поверхностью. Если правильно ухаживать за Атлантом в открытом грунте, с одного куста удастся получить более 500 г сочных черешков.
Дополнительная информация. Собранный урожай можно употреблять не только в свежем виде. Его можно отваривать и консервировать.
Среди основных достоинств сорта можно выделить:
- высокую урожайность, благодаря которой с одного квадратного метра удается собрать 3-4 кг урожая;
- простоту ухода;
- отличные вкусовые качества черешков;
- морозостойкость.
Жених

Это среднеспелый овощ, черешки которого полностью созревают в течение 150 дней после появления первых всходов. У Жениха небольшие и компактные кустики, которые в открытом грунте вырастают до 40 см в высоту. Растение покрывается крупной зеленой листвой с гладкой глянцевой поверхностью.
Черешки у Жениха изогнутые и удлиненные, окрашены в темноватый зеленый цвет. Они обладают не только приятным ароматом, но и неплохими вкусовыми качествами. Урожайность у Жениха хорошая – с каждого квадратного метра собирают около 3 кг сельдерея. Собранный урожай используется в кулинарии в сушенном и свежем виде.
Золотой
Это среднепоздний сорт, который подойдет для выращивания в защищенном и в открытом грунте. Если правильно выращивать сельдерей, кусты вырастут до 65 см в высоту. У них компактная розетка с сочными и мясистыми черенками зеленоватого цвета. Длина каждого из них после созревания достигает 30 см.
Золотой – высокоурожайный сорт. С квадратного метра удается собрать более 4 кг зрелых черенков. Собранную зелень можно добавлять в мясные блюда, свежие салаты и супы.
К достоинствам сорта можно отнести:
- морозостойкость;
- высокую урожайность;
- стойкость к заболеваниям.
Польза и противопоказания

Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.
В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:
- Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
- Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
- Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.
Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:
- беременностью;
- повышенной кислотностью желудка;
- эпилепсией.
Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.
Правила посадки
Люди, решившие вырастить сельдерей, должны ознакомиться с тем, как правильно его высаживать.
Почва

Чтобы посаженная зелень могла хорошо расти, необходимо заранее подготовить почву. Сначала необходимо полностью очистить участок от сорной травы. После этого перекопать грунт и добавить в него немного минеральных удобрений. Обогащением почвы питательными компонентами надо заниматься еще с осени. В этот период в грунт добавляют фосфорные и калийные подкормки.
Перед добавлением подкормочных смесей надо определиться с оптимальной дозировкой. Например, на один квадратный метр расходуется не больше 30 г суперфосфата и хлористого калия. После добавления подкормок нужно проверить кислотность почвы. Если она слишком высокая, ее придется понижать при помощи доломитовой муки.
Выбор места
Посев сельдерея должен осуществляться в наиболее подходящем для этого растения месте. Для высадки зелени нужно подбирать солнечные участки. Выращенный под солнцем сельдерей более ароматный и вкусный.

Во время выбора места под зелень необходимо обращать внимание на грунт. Он должен быть рыхлым и плодородным, с достаточным количеством питательных веществ. При этом уровень кислотности не должен быть повышенным, так как в кислой почве зелень растет медленно. Лучше всего сажать семя сельдерея в местах, где до этого выращивались:
- капуста;
- картофель;
- чеснок;
- огурцы;
- лук.
Важно! Сельдерей нельзя высаживать на участках, где до этого росла свекла или морковка.
Схема посадки
Сельдерей необходимо рассаживать рядами таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 30 см. При этом пространство между каждым рядом должно быть около 60 см. Если рассадить зелень слишком густо, она будет хуже расти и часто болеть.
Сажать семена слишком глубоко не стоит, чтобы они быстрее взошли. Точка роста рассады должна обязательно быть над грунтом. Это способствует росту сельдерейных кустов. Сразу после пересадки грядки необходимо полить водой. На ночь их накрывают специальным агроволокном. Открывать грядки можно только утром.
Особенности ухода
Чтобы рассада была крепкой, за ней необходимо правильно ухаживать. Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно заниматься уходом за сельдереем.
Подкормка

Подкармливать зелень, выращиваемую в домашних условиях, необходимо жидкими органическими удобрениями. Для этого идеально подойдет раствор, приготовленный из коровьего навоза. Чтобы его сделать, надо 1 кг навоза перемешать с 5 л воды и настоять в течение трех суток. Также можно использовать подкормки на основе крапивы или птичьего помета.
Иногда удобрять сельдерей можно и минеральными подкормочными смесями. Например, через полторы недели после посадки грядки удобряются раствором из Нитрофоски.
Важно! Также кусты надо регулярно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Это убережет зелень от преждевременного увядания.
Отбеливание
Чтобы стебли растения стали более нежными, придется провести отбеливание. Для этого в сентябре все черешки кустов затеняются. Чтобы убедиться в том, что сельдерей готов к отбеливанию, нужно внимательно осмотреть кусты. Если на них есть полностью сформированные розетки, значит вегетативное развитие окончилось, и можно заняться отбеливанием.

Каждый зеленый стебель сельдерея необходимо обернуть в картон, солому или упаковочную бумагу. Оборачивать их надо очень внимательно, чтобы на поверхность растения не попадал солнечный свет.
Вредители и заболевания
В процессе выращивания черешковая зелень может болеть такими заболеваниями, как:
- Септориоз. Опасный недуг, при развитии которого поражается наземная часть кустов. Листва покрывается бурыми пятнышками. Стебли становятся более хрупкими. Чтобы предотвратить появление септориоза, надо регулярно удалять сорняки с участка и соблюдать севооборот.
- Фомоз. При такой болезни черешки ломаются и становятся бурыми. Вылечить фомоз невозможно, поэтому пораженные растения надо уничтожить.
- Ржавчина. Красноватые вздутия на листве свидетельствуют о появлении ржавчины. Избавиться от нее помогут фунгицидные средства.
Среди опасных вредителей, которые нападают на сельдерей, можно выделить:
- листоблошку;
- тлю;
- сельдерейную муху.
Сбор и хранения урожая
Собирать урожай необходимо через две с половиной недели после отбеливания. Созревший сельдерей выкапывают, не снимая бумагу. Выкопанный урожай нужно перенести в погреб. Корешки присыпаются грунтом или землей.

Сельдерей – овощная культура, которая часто выращивается в огородах. Люди, которые решили заняться выращиванием такой зелени, должны заранее ознакомиться с тем, как ее правильно сажать и как ухаживать после посадки, чтобы получить хороший урожай.
https://www.youtube.com/watch?v=EllhwhQ9COY